Конечно, говорить о том, что один орех полезнее другого – нельзя. Все орехи в разумных количествах полезны. И их питательная ценность тоже приблизительно одинаковая. Но вот на вкус они абсолютно разные. Откройте для себя необычные, экзотические орехи, быть может, именно их вам не хватало для кулинарных экспериментов. Ведь открывать новое так приятно!
Макадамия
Несмотря на то, что родиной этого ореха считается Австралия, свое название он получил от фамилии шотландского ученого Джона Макадама, который долгое время занимался его изучением и культивацией. А австралийские аборигены называли его киндал-киндал. Макадамия – самый дорогой орех в мире, еще и потому, что отделять ядра от сверхтвердой скорлупы очень трудно, да и собирать их нелегко. По вкусу этот орех очень интересный и напоминает смесь фундука с фисташкой.
Макадамия – очень питательный орех, его хорошо включать в рацион при авитаминозе, артритах, ангине, болезнях суставов, при мигренях. В этом орехе высокое содержание витаминов РР и группы В, белка и кальция. А жиры макадамии содержат мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, содержащуюся в коже человека, но почти не встречающуюся в других растениях. Кроме того, своими антиоксидантными свойствами он напоминает растительный воск, который невозможно собирать, поскольку встречается он на растениях в виде восковых налетов. Поэтому макадамию часто используют в косметологии, добавляя в питательные кремы.
Бразильский орех
В ядрах этого ореха содержатся практически все микроэлементы и витамины, необходимые человеческому организму для нормального функционирования.
Особенно богат он витаминами А и В, калием, фосфором, железом, магнием и селеном – получить суточную норму селена можно, съев всего пару орешков.
За счет содержащегося в нем селена бразильский орех обладает омолаживающими свойствами. Он довольно калориен, белка в бразильском орехе – около 15%, а жира – больше 60%. По вкусу бразильские орехи напоминают кедровые, и едят их, посыпая сахаром и солью. А масло из этого ореха используется для приготовления красок для живописи и считается лучшим для смазки часов. Распространено мнение, что бразильский орех способен сократить риск возникновения раковых опухолей, но ученые пришли к выводу, что доказательств этому пока недостаточно.
Среди его не вызывающих сомнения полезных свойств – снижение уровня холестерина, нормализации сахара в крови, антистресс.
Кешью
Орешки кешью стали появляться на прилавках наших магазинов сравнительно недавно и сразу завоевали всеобщую симпатию. Жареные кешью обладают приятным, чуть сладковатым вкусом, при этом тепловая обработка не сказывается на их полезных свойствах. Они содержат витамины А, В1, В2, В3, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту. Они очень полезны при анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов; кешью укрепляют иммунную систему, полезны для сердечной деятельности; способствует снижению уровня холестерина в крови, рекомендуются при псориазе, депрессии, анемии.
Кешью с удовольствием используют в кулинарии, при приготовлении кондитерских изделий и соусов, а масло, которое получают их скорлупы используют в медицинских целях.
Кокос
Кокосы – уже давно не редкость и не экзотика для россиян. Мы постоянно встречаемся с ними не только в кондитерских изделиях и косметических средствах. Теперь очень даже просто купить целый кокосовый орех и наслаждаться вкусом его мякоти и молока. В их составе – натуральная клетчатка, углеводы, белки и жиры (до 65%), антиоксиданты, витамины, минералы и минеральные соли. Кокос очень полезен для сердечно-сосудистой системы, крови. Он способствует нормализации кровообращения, снижению уровня холестерина. Аромат кокосового ореха имеет свойство притуплять чувство голода и подавлять аппетит. С древних времен кокосовый орех был известен как природный афродизиак.
А уж переоценить значение кокоса для косметологии – просто невозможно. Он обладает отличными тонизирующими свойствами, восстанавливает упругость и эластичность, очищает кожу и заживляет мелкие повреждения.
Обладающий сушащими, дезинфицирующими и успокаивающими свойствами, кокос особенно полезен для ухода за жирной, проблемной и комбинированной кожей.
Мускатный орех
Мускатный орех иначе как гастрономическую добавку (в очень малых количествах) не используют. Дело в том, что это психоделик, способный вызвать состояние, близкое к тяжелому и продолжительному опьянению. А вот как пикантная добавка – пожалуйста: в натертом виде его добавляют в молочные сладости, включают в состав пряных смесей: “карри”, сиамскую универсальную, болонскую, франкфуртскую; мускатное масло входит в состав пряных смесей для колбас, куриных изделий, пряных рыбных маринадов, ароматизаторов для конфет и некоторых типов табака. Им приправляют салаты, домашние колбасы, блюда из творога и сыра. Пряность хороша в супах, особенно куриных и овощных, супах-пюре, бульонах. У мускатного ореха сладкий, «ореховый», но несколько жгучий вкус.
Употребляют его в крошеном, тертом или толченом виде. Норма для одной порции – 0,1 г.
Несколько кулинарных сюрпризов. Просто и полезно.
1. Орехи с ягодами
100 г измельченных орехов, 600 г ягод (рекомендуем чернику или голубику), 150 г меда. Чернику промыть, откинув на дуршлаг. Разложить в порционные емкости, залить медом и густо посыпать измельченными орехами.
2. Салат из яблок с орехами
4 тертых яблока, 2 ст.л. очищенных орехов, столовую ложку меда и рубленой зелени заправить обезжиренной сметаной или йогуртом.
3. Паштет из орехов
Молотые орехи, чеснок, соль смешать с растительным маслом в пропорции по вкусу. Смесь хорошо растереть до однородной консистенции. Используется для бутербродов – отличный завтрак.
4. Молоко из орехов
4 стакана молока, 20 орехов, 2 ст. л. сахара. Ядра орехов просушить, удалить шелуху, растереть в ступке с сахаром. Залить кипящим молоком, перемешать. Настаивать 2 часа. Подавать охлажденным.