Право на ребенка

6

7 июля в рамках российско-французского форума по вопросам здравоохранения прошел круглый стол. Его тема – репродуктивная медицина. Как в этой сфере обстоят дела в России и во Франции, читайте в нашей статье.

Полина Скрябина / «Здоровье инфо»

Немного статистики

В начале своего выступления профессор Лейла Владимировна Адамян, главный специалист по акушерству и гинекологии Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, поделилась с участниками круглого стола на удивление утешительной статистикой. По последним данным Росстата, впервые за 10 лет в России увеличилась численность населения. Общая смертность при этом упала, в том числе и младенческая – на 7,5 %, а материнская – на 16,5%.

Женщины наконец перестали бояться УЗИ и записываются на него гораздо чаще, чем раньше. А это позволяет намного раньше обнаруживать пороки развития плода. Кроме того, в каждой женской консультации стали абсолютно доступными и чуть ли не обязательными процедуры кольпоскопии, цитологии при таких гинекологических заболеваниях, как, например, эрозия шейки матки.

Тем не менее всего лишь 35% всех родов проходят нормально. Несмотря на очевидную стабилизацию ситуации, выросла смертность от экстрагенитальных заболеваний, в числе которых диабет, гипертоническая болезнь, хронические заболевания почек, печени, кишечника. А именно эти болезни являются самыми частыми причинами выкидышей.

Проблемы родов в России

В чем же беда? Лейла Владимировна на вопрос отвечает словами классика. В России две беды: дураки и дороги. Правда, иностранные коллеги вряд ли представляют себе весь масштаб дорожной проблемы в России… Эти две беды приводят к трем задержкам: задержка диагноза, задержка транспорта и задержка оказания помощи. Как и где будет рожать жительница какого-нибудь села, профессор сама не знает. Без модернизации системы связи, которой сейчас попросту нет, без выездных центров для диагностики и медицинской помощи, принять роды в сельской местности попросту невозможно.

Отчего же умирают женщины во время родов? Чаще всего – от эмболии околоплодными водами, когда амниотическая жидкость попадает в кровоток матери. Также частыми причинами летальных исходов становятся сепсис, тромбоэмболия легочной артерии, гипертензия при беременности, кровопотери и разрывы матки.

В связи с этим Лейла Владимировна рассказала о том, что в рамках нового закона об охране здоровья предполагается повсеместно внедрять пренатальную диагностику. Это прежде всего скрининг – УЗИ на ранних сроках развития плода. Также широкое распространение получат профилактика и лечение кровотечений. Профилактические методы борьбы с осложнениями при родах были широко развиты еще в СССР, так что это будет своего рода возрождением традиций советской медицины.

ЭКО – в массы!

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) на сегодняшний день – это целый ряд методов лечения практически всех форм бесплодия. При этом все этапы зачатия или только некоторые из них проводятся вне организма. О том, что ВРТ в России будет развиваться, уже успели пообещать и президент, и премьер РФ. Они же распорядились выделить немалые деньги. Значит, можно говорить о том, что курс на абсолютную доступность ВРТ для каждого, кто хочет иметь ребенка, взят.

В новом законе об охране здоровья говорится о следующих правах в сфере ВРТ:

• Право на использование донорского эмбриона
• Право на суррогатное материнство
• Право на хранение собственных половых клеток (криоконсервация)
• Право на хранение эмбрионов в связи с заболеваниями
• Право на получение данных о доноре половых клеток, в том числе сведений о его национальности

По мнению Лейлы Адамян, эта правовая база – настоящая революция в сфере здравоохранения. И, конечно, при ее создании учитывался опыт западной репродуктивной медицины, а в частности французской. Ведь именно Франция является одним из лидеров по количеству проведенных ЭКО во всем мире. Россия в этом списке занимает отнюдь не последнюю позицию, и у нее есть все шансы «догнать и перегнать Францию», уверена Лейла Владимировна.

ВРТ – это хорошо или плохо?

«Если наука в чем-то бессильна, то запрещать попросту нечего. Но если наука способна создать человека, то нужно поставить моральные границы этого вмешательства», – начал свое выступление Рене Фридман, профессор, глава отделения гинекологии и репродуктивной медицины больницы имени Антуана Беклер де Кламар.

В 1978 году родился первый человек в результате ЭКО. Спустя пять лет был создан специальный комитет по этике в сфере ВРТ. С тех пор в одной только Франции было принято несколько законов, которые впоследствии пересматривались не один раз. Проводились открытые общественные слушания и дебаты. Однако главную проблему биоэтики – о статусе эмбриона – так и оставили неразрешенной, потому что все споры зашли в тупик.

Если так, то, может, дебаты по биоэтике вовсе не нужны? Профессор Фридман это категорически отрицает: этический аспект ВРТ невозможен без дискуссий, поскольку в гражданском обществе каждый имеет право на свое мнение. И это мнение должно строиться не на религиозных догматах и не на предрассудках.

Итак, какие рамки для ВРТ существуют во Франции? Запрещается получать вознаграждение за донорство половых клеток и эмбрионов. Запрещается суррогатное материнство (в отличие от России). Запрещается клонирование человека. Так что ВРТ во Франции имеют свои правовые ограничения, и их не так мало.

Счастье на грани риска

Как же стать счастливым – родить ребенка, будучи бесплодным? Если вы гетеросексуальная пара и не можете иметь детей, если ваш супруг дал согласие на проведение ЭКО, и, наконец, если вы живете во Франции – вы можете забеременеть с помощью ВРТ и родить за государственный счет. И не важно, где будет проходить процедура – в частной клинике или государственной – фонд вернет вам все потраченные деньги.

Прежде всего вас и вашего супруга проинформируют о всех рисках, связанных с ЭКО (а их не так мало), о возможных неудачах (а всего у вас будет 4 попытки забеременеть). Если чудо произойдет, то за него все-таки придется заплатить государству – прозрачностью результатов ЭКО, пренатальными и постнатальными исследованиями.

Но как быть с теми, кто не может иметь детей и боится ЭКО? Специально для них французское агентство биомедицины разработало сайт, зайдя на который стерильный мужчина или бесплодная женщина, могут получить консультацию специалистов в области ЭКО и психологов, взвесить свое решение и все обдумать. На таких сайтах можно не только получить необходимую информацию, но и поделиться своими переживаниями с такими же людьми, которые не могут иметь детей. Этот опыт создания электронно-образовательных ресурсов планирует позаимствовать и Россия.

Также в рамках сотрудничества двух стран планируется совместная разработка новых технологий в области акушерства, гинекологии, перинатальной и фертильной медицины. Но главная задача совместной работы двух стран – минимизировать риски при ЭКО. К сожалению, их не так мало. Это и синдром гиперстимуляции яичников, и внематочная беременность, и токсикозы и выкидыши. Страдают и сами дети. Неслучайно многие врачи в России категорически против метода ЭКО, ссылаясь на то, что 75% таких детей – «инвалиды». Против «детей из пробирки» и Русская Православная Церковь, и Католическая.

Но матери Луизы Браун, первого человека, зачатого искусственно, было все равно, какие риски подстерегают ее и ребенка, и «что скажут люди». Из года в год она слышала только одно: вы никогда не сможете иметь детей, чудес не бывает. «Если бы я в это поверила и отчаялась, у нас никогда не было бы лучших дочерей в мире!» – рассказывает Лесли Браун. Так что еще раз вспомним слова Рене Фридмана о том, что мы живем в гражданском обществе. И о том, что такое решение каждый должен принимать сам.