Магия гадания на кофейной гуще пришла к нам из Турции, где был изобретен особый способ приготовления кофе. Что в нем особенного и почему такой кофе полезнее для здоровья, чем обычный напиток?
Что такое кофе по-турецки?
Это кофе, которые сварили в турке. Традиционно его готовят в песке, однако можно обойтись и плитой.
- Самая первая кофейня была открыта в Турции. Более того, в Османской империи существовал закон, согласно которому женщина могла подать на развод, если муж был не в состоянии покрыть ее расходы на 2-3 чашечки кофе в день.
- Кофе по-турецки внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО с 2013 года.
Чем полезен кофе по-турецки?
Снижает риск рака
Для приготовления кофе по-турецки используют мелко смолотые зерна, в которых выше содержание хлорогеновых кислот – сложных эфиров кофейной кислоты. Согласно исследованию, проведенному в Китае в 2021 году (1 081 586 человек), активное потребление кофе может быть связано со снижением риска развития рака предстательной железы на 10%.
Активизирует работу мозга
В кофе, сваренном по-турецки, содержится больше кофеина, так как для его приготовления используют нефильтрованные молотый кофе. Кофеин блокирует тормозный медиатор аденозин, что приводит к активации мозговой деятельности.
Для сравнения: в 100 мл обычного кофе содержится 40 мг кофеина, в кофе по-турецки – 86 мл.
Снижает давление
Результаты исследования, проведенного в 2016 году в США (29 985 человек), показали, что потребление кофе (с кофеином и без него) не связано с развитием гипертонии. Кофе блокирует антидиуретический гормон, который задерживает воду, повышает выделение мочи и снижает давление.
Снижает уровень сахара в крови
В кофе по-турецки добавляют кардамон, который увеличивает чувствительность клеток к инсулину. А это приводит к снижению уровня сахара.