Не случайно имбирь – самая популярная рождественская пряность. В дни, когда темно и холодно, как не подбавить внутрь тепла? И какая другая пряность справится с этим лучше? Но даже и в странах, где с теплом проблем не бывает никогда, имбирь тоже в почете – круглогодично. Популярность этого сочного корня объясняется очень просто: он не только способен превратить любое блюдо в изысканный деликатес. Он еще и очень полезен.
У имбиря масса достоинств: он омолаживает, ускоряет обмен веществ, восстанавливает кровообращение, является признанным афродизиаком и не менее авторитетным противопростудным средством! Словом, есть все основания этой зимой познакомиться с ним поближе, если вы, по каким-то причинам, не сделали этого раньше…
Имбирь – одна из самых древних известных людям пряностей. И практически сразу этот пряный корень начали использовать не только как приправу, но и как лекарство. В старину верили, что имбирь способен побороть даже чуму и проказу, не говоря уже о банальной простуде, о которой мы обычно говорим в связи с имбирем сегодня.
Ученым известны (и подтверждены клинически!) иммуномодулирующие и стимулирующие нервную систему свойства имбиря. А кроме того, это прекрасное средство для улучшения пищеварения (и даже помогает быстро протрезветь), если заварить свежий имбирь как чай – вот еще один повод познакомиться с имбирем поближе в период новогодних праздников.
Путешественникам тоже стоит внимательней присмотреться к свежему имбирному корню: он прекрасно противостоит эффекту укачивания, не вызывая при этом ни сонливости, ни сухости во рту, ни других побочных эффектов химических средств против морской болезни. Нужно всего лишь разжевать небольшой кусочек имбиря за полчаса до начала путешествия и повторять по необходимости.
Сушеный имбирь продается повсеместно, но лучше, если есть возможность, приобретать свежий. Качественные корни должны быть гладкими, плотными на ощупь. Чистить имбирь следует очень тонко, поскольку именно в шкурке и примыкающих к ней тканях содержится максимальное количество эфирных масел (в первую очередь гинерола), придающих вкус и душистость корню.
Чистить имбирь достаточно просто, но и здесь есть свои премудрости:
- срежьте кончик корня требуемого размера и очистите с помощью овощечистки сверху вниз.
- Если в рецепте используется давленый измельченный имбирь (пюре, давленый имбирь), лучше делать это вручную. Если измельчать его в кухонном комбайне, в результате получится много неприятных волокон.
- Чтобы измельчить имбирь, порежьте очищенный корень на тонкие брусочки вдоль волокон. Затем уложите брусочки в стопку и мелко нарежьте.
- Если вы готовите напиток с имбирем, корень лучше вообще не чистить, а только тщательно промыть холодной водой и высушить.
Свежий (и сушеный) имбирь добавляют практически во все блюда из мяса и птицы (в конце тепловой обработки, чтобы сохранить аромат), а англичане используют его для улучшения вкуса своего любимого гарнира – тушеной морковки, который готовится очень легко!
Квинтэссенция вкуса
- 1,5 кг моркови, очищенной и порезанной на толстые куски по диагонали
- Очищенный кусок имбиря размером 7-10 см (по вкусу)
- 25 г. сливочного масла
- 2 ст л хереса
Эфирное масло имбиря активно используется в косметологии и ароматерапии. На психоэмоциональном уровне имбирь эффективно справляется с апатией, усталостью, вялостью – главными эмоциональными проблемами самого темного времени года.
Имбирное масло – прекрасное отбеливающее и омолаживающее средство. Маска из 10 капель масла виноградной косточки с 2 каплями эфирного масла имбиря (тщательно перемешать и настоять 15 минут) борется с сосудистой сеткой, гематомами, дряблостью кожи.
А если вы замерзли и чувствуете приближение простуды, примите теплую (38°С) ванну с добавлением 50 мл жирных сливок и разведенных в них 5-7 капель масла имбиря – разогреетесь моментально, и все симптомы надвигающейся простуды снимет как рукой!
Знаете ли вы?
- Название имбиря – zingiber officinlis – во многих языках восходит к санскритскому shringavera («корень, подобный рогам оленя»).
- Индия до сих пор является самым крупным поставщиком имбиря в мире – ей принадлежит до 50% производства.
- «Имбирная» география очень обширна: этот корень выращивают в тропической Азии, в Бразилии, на Ямайке, в Африке (Нигерия) и даже в Австралии.
- Сушеный имбирь может быть двух цветов: белым (ямайским) и черным (барбадосским). Первый считается выше по вкусовым качествам, зато второй более «сильный».