Милость и гнев Гелиоса

7

Ученые из США выяснили, что витамин D может стать лучшей профилактикой рассеянного склероза, но только если организм получает его из ультрафиолетового излучения солнца.

 

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Сколько миллионов лет существует жизнь на Земле, столько ей сопутствуют лучи Солнца – огромного небесного светила, вокруг которого совершают свой бесконечный пусть все планеты нашей солнечной системы. Солнце дает жизнь всему живому на Земле, и если оно когда-нибудь погаснет, на планете наступит вечная ночь и холод, несовместимые ни с одной формой жизни. Именно поэтому во всех языческих религиях процветал культ Солнца. Ра у египтян, Гелиос у римлян, Аполлон у греков, Балдер у викингов, Ярило у славян – перед ним трепетали, его прославляли, на него молились, ему приносили жертвы.

Солнце в жизни человека

В наше время благодаря многочисленным научным исследованиям стало известно, что солнечная активность воздействует на человеческий организм на мельчайшем молекулярном уровне, влияет на здоровье человека и его поведенческие функции. Причем, с солнцем людям необходимо быть предельно осторожными, поскольку помимо несомненной пользы солнечного излучения – усвоения и дальнейшей переработки витаминов D, Е, С, жиров, белков, микроэлементов, а также «гормона радости» серотонина, солнце способно принести человеку и немало проблем. Оно, например, способствует старению человеческой кожи, а при неумеренном пребывании под открытым солнцем провоцирует кожные заболевания вплоть до онкологии.

Также солнечные лучи способны вызывать обострение целого ряда заболеваний. Схема тут следующая: солнечная активность влияет на электромагнитное поле Земли, а на его изменения в свою очередь реагируют молекулы человеческих тканей и прежде всего молекулы воды в них, что и ведет к нарушению нормальной работы всего организма человека. В период солнечных и магнитных бурь от солнца исходят дополнительные биотоки, что приводит к нарушению некоторых физиологических функций, увеличению числа случаев инфарктов и скоропостижной смерти.

Незаменимый витамин D

Как уже было сказано, без солнечных лучей в человеческом организме был бы невозможен синтез витамина D, который в свою очередь тесно связан с усвоением кальция и других важных микроэлементов костной тканью. Именно поэтому солнечные ванны всегда показаны грудным детям – без них ребенку бы грозил не только рахит, но и другие заболевания – нарушения обмена веществ, неправильное формирование скелета, задержка роста, нарушения работы органов дыхания и пищеварения, повышенная хрупкость костей. Все эти факты были известны медикам уже давно. А вот совсем недавно американские врачи пришли к заключению, что витамин D служит отличным средством профилактики рассеянного склероза (sclerosis multiplex).

Рассеянный склероз — хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Свое название болезнь получила из-за своей отличительной патологоанатомической особенности: наличия рассеянных по всей центральной нервной системе без определенной локализации очагов склероза — замены нормальной нервной ткани на соединительную ткань. Заболевание возникает, как правило, в молодом и среднем возрасте (20 – 40 лет).

Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразных неврологических симптомов. Морфологической основой болезни является образование так называемых «бляшек рассеянного склероза» — очагов разрушения миелина (демиелинизация) белого вещества головного и спинного мозга.

То, что рассеянный склероз намного более распространен в северных широтах (где солнце – редкий гость), чем в южных тропиках, ученые знали еще 30 лет назад – не проследить эту очевидную закономерность было бы попросту невозможно. Заболевание это даже называлось «болезнью скандинавских стран», хотя его повышенный уровень отмечался не только там, но и в Северной Шотландии, Исландии, России, Северной Канаде.

Доктор Пауль Гольдберг, ученый из Кембриджа (Великобритания), выдвинул гипотезу о том, что когда человечество много тысячелетий назад «эмигрировало» из тропиков на север, не все смогли адаптироваться к новым условиям, в частности, к недостатку солнечного света, и это спровоцировало у людей различные неврологические заболевания, в том числе рассеянный склероз. Жителям тропиков, по словам ученого, повезло больше – они обеспечены достаточным количеством ультрафиолетовых лучей, благодаря которым в организме образуется ежедневно от 2 до 3 тыс. международных единиц (ME) витамина D, в то время как рекомендуемая суточная норма для жителей Севера составляет всего лишь 300—800 ME.

Исследования подтверждают теорию

Эти гипотетические предположения не так давно были подкреплены опытным путем. Врачи и биологи Университета Висконсина-Мэдисона, США (University of Wisconsin-Madison,USA) провели специальное исследование. Целью его было получение прямых доказательств того, что витамин D может стать лучшей профилактикой рассеянного склероза, но именно в виде ультрафиолетового излучения солнца, так как именно ультрафиолет и витамин D совокупно поддерживают правильную работу иммунной системы и замедляют процесс развития рассеянного склероза.

Биологи провели исследование на мышах, генетически восприимчивых к этой неврологической патологии. В течение недели грызуны подвергались воздействию умеренных уровней ультрафиолета – столько времени в день, сколько было бы эквивалентно для человека двум часам летнего солнца. Было зафиксировано, что у мышей меньше проявлялись симптомы заболевания, что было следствием постепенного увеличения концентрации витамина D в их крови, который блокировал аутоиммунные повреждения в организме мышей. И все это стало возможным благодаря солнечному свету, – отметили клиницисты.

Вылечить нельзя, предотвратить можно!

Что же могут предпринять люди, живущие в северных странах, чтобы уберечься от рассеянного склероза? Доктор Гольдберг рекомендует тщательно следить за развитием своих детей и правильно кормить их, так как предполагает, что если они в период роста и созревания ощущают большой недостаток витамина D (что влечет за собой недостаточное усвоение кальция), то это сказывается впоследствии на развитии всего организма, в том числе и нервной системы. В результате дефицита витамина D и кальция ослабленная конструкция нервной ткани в последующие годы может надломиться, вызывая симптомы рассеянного склероза.

Ученый объясняет, что особенно важно уделить внимание предотвращению рассеянного склероза между 10 и 15 годами жизни, так как ребенок в это время переживает очень важный период, в котором спинной мозг оформляется, достигая полной зрелости. И если в это время организм не получает норму кальция и витамина D, то закладывается возможность возникновения в отсроченной перспективе заболеваний костной системы. Конкретнее для этого возраста норма в 400 ME витамина D в день едва покрывает 30% действительной потребности подросткового организма. По подсчетам доктора Гольдберга, для растущего организма необходимо не менее 2000 – 3000 ME.

С этим выводом, правда, не согласны многие коллеги доктора, которые напоминают, во-первых, что передозировка этого витамина также опасна, как и недостаток, и, во-вторых, до сих пор никто не исследовал потребность в нем детского организма. На это доктор Гольдберг отвечает, что его расчеты строились на знаниях о том, что в тропиках солнце вызывает образование именно такого количества витамина D. Токсичной же можно считать дозу от 1000 до 3000 ME в день на 1 кг веса тела, то есть от 40 до 120 тыс. ME для подростка весом около 40 кг.

К сожалению, гипотеза британского ученого не подсказывает путей лечения этого заболевания, если оно проявилось, да и для проверки правильности расчетов потребления витамина D ребенком необходимы многолетние исследования. Но можно предотвратить его, для чего надо просто придерживаться основных советов доктора – давать детям достаточно кальцийсодержащих продуктов (молоко, сыр, творог, кефир, йогурт), а также обеспечивать им достаточную (разумную) инсоляцию. И по возможности летом вывозить их на юг. К солнцу.