Опасная комбинация: какая еда не сочетается с блокаторами кальциевых каналов

883

Блокаторы кальциевых каналов — это препараты, которые широко применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Амлодипин является препаратом первой линии при лечении артериальной гипертензии. Какую еду исключить из рациона, чтобы лекарства работали на полную мощность? И как избежать побочных эффектов? Рассказываем в нашей статье.

Существует две группы блокаторов кальциевых каналов:

  1. Действуют на сосуды — Амлодипин и Нифедипин — первая линия в лечении артериальной гипертензии, наравне с прилами, сартанами и диуретиками. Блокируют кальциевые каналы сосудов, благодаря чему происходит расслабление сосудистой стенки — расширение сосудов и снижение артериального давления.
  2. Действуют на сердце — Верапамил и Дилтиазем — применяются в лечении ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности. Они блокируют кальциевые каналы сократительных кардиомиоцитов (клеток сердца), за счет этого снижается сила сердечных сокращений. Они также блокируют кальциевые каналы атипичных кардиомиоцитов (клеток сердца, которые регулируют его ритм), за счет этого уменьшается частота сердечных сокращений. Таким образом снижается потребность миокарда в кислороде.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ЕСТЬ НЕ СТОИТ

  1. Алкоголь

Алкоголь обладает мочегонных эффектом, что снижает артериальное давление. При совместном приеме с блокаторами кальциевых каналов эффекты суммируются, поэтому может возникнуть гипотония и обморок.

  1. Витамин D: печень трески, сельдь, палтус

Исследование: 2013 год, США, при совместном приеме витамина D с верапамилом может возникнуть гиперкальциемия. Гиперкальциемия опасна развитием кальциноза сосудов, то есть они станут менее эластичными и более подверженными разрывам.

  1. Соль

Приём амлодипина может вызвать отеки ноги. Это связано с тем, что артериолы расширяются, а венулы остаются в нормальном тонусе. Из-за этого происходит выход жидкости в ткани. и формируются отеки. Соль может задерживать жидкость, ухудшая отечность.

  1. Чеснок

В чесноке содержится веществ аллицин, которое является донатором оксида азота и снижает артериальное давление. При приёме блокаторов кальциевых каналов рекомендуется ограничить употребление чеснока.

  1. Гранатовый и грейпфрутовый сок

Они ингибируют фермент печени CYP3A4, через который проходит метаболизм блокаторов кальциевых каналов. Это приводит к усилению эффектов блокаторов кальциевых каналов — может возникнуть гипотония и потеря сознания.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НАДО ЕСТЬ

Продукты с клетчаткой: кукурузные отруби, пшеничные отруби, чечевица.

Одним из основных побочных эффектов блокаторов кальциевых каналов являются запоры. Эти лекарства способны расслаблять гладкую мускулатуру не только кровеносных сосудов, но и гладкие мышцы кишечника, что приводит к возникновению запора.

Средством профилактики запоров является клетчатка. В день рекомендуется съедать не менее 30 гр.

Кукурузные отруби

100 г — 316% суточной дозы грубого волокна.

Суточная доза — 30 г

Семена чиа

В 100 г  — 151%

Суточная доза — 66 гр

Чечевица

В 100 г  — 122%.

Суточная доза — 81 г

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