Почему вы зеваете? Чтобы остудить мозги!

36

Недавнее исследование смогло наконец найти объяснение тому, почему мы зеваем. И это нужно вовсе не для усиления притока крови к мозгу, как считалось ранее, оказывается, при зевании мы «охлаждаем» собственный мозг, тем самым помогая ему работать эффективнее.

Почему вы зеваете? Чтобы остудить мозги!

Циклы сон-бодрствование, стресс и многие другие процессы связаны с колебаниями температуры головного мозга. А главная функция зевания состоит как раз в том, чтобы поддерживать оптимальную температуру. Согласно этой гипотезе, частоту зевания можно легко регулировать, меняя температуру окружающей среды, ведь в прохладном помещении мозг будет охлаждаться куда быстрее. Ученые также предполагают, что мы зеваем находясь только в определенном диапазоне температур, своеобразном «температурном окне».

Стоит отметить, что существует два основных типа зевания: спонтанное и в ответ на зевание другого человека (это работает даже при просмотре фотографий, на которых люди зевают). Йорг Массен и Ким Дуч из Университета Вены измерили частоту второго типа зевания среди пешеходов на улицах Вены. Им предлагалось просмотреть серию фотографий с зевающими людьми, а затем рассказать о том, насколько часто они сами зевают. Ученые провели две серии экспериментов – летом и зимой, а затем сравнили полученные результаты с результатами аналогичного исследования, проведенного в Аризоне, которая известна своим жарким и засушливым климатом.

Результаты были таковы: в Вене люди чаще зевали летом, нежели зимой, в то время как в Аризоне наоборот – чаще зимой, чем летом. Это говорит о том, что здесь дело вовсе не в конкретном времени года, а в том, что ответное зевание чаще всего происходит при температуре окружающей среды, близкой к 20 градусам. Заразительность зевоты значительно снижается как на жаре (37 градусов – средняя температура летом в Аризоне), так и на холоде (зима в Вене). Так как зевание нужно для охлаждения мозга, то оно перестает работать, когда температура окружающей среды становится близка к температуре тела (37 градусов). Если же на улице мороз, то в дополнительном охлаждении головного мозга смысла попросту нет, считает ведущий автор исследования Йорг Массен.

Большинство исследований ответной зевоты подчеркивают ее связь с эмоциональными и личностными особенностями человека. Однако настоящая работа доказывает существование еще одной важной причины – необходимости регулировать температуру мозга. Охлаждение головного мозга, в свою очередь, улучшает его работу и повышает умственную работоспособность.

Так что зеваете вы не только из-за того, что не выспались. Возможно, ваш мозг просто говорит вам, что для более эффективной работы ему требуется немного прохлады.