Пьем на понижение: какой томатный сок нормализует давление

Японские медики выяснили, что томатный сок снижает давление и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как выбрать «правильный» томатный сок, мы расскажем в нашей статье.  Артериальное давление (АД) — это давление, которое оказывает кровь на стенки сосудов. Характеризуется двумя показателями:

  • систолическое АД: то давление на стенки сосудов, которое возникает при сокращении сердца. В этот момент из левого желудочка выбрасывается порция крови. Просвет сосуда расширяется в ответ на увеличение объема крови;
  • диастолическое АД: то давление на стенки сосудов, которое возникает ПОСЛЕ того, как желудочек сократился. Из той порции крови – часть успевает вернуться в левый желудочек, пока не закроется клапан аорты. В этот момент просвет уже постепенно сужается.

НОРМАЛЬНЫМ считается АД от 100/60 до 120/80.  Давление меньше — это гипотония. Давление больше — это ГИПЕРТОНИЯ (или артериальная гипертензия — коротко АГ).


Исследование о пользе томатного сока для снижения давления

Япония. 2019 год. 481 человек 

Участники исследования пили томатный сок в течение года, в количествах, которое им хотелось. Средний объем потребляемого томатного сока составил 215 ± 84 мл ежедневно. Средний возраст участников 58 (+/- 11) лет. Вывод: артериальное давление у 94 участников с нелеченной предгипертензией или артериальной гипертензией снизилось: систолическое артериальное давление снизилось в среднем со 141,2 до 137,0 мм рт. ст., а диастолическое артериальное давление снизилось в среднем с 83,3 до 80,9 мм рт.ст. Уровень холестерина ЛПНП у 125 участников с высоким уровнем холестерина снизился в среднем с 155,0 до 149,9 мг/дл.


Как томатный сок снижает давление?  

Ликопин ингибирует перекисное окисление ЛПНП, которое играет ключевую роль в инициации и развитии атеросклероза. Он снижает толщину стенки и давление становится ниже. Например, концентрация ликопина в сыворотке крови была обратно связана с кальцифицированными отложениями в брюшной аорте (Klipstein‐Grobusch et al., 2000). Ликопин — пигмент, принадлежащий к семейству каротиноидов, известен тем, что он обеспечивает красную окраску плодов, листьев и других частей растений.  Почти 80% ликопина, потребляемого среднестатистическим человеком, поступает из томатных продуктов, таких как кетчуп, томатный сок и соус. Порция свежих помидоров содержит от 4 до 10 мг ликопина, в то время как один стакан (240 мл) томатного сока – около 20 мг. Переработка сырых томатов с использованием тепла (например, при изготовлении томатного сока, томатной пасты или кетчупа) превращает ликопин в сыром продукте в форму, более доступную для усвоения организмом.


Какой томатный сок пить? 

Пакетированный без соли по двум причинам: 

  1. Прошел термическую обработку (в результате нагревания количество ликопина увеличивается) 
  2. В нем нет соли, которая повышает давление (задерживает воду в организме) 
  3. Ликопин сильнее подействует, если запить им пищу, содержащую жиры (ликопин усваивается с жирами). 

Сколько томатного сока пить?

Ответ: 215 мл томатного сока ежедневно.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: