Миногу называют одной из самых некрасивых рыб, но про нее надо знать, что она вкусная и полезная. Какую миногу лучше купить и как приготовить? Постараемся разобраться.
«Миножий» промысел был характерен для северо-запада России, рыбу ловили в реке Нарова, в районе Ивангорода. А в начале XIX века местные рыбаки пришли на промыслы на Неву. Рыба и носит такое название – невская минога.
Минога из Ивангорода менее известна, чем ладожская корюшка, но это не значит, что она менее вкусная. В 2020 году власти Ленинградской области даже запатентовали бренд «ивангородская минога». Они подчеркнули, что это не изобретение маркетологов, а действительно хорошо известное местное традиционное блюдо.
С сентября по январь в магазинах можно купить свежую миногу, в том числе и живую. Именно в сентябре рыба приходит в Нарову с ее быстрым течением на нерест. И хотя нерестится она весной, готовится рыба заранее. Также круглый год можно купить маринованную и копченую миногу.
Польза миноги
В миногах содержится много йода – в 100 граммах рыбы суточная норма. А йод нужен и взрослым, и детям.
Основная роль этого элемента заключается в синтезе тиреоидных гормонов щитовидной железы, отвечающих за большинство обменных процессов.
Употребление йода необходимо беременным и кормящим матерям, йод влияет на развитие мозга ребенка (при недостатке йода нарушается миелинизация, миграция клеток, дифференциация и созревание). Также дефицит йода во время беременности ведет к непроизвольным выкидышам, небольшой массе тела новорожденного и смерти плода.
Также в миногах много селена: в 100 граммах – 52% от суточной нормы. Он необходим для мужского здоровья. В 2016 году в Китае провели мета-анализ 69 исследований с участием 350 000 человек. Он показал, что высокий уровень селена в крови был связан с более низким риском развития определенных типов рака, включая рак простаты. Важно отметить, что этот эффект был связан только с селеном, полученным с пищей, а не с добавками.
И помните, что у миног нет внутренностей, которые надо выпотрошить. Поэтому и готовить их удобно. Если не считать того, что с рыб надо снять слизь. Это можно сделать с помощью крупной соли (засыпьте ею промытые миноги, подержите 30 минут, а потом снимайте слизь с помощью соли, надев перчатки). Потом рыбу надо повторно промыть и можно жарить.