Не сотвори себе кумира

23

«Не сотвори себе кумира» эту библейскую заповедь было свойственно нарушать во все времена людям всех возрастов. Каким бы красивым и успешным ни был человек, он всегда найдет повод и образец для подражания. Главное пользоваться этим приемом дозировано, иначе «кумиродельство» способно сослужить плохую службу.

Детство. Кумиры есть в жизни каждого человека с самого раннего возраста. В детстве в их роли выступают родители. Для ребенка они сродни волшебникам, божеству, только в их власти удовлетворить все потребности малыша и открыть все грани этого мира. Пока безупречность родителей не поддается сомнению, малыш старается им всячески подражать. Идентификация – совершенно естественный процесс, заложенный природой в каждом человеке. Ведь именно благодаря подражанию ребенок развивается: начинают формироваться черты его личности, поведение, система ценностей. В конце концов, ребенок учиться говорить, ходить, сидеть за столом – делать все, что делают взрослые в его присутствии. На этом этапе развития ребенка родители должны всячески оправдать его идеализирование – не противоречить своим словам своими же поступками. Когда малыш видит в своих родителях спокойных, уверенных, гармоничных личностей, его психика нормально развивается – ведь он чувствует тыл и опору.

Юность. Пожалуй, нет на свете ни одного подростка, который бы затруднился ответить на вопрос: «Кто твой кумир?» После родителей на их место приходят учителя, друзья и знаменитости. Последние – чаще всего. Психологи даже всерьез обеспокоены таким явлением как синдром поклонения знаменитостям. На первой стадии этого явления подростки активно интересуются всем, что связано с кумиром, для второй характерно прочная психологическая привязанность к звезде, а вот третья-то и вызывает тревогу: она близка к патологии, подросток готов на все, чтобы оказаться рядом со своим кумиром и быть во всем похожим на него. Если интерес к какой-либо персоне проявляется без фанатизма – все в порядке. Специалисты убеждены, что это стандартный этап формирования личности. Подросток через подражание другим ищет себя, свой образ. Какие-то черты он словно принимает к сведению, какие-то отбрасывает. Этот процесс называется поиском своей идентичности. Поэтому родителям совершенно не нужно беспокоиться, если вместо обоев в комнате чада висят плакаты звезд, хуже если их ребенок вообще никем не интересуется.

Взрослый человек. По данным пластических хирургов, ежегодно тысячи российских женщин и мужчин хотят изменить свою внешность, чтобы быть похожими на героев глянцевых журналов. Сами того не понимая, они ассоциируют внешность кумиров с их благосостоянием, популярность, удачей и уже сознательно с маниакальным упорством пытаются стать непременно как… Работает принцип: «чем больше похож на кумира тем счастливее..» Налицо подмена понятий. Но в роли объекта подражания могут быть не только люди публичные, но и личности от мира сего – друзья, коллеги, начальник и даже сосед. В чем же здесь дело?

Почему у нас появляются кумиры?

Причин этому явлению несколько. Самая распространенная – нам не дают покоя чужие лавры. Люди просто ищут в других то, чего не хватает им самим – каких-то качеств личности, успеха, денежного достатка, благополучия, определенного умения, навыка. И обнаружив это у кого-то, возводят его обладателя на мифический пъедестал. Так, после развода с принцем Чарльзом принцесса Диана стала идолом для многих женщин, которые пережили развод и пытались найти себя на новом жизненном этапе. Вторая причина – мы ищем способ получения желаемого. Фанатичное же стремление быть похожим на кого-то свойственно людям с низкой самооценкой. Эта проблема рождается в детстве. Родителям достаточно было обронить следующие фразы: «ты ничего не умеешь!», «мы все сделаем за тебя, ведь ты ни на что не способен!», «В тебе нет ничего особенного!» – и дело сделано. Существует и другая причина. Сейчас огромной популярностью пользуются автобиографии великих бизнесменов и коучей в одном лице – Киосаки, Кови, Трампа и других. Это люди, которые достигли невероятного богатства собственными усилиями. Их выбирают в кумиры, пытаясь найти способ стать финансово полноценными личностями. Путь кумира в этом случае словно вектор действий. Люди ищут ту дорогу, которая приведет их к финансовому благополучию, старательно повторяя то, что предпринимал для своего успеха их кумир.

Есть ли польза от кумиров?

Безусловная – считают тренеры личностного роста. Перенять опыт своего кумира – самый эффективный путь достичь желаемого результата. И самый короткий. Разберитесь, что вас зацепило в той или иной личности. Его карьера, блестящее образование, образцовая фигура, а может умение готовить блюда французской кухни или навык мастерски водить машину? Действуйте тем же самым путем и желанный результат не заставит себя долго ждать.

Во-вторых, кумир может сыграть роль своеобразного наставника. Зачастую нам некуда обратиться за помощью и советом, в то время как пример поведения другой личности способен подсказать правильное решение и вывести из ситуации.

В чем минусы?

Все зависти от степени копирования. Если слепо следовать чужим примерам, жизни, внешности, суждениям, поведению вполне реально заиграться и потерять собственную индивидуальность. Как вариант, если человек неистово экспериментирует со своей внешностью, пытаясь стать буквально двойником своего героя. В результате –пережженные волосы, измученное диетами тело, загнанные в спортзале мышцы, злость, разочарование и все остальные эмоции при несовпадении желаемого с действительным.

На самом деле ничего криминального в подражании, если за образец взят положительный образ и процесс протекает без маниакального увлечения, нет. По сути, это стремление стать лучше, ориентируясь на кого-то. Главное, не терять свое «я». Ведь рано или поздно, но в кумире наступает разочарование – идеальных людей не бывает. Чтобы эта истина не вывела из душевного равновесия, тратьте больше сил на развитие собственной личности, чем на копирование кого-то.