Зачем обращаться к врачу, большинство из нас, несмотря на любовь соотечественников к самолечению, понимает: только специалист может по симптомам определить болезнь и назначить адекватное лечение. Когда же речь заходит о психологических и эмоциональных недугах – стрессе, переутомлении, депрессии или нахождении в критической ситуации, картина разительно меняется. Очень немногие в таких ситуациях ищут помощи квалифицированного психолога, надеясь на собственные силы и «группы поддержки».
ЗАБЛУЖДЕНИЕ 1. Нервы – от распущенности.
Когда у человека поднимается температура или открывается язва желудка, окружающие понимают и сочувствуют: «Заболел!» Если человек нервничает, становится раздражительным, может заплакать или быстро устает, вердикт однозначен: «Капризничает!» Не говоря ни о чем другом, такие заболевания, как язва желудка и астма в 90% имеют психосоматическую причину, и даже слечь с температурой можно не подцепив вирус, а перенервничав накануне. Хотя бы, исходя из этого, необходимо более заботливо относиться к своему ментальному здоровью.
Вдобавок именно нервная система обеспечивает слаженное функционирование всего организма и, точно также как системы эндокринная или сосудистая, она может попасть в дистресс и потребовать терапии. Настоящей терапии, а не просто отдыха на пару деньков или расслабления в баре за бокалом вина.
На самом деле: требовать от человека с расстроенными нервами, чтобы он немедленно собрался и взял себя в руки, так же непродуктивно, как настаивать, чтобы страдающий расстройством желудка немедленно прекратил свою диарею и занялся делом.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ 2. Психолог – удел слабых.
Почему-то существует убеждение, что каждый сам в состоянии справиться с психологическим стрессом, в который нас вгоняют обстоятельства, будь то прессинг со стороны начальства, нарастающее отчуждение с мужем или непобеждаемый страх старости и смерти. Мол, все сами как-то справляются, а обращаться к психологу – блажь, которой страдают люди, только и желающие, что повесить свои проблемы на других людей и найти оправдание собственной лени.
И хотя отчасти это заблуждение скрывает истину – большинство обращающихся за психологической помощью действительно изначально ждут, что теперь «добрый дядя» или «тетя» будет решать за них их проблемы. Но очень быстро клиент психолога убеждается, что психолог только помогает ему, помогает увидеть, понять, докопаться до сути, но не взваливает на себя ответственность за мысли, действия и выбор клиента.
На самом деле: любая эффективная психотерапия начинается с крайне неприятного откровения, к которому мы, привыкшие валить вину за происходящее с нами на других, совершенно не готовы: все, что с нами происходит – это результат нашего собственного выбора и действий. Для того, чтобы научиться делать правильный выбор и повысить положительную результативность своих действий, иногда требуются месяцы упорного, не всегда простого и приятного труда над собой. Психология – удел очень сильных людей. Остальные предпочитают оставаться со своими иллюзиями.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ 3. К психологу обращаются те, у кого нет друзей.
В прошлую эпоху, когда мы гораздо меньше знали о жизни людей за границей, было распространено странное, но не изжитое и сегодня до конца заблуждение: мол, западные люди платят психологу или психоаналитику просто потому, что не имеют традиции «кухонной психологии», когда друзья или подруги за чашкой чая или чего-то более горячительного «выпускают пар», «перемывают косточки», словом, оказывают «психологическую помощь».
Если бы велась статистика, сколько браков, которые можно было бы спасти, распалось от неправильно данного совета или общей негативистской накрутки («да все они мерзавцы!», «а ты припри его к стенке!» «собирай вещи и уезжай к маме, пусть побегает за тобой!»), сколько отношений «дочки-матери» и «отцы и дети» зашли в тупик, сколько дистрессов зашло в хроническую стадию и успело нанести непоправимый урон нервной системе, чреватый лет через двадцать Альцгеймером и гипертонией, любители «кухонной психологии» ужаснулись бы и, возможно, предпочли бы вовсе не иметь «друзей-советчиков». Но статистика отсутствует и потому женщины с разбитыми судьбами и нереализованные как матери безнаказанно «советуют», подбадривают, подначивают – не неся никакой ответственности, кроме кармической, за то, что они по незнанию делают с судьбами и здоровьем своих близких.
На самом деле: Слов нет, иногда «выпустить пар», предоставив свои жалобы внимательному и сочувствующему уху, только полезно. Но ваши друзья, даже при самых добрых намерениях (которые, увы, не всегда бывают таковыми!) могут дать вам совет, только исходя из собственного жизненного опыта. Они не обладают способностью оценить происходящее с вами объективно, не имеют необходимой теоретической базы для того, чтобы просчитать возможные варианты развития ситуации, да и просто слишком заражаются вашими эмоциями, а потому лишь усугубляют проблему, вместо того, чтобы решить ее.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ 4. Коуч – для карьерных вопросов.
