Экстракт из шампиньонов подавляет рост клеток рака предстательной железы, снижает холестерин и улучшает иммунитет. К таким выводам пришли ученые после серии экспериментов.
Грибы вообще и шампиньоны в частности считаются чрезвычайно полезными из-за разных биоактивных веществ, которые в них содержатся. Однако чтобы проверить, действительно ли они так уж полезны, нужны эксперименты.
ПРОТИВ РАКА ПРОСТАТЫ
Исследование: 3 мая 2021 года, Китай, исследование in vitro. Изомер линолевой кислоты, входящий в состав шампиньонов, блокировал рост опухоли простаты.
Исследование: сентябрь 2019 года, Япония, 36 499 мужчин. Участники, которые ели грибы 3 и более раз в неделю, имели риск развития рака простаты на 17% ниже.
СНИЖАЕТ ХОЛЕСТЕРИН — ЗАЩИЩАЕМ МУЖЧИНАМ СЕРДЦЕ
В состав клеточной стенки грибов входит бета-глюкана. Данное вещество взаимодействует с желчными кислотами (которые состоят из холестерина) и предотвращает их повторную адсорбцию в терминальном отделе подвздошной кишки. Это приводит к увеличению экскреции желчных кислот с калом, тем самым увеличивая потребность в синтезе желчных кислот из холестерина организма.
ШАМПИНЬОНЫ УЛУЧШАЮТ ИММУНИТЕТ
Исследование: июнь 2007 года, США. Потребление шампиньонов повышает активность NK-клеток и, как следствие, способствует повышению активности противовирусного иммунитета.
ПЬЕДЕСТАЛ ПОЧЕТА:
По линолевой кислоте (против рака простаты):
Шампиньоны — 77,7 г на 100 гр
Опята — 72 гр в 100 гр
Лисички — 50 гр в 100 гр
По бета-глюкану (против холестерина):
Шампиньоны — 0,2% на 100 гр
Опята — 0,1% на 100 гр
Лисички — 0,1% на 100 гр
КАК ВЫБРАТЬ ШАМПИНЬОНЫ?
1) ЦВЕТ: Он должен быть белым, бежевым или буроватым. Очень темные грибы — перезревшие.
2) ШЛЯПКА: На ней не должно быть пятен. Пятна на шляпке, липкость и скользкость — признак испорченного гриба.
3) Гриб должен быть упругий. Если на нем остаются вмятины, значит он уже подгнил.
4) ЗАПАХ: если пахнет кислым, сырым — гриб испорчен.
КАК ХРАНИТЬ ШАМПИНЬОНЫ?
1) Хранятся купленные парниковые грибы до 5 дней в холодильнике в отсеке для овощей. Если шампиньоны начали раскрываться, темнеть внутри или стали скользкими, значит, их срок годности подошел к концу.
2) Если необходимо сохранить шампиньоны на более долгий срок, их можно замораживать. Перед этим не стоит их мыть – они напитываются водой, и после разморозки имеют неприятную консистенцию.
3) Высушивание шампиньонов в духовке: нарезанные грибы разложите в один слой на противне и поставьте в духовку, разогретую до 45 градусов. Через 6-7 часов температуру можно повысить до 80 градусов и сушить еще 18 часов, приоткрыв дверцу духовки.
4) Также шампиньоны можно замариновать.
КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ШАМПИНЬОНЫ?
Шампиньоны можно подвергать термической обработке, так как ни линолевая кислота, ни бета-глюкан не разрушаются при нагревании.
Маленькие шампиньоны — это самые молодые и свежие грибы, их лучше всего есть сырыми, они будут иметь ореховый вкус.
Средние шампиньоны — данные грибы лучше всего подойдут для грибного супа.
Крупные шампиньоны — самые ароматные и считаются самыми вкусными. Они подходят для запекания в духовке или на гриле, фарширования.