Орегано. Не экзотика, а обычная душица

12

Орегано – однолетнее кустистое растение, родственник мяты. Другое название – душица обыкновенная.

1

Слово «орегано» – греческого происхождения и означает «радость гор». Родина орегано – холмы Средиземноморского региона и Ближнего Востока, но он рано был принесен европейцами в Западное полушарие и теперь встречается в дикой природе почти по всей Северной Америке. Растет орегано в Западной и Восточной Европе, на Кавказе, в горных районах Средней Азии, Казахстане, Южной Сибири, как заносное растение встречается на Дальнем Востоке.

Листья орегано, также как и листья мяты, мелиссы, благодаря эфирным маслам, входящим в их состав, используют для лечебных ванн, которые действуют успокоительно и обезболивающе. Это – дезинфицирующее, противовоспалительное, мочегонное средство, а также антисептик. В древности считалось, что жевание орегано способствует подавлению зубной и головной боли.

В состав орегано входят эфирные масла (до 0,5 %), тимол, карвакрол, дубильные вещества и розмариновая кислота. Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (мг%): цветки – 166, листья – 565 и стебли – 58.

Пьедестал почета по содержанию карвакрола:

1. Эфирное масло орегано 50% – 80%

2. Эфирное масло тимьяна – 5% -75%

3. Эфирное масло базилика – не содержит

Специалисты из Университета Западной Англии в Бристоле вместе с индийскими коллегами обнаружили, что в масле орегано содержится вещество карвакрол, обладающее сильными антигрибковыми и антибактериальными свойствами. Карвакрол по своему действию оказался намного сильнее 18 популярных антибиотиков, с которыми его сравнивали ученые.

Карвакрол лечит грибковые инфекции, убивает паразитов типа лямблий (мелких глистов, живущих в тонком кишечнике и желчном пузыре). При регулярном употреблении орегано в пищу, каждый способен самостоятельно защитить себя от многих инфекций и паразитов.По словам исследователей, из масла орегано можно изготавливать антисептический спрей, антибактериальное мыло, салфетки, а также дезинфицирующие стиральные порошки.

Как выбрать

По возможности выбирайте и отдавайте предпочтение свежему растению, чем сухому, так как это влияет на вкусовые качества.

Листья должны выглядеть свежими и иметь яркий зеленый цвет, а стебли должны быть твердыми. На них не должно быть темных или желтоватых пятен.

Как хранить

Свежий орегано следует хранить в холодильнике, завернув в слегка влажное бумажное полотенце. Но лучше всего в специальном контейнере для хранения зелени. В нем можно хранить до 3-х недель. Для использования снимите верхнюю прозрачную панель. Установите зелень на держатель и, сняв поддон с контейнера, прополощите ее под краном. Закройте панель контейнера, затем извлеките пробку и заполните контейнер пресной водой. Регулярная замена воды позволит дольше сохранить вашу зелень свежей.

Сушеную специю следует хранить в плотно закрытой стеклянной таре в сухом и темном месте, где оно будет сохранять свою свежесть в течение примерно шести месяцев.

Можно заморозить. Свежую травку вымыть, подсушить, измельчить до однородной массы, добавить немного оливкового масла – положить в морозилку в герметичную тару, получится замороженное пюре.

Как готовить

Свежий или сухой орегано нужно добавлять в конце процесса приготовления, поскольку тепло может легко привести к потере его нежного вкуса.

С помощью орегано можно улучшить вкус растительного масла, для этого нужно свежую веточку положить в емкость с растительным маслом, это придаст маслу тонкий приятный аромат.

Орегано имеет антисептические свойства, поэтому его листья добавляют в маринад, если нужно подольше сохранить мясо свежим.

Особенно любят душицу в итальянской кухне. Томатный соус к спагетти – пожалуй, лучшее употребление для орегано. Еще одно итальянское блюдо, тесно связанное с орегано – пицца.

Рецепт: спагетти с орегано

Время приготовления – 15 минут.

Отварить спагетти в слегка подсоленной воде.

Помидоры черри разрезать пополам. Чеснок раздавить плоской стороной ножа. Разогреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла, добавить раздавленный чеснок, помидоры, 1 ч. ложку тимьяна и 1 ч. ложку орегано, все вместе слегка прогреть. Выложить в сковороду к помидорам отваренные макароны, влить немного воды, добавить оставшиеся орегано и тимьян, немного оливкового масла, перемешать и подавать на стол.
 

 

Cюжеты по теме:
Орегано. Не экзотика, а обычная душица