Лекарство от СПИДа

7

Прошло 27 лет с тех пор, как в журнале «Science» появилось первое сообщение об идентификации вируса иммунодефицита человека. И в течение всего этого времени в лабораториях всего мира ведутся разработки средства от ВИЧ, однако победить «чуму XX века» ученым до сих пор так и не удалось. И вот на днях один из ведущих американских специалистов сделал прогноз, что эффективная вакцина от ВИЧ-инфекции будет разработана уже через несколько лет.

 

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Сделать подобное заявление главе Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) США Энтони Фоци позволили успешные испытании двух вакцин от ВИЧ-инфекции: американской AIDSVAX и французской ALVAC-HIV. Как показали проведенные в Таиланде исследования, комбинация этих двух препаратов снижает вероятность заболевания на треть.

Другим важным этапом в борьбе с ВИЧ-инфекцией глава NIAID назвал обнаружение двух антител, способных нейтрализовать вирусы иммунодефицита человека. Открытые специалистами NIAID антитела могут подавляли размножение более чем 90% штаммов наиболее распространенного варианта вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1).

Сотрудники NIAID создали уникальную технологию, позволяющую антителам связываться с одной из самых стабильных структур вируса, которая практически идентична у подавляющего большинства разновидностей ВИЧ-1. Известные сейчас антитела не способны связываться с поверхностным гликопротеином вируса под названием gp120, однако блокирование этого участка оболочки вируса может привести к прекращению его размножения в организме больного. Продуцирующие эти антитела B-лимфоциты были успешно выделены из крови пациента, устойчивого к ВИЧ-инфекции.

В то же время некоторые независимые эксперты не разделяют подобного оптимизма в отношении проведенных экспериментов. Дело в том, что вероятность случайного достижения положительны результатов в эксперименте с комбинацией двух вакцин составляет 16 процентов, а у тех участников, которые прошли полный курс прививок, эффективность вакцины составила всего 26,2 процента. Тем не менее, это открытие ученых заслуживает особого внимания.

Российская вакцина

Стоит в этой связи упомянуть и о достижениях российской науки. Недавно в Государственном научно-исследовательском институте (ГИСК) им. Л.А. Тарасевича прошли аттестацию три лабораторно-экспериментальные серии вакцины «КомбиВИЧвак».

Вакцина под названием «КомбиВИЧвак» создана на основе нанотехнологий и объединяет в себе В- и Т-клеточные иммуногены, то есть два вида чужеродных веществ, которые обнаруживаются иммунной системой. Благодаря этому антитела не только распознают антигены ВИЧ, но и нейтрализуют их. Российские специалисты считают, что новая вакцина может стать основой для разработки следующих вакцинных конструкций.

Уже успешно закончены доклинические испытания комбинированной вакцины и разработан комплект нормативной документации. После получения всех официальных рекомендаций в Центре планируют начать клинические испытания на добровольцах. Завершаться исследования I фазы в 2010 году. Пройдут они в ФГУЗ «Медико-санитарной части № 163 Федерального медико-биологического агентства».

Швейцарская таблетка

В отличие от упомянутых исследований, достижение швейцарцев может помочь тем, кто уже заражен ВИЧ-инфекцией. Как известно, комбинация нескольких антиретровирусных препаратов позволяет увеличить продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных и снизить уровень смертности на 90%. Однако получается, что больной должен принимать ежедневно по 25-30 таблеток в течение всей жизни.

В 2004 году государственный секретарь по вопросам здравоохранения Швейцарии Томми Томпсон попросил фармацевтические компании разработать максимально простую терапию и объединить все необходимые ингредиенты в одной таблетке.

И наконец этом году швейцарская фирма Bristol-Myers Squibb et Gilead заявила о выпуске в продажу такого препарата. Разработка швейцарцев – первое в мире средство против ВИЧ, лекарственные вещества которого содержатся в одной таблетке.

В таблетке сочетаются три тщательно соединенных компонента, которые в ходе многочисленных испытаний доказали свою эффективность и хорошую переносимость у взрослых пациентов с ВИЧ. Разработчики уверяют, что при строгом соблюдении инструкции и применении таблетки в течение нескольких десятилетий, вирус ВИЧ может быть даже полностью заблокирован. Сейчас таблетка уже зарегистрирована в 59 странах и вошла в список основных лекарственных средств ВОЗ.

Хочется верить, что проблема, над которой ученые безуспешно бились в течение нескольких десятилетий, в ближайшие годы действительно будет решена, и у человечества, наконец-то, появится надежная защита. Правда, как отмечает и сам разработчик Энтони Фоци, самой действенной мерой на данный момент пока остается профилактика ВИЧ. Поэтому избегание ранней и беспорядочной половой жизни, использование презерватива, популяризация обрезания и профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку являются, по мнению специалистов, главным средством борьбы с инфекцией.