Национальная кухня Голландии – это минимум ингредиентов и максимум натурального вкуса. Для нидерландцев важно, чтобы используемые продукты были максимально свежие, питательные и доступные.
Исследования говорят о том, что по состоянию на 2018 год среди 125 стран мира Нидерланды занимаю первое место в рейтинге полезной и недорогой пищи.
Но жемчужиной нидерландской кухни считает салат Коул Слоу. В его состав входят капуста, морковь, репчатый лук, сметана, уксус яблочный, горчица.
Впервые рецепт салата появился в 1770 года в кулинарной книге «Разумный повар: голландские способы питания в Старом и Новом Свете». Автор приписывал рецепт своей голландской домовладелице. Она смешала тонкие полоски капусты с топленым маслом, уксусом и маслом.
С появлением на рынке «общепита» зарубежных сетевых партнеров–ресторанов и фастфудов, «Коул слоу» стал появляться и в России. Россияне полюбили его за простоту и дешевизну продуктов, входящих в состав и в то же время за вкус.
Первый ингредиент – капуста
Капуста богата витаминами: в 100 гр содержится 95% суточной нормы витамина К и 61% суточной нормы витамина С.
Также в капусте много сульфорафана и индол–3–карбинола – антиоксиданты, которые образуются при повреждении растения (во время нарезания, жевания и т.д.) и в большем количестве сохраняются в сыром виде.
То есть чем мельче нарезана капуста, тем больше сульфорафана и индол–3–карбинола. В 2018 году в Израиле и США провели мета–анализ на 75 исследований, в которых изучали роль индол–3–карбинола в канцерогенезе. Было показано, что индол–3–карбинол подавляет рост раковых клеток в нескольких видах: колоректальный, эндометрия, простаты и почек.
Второй ингредиент – морковь
Хорошо известно, что морковь богата витамином А: в 100 гр содержится 334% суточной нормы.
Витамин А стимулирует рост и развитие организма. Ретинол является структурным компонентом клеточных мембран, обеспечивает антиоксидантную защиту организма, оказывает антиканцерогенное действие.
В 2007 году в Швеции было проведено исследование на 82 002 человек, в котором изучали роль каротиноидов, ретинола и витамина А и риск развития рака желудка. За 7 лет наблюдения рак желудка развился у 139 человек, большинство из которых потребляли мало каротиноидов, ретинола и витамина А.
Третий ингредиент – лук
В 2009 в США провели исследование с участием 507 женщин старше 50 лет. Было показано, что у тех, кто ел лук по крайней мере один раз в день, общая плотность костной ткани была на 5% выше, чем у тех, кто ел их один раз в месяц или меньше.
В 2015 году в Германии провели другое исследование на 70 человек с избыточным весом и высоким артериальным давлением. Было показано, что потребление лука снижает систолическое кровяное давление на 3–6 мм рт. ст. за счет содержащегося в нем кверцетина (является флавоноидом и одним из наиболее мощных антиоксидантов растительного происхождения)
Четвертый ингредиент – сметана
В сметане содержится 14 % суточной нормы кальция и 7% суточной нормы белка
Также этот продукт богат пробиотиками – это живые бактерии, которые оказывают благотворное влияние на здоровье. Эти бактерии содержатся в кисломолочных продуктах
В 2011 году в Китае был проведен мета–анализ на 485 человек, в котором было показано, что что диета, богатая пробиотиками, снижает концентрацию общего холестерина и холестерина ЛПНП.
Пробиотики могут связывать холестерин в кишечнике, чтобы предотвратить его поглощение. Они также помогают вырабатывать определенные желчные кислоты, которые помогают метаболизму жира и холестерина в организме.
Также сметана помогает усваиваться витамину А в кишечнике, поскольку это жирорастворимый витамин.