Слово «коуч» или «лайф-коуч», попросту – тренер по жизненным ситуациям, уже перестало быть в наших краях непонятной и от того интригующей экзотикой. И хоть тенденция обращаться к коучу уже пережила пик остромодной популярности, не стоит пренебрегать знаниями и умениями специалистов этого формата.
Заблуждение, связанное с коучами, заключается в том, что мы нередко считаем их усложненной и продвинутой версией бизнес-тренера, а потому не видим никакого резона обращаться к коучу, если только не озабочены в данный конкретный момент развитием своей карьеры.
На самом деле, коуч – это консультант по любым жизненным ситуациям, от – действительно – карьерных, до проблем брака, психологических зажимов и неумения рационально и эргономично организовывать свою жизнь. От психолога коуча отличает подход к проблемам клиента. Первый считает необходимым помочь докопаться до сути, разложить все по полочкам – словом, избавиться от проблем через осознание и трансформацию отношения к ситуации. Коучинг подразумевает не «припадание к корням», а конструирование работающей модели поведения, которая поможет вам одерживать победу при контакте с лицами или же в ситуациях, с которыми и в которых раньше вы оказывались в положении проигравшего, что неизменно приводило к стрессу. Работа с психологом занимает около полугода; коуч-сессия по отдельной проблеме обычно длится 5-6 сеансов. И тот, и другой метод – при условии высокой квалификации специалиста – работает. Выбирайте тот, что лучше подходит вам по психотипу.
Вам пора?
В самом наличии проблем и стрессов в нашей жизни нет ничего страшного и необычного. Проблемы возникают, мы их решаем – и тем самым движемся дальше, приобретаем бесценный жизненный опыт, становимся мудрее. Но как понять, можете ли вы справиться с проблемой самостоятельно или все же лучше прибегнуть к специалисту?
- Спросите себя, справляетесь ли вы со сложившейся ситуацией? Возможно, в первый раз вы ответите «да». Но если проходят недели, а лучше не становится, задайте себе этот вопрос еще раз и постарайтесь ответить на него честно.
- Вам кажется, что вы попали в совершенно уникальную ситуацию и никто не знает из нее выхода? Это – классический показатель для обращения к специалисту. Каждому человеку, сталкивающемуся с проблемой, слишком сложной для него, кажется, во-первых, что он первый из людей столкнулся с подобным и, во-вторых, что более сложных обстоятельств еще ни у кого не бывало. И то, и другое – заблуждения, которые очень полезно развеять – с помощью профессионала. А затем уже работать над решением проблем – с его же помощью.
- Вы понимаете своих близких? Если нет, не стоит пытаться подогнать свои обстоятельства под то, что у Марии Ивановны были похожие проблемы, так вот она сделала то-то и то-то. Понимание, полноценный контакт – залог психологического здоровья и нормальной эмоциональной атмосферы в любом сообществе.
- А они – вас? Если вам кажется, что вас никто не понимает, это не повод отправлять к специалистам других людей – мужа, жену, маму, детей. Это повод обратиться к психологу самому. Ощущение «меня никто не понимает» – это тоже иллюзия, создающая не меньше, а то и больше проблем, чем предыдущий вариант. По крайней мере, в варианте «я их не понимаю», вы частично признаете наличие проблемы и свою ответственность за нее, а вот в случае «это они не понимают меня» вы полностью отказываетесь конструктивно подходить к ситуации и начать работу над собой с целью перемен к лучшему. Так вот, лучше все-таки начать.
- Вы часто болеете? Иммунитет зависит от психологического и эмоционального статуса не меньше, чем от незаменимых аминокислот и витаминов группы В. Ваше тело, хоть его языковые ресурсы и ограничены, через проблемы со здоровьем стремится показать, что в ваших мыслях и чувствах не все в порядке, пора бы провести ревизию и оптимизацию эмоционального груза. Большая часть физических заболеваний имеет психосоматическую природу. А это значит, что даже новейшие лекарства не смогут работать эффективно, пока вы не получите психологическую помощь.
- У вас получается завязывать полноценные, доставляющие удовольствие, длительные отношения? Если да – поздравляем, важная часть вашего психологического здоровья в прекрасной форме. Если вам постоянно попадаются ненадежные мерзавцы, изменщики, обманщики, завистники и лгуны – это серьезный повод обратиться к специалисту. Наше окружение, как зеркало, беспощадно показывает нам наши собственные проблемы: нелюбовь к себе, неумение доверять людям, неумение строить отношения на принципах взаимного уважения. Этому тоже нужно учиться. И, конечно, под руководством достойного наставника. Когда изменяемся мы, меняется наше окружение; вполне возможно, проработав с психологом полгода, вы обнаружите, что в этом мире встречаются доброжелательные уравновешенные начальники, верные любящие мужчины, интересные щедрые надежные друзья – да и мало ли какие еще чудеса!