Микробы делают нас счастливыми! Невероятное открытие!

Ирландские ученые установили, что количество серотонина, который называют «гормоном счастья», зависит от количества бактерий, обитающих у нас в кишечнике.

микробы

Что такое серотонин

Серотонин – это нейромедиатор головного мозга, который вырабатывается из незаменимой аминокислоты триптофана. В головном мозге серотонин осуществляет передачу электрических импульсов между нейронами. Попадая в кровь, серотонин выполняет функцию «гормона счастья», благодаря которому мы находимся в хорошем настроении, чувствуем прилив сил, ощущаем жизнь ярче и интереснее и становимся устойчивыми к воздействию стресса.

Обязательным условием синтеза серотонина является наличие солнечного света, т.е. если мы редко выходим на улицу или стоит пасмурная погода, то в нашем организме образуется мало серотонина, что приводит к снижению настроения. Теперь становится понятно, почему в пасмурную погоду у многих бывает плохое настроение, а в ясный солнечный день настроение улучшается.

Что такое микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника – это совокупность различных микроорганизмов. В среднем, в кишечнике человека обитает около 500 видов различных микроорганизмов, причем, как полезных, помогающих переваривать пищу, так и вредных, питающихся продуктами брожения и вырабатывающие токсины.

Микрофлора кишечника выполняет целый ряд функций, основной из которых является защитная. Например, бифидобактерии выделяют органические кислоты, которые тормозят рост и размножение патогенных и гнилостных бактерий.

Кроме защитной функции микроорганизмы толстой кишки участвуют в обмене веществ. Они синтезируют аминокислоты, белки, многие витамины, принимают участие в обмене холестерина.

Суть исследования

Ирландские ученые проводили исследование на мышах. В ходе исследования им удалось выяснить, что отсутствие бактерий в кишечнике в детском возрасте, приводит к снижению содержания серотонина в головном мозге во взрослом состоянии. Даже если заселить кишечник бактериями до того, как мыши повзрослеют, в центральной нервной системе наблюдаются необратимые изменения, которые, в основном, касаются серотонина.

Таким образом, отсутствие микрофлоры кишечника оказывает выраженное негативное влияние на функции головного мозга.

Результаты

Ирландские ученые доказали, что различные факторы, которые оказывают влияние на состояние микрофлоры кишечника (антибиотики, характер питания, инфекции), играют важную роль в регуляции функций головного мозга. Оказалось, что от состояния микрофлоры кишечника зависит не только физическое, но и психическое здоровье.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что бактерии, обитающие в кишечнике, осуществляют двустороннюю связь между кишечником и головным мозгом. Это открытие позволит создать уникальные препараты на основе бактерий, которые можно будет использовать для лечения заболеваний головного мозга.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: