Клеточные прививки здоровья и красоты

13

Последние достижения в области клеточных технологий вдохновляют ученых. В том числе, вдохновляют они и геронтологов – специалистов, изучающих вопросы старения. Новое направление восстановительной медицины под названием «ревитализация» уже позволяет говорить о том, что вторая молодость – это не метафора и не преувеличение.

Клеточные прививки здоровья и красоты

Старение клеток

Каждый человек запрограммирован природой на старение. Этот процесс затрагивает все клетки организма. С возрастом человек теряет выносливость, его иммунитет слабеет, мышцы атрофируются, волосы тускнеют, кожа становится дряблой, снижаются умственные способности и память. К тому же с годами мы становимся более уязвимыми перед различными заболеваниями, которые принято называть «болезнями старости». Начинает «скакать» артериальное давление, повышается уровень холестерина в крови, кости становятся хрупкими…

Веками ученые пытались понять, что лежит в основе старения. Сегодня известно, что этот процесс протекает прежде всего и в основном на клеточном уровне. С возрастом наши клетки все в большей степени подвергаются процессам дегенерации. Это касается всех клеток, кроме… стволовых.

Невидимые спасатели

Стволовые клетки известны ученым с начала прошлого века, однако в последние годы им уделяют особо пристальное внимание. За последние 10 лет выдано семь Нобелевских премий за исследования в этой области. Чем же интересны стволовые клетки (СК)?

Стволовыми клетками ученые называют популяцию так называемых клеток-предшественников, которые изначально не имеют никакой «специализации». Однако они способны развиваться в зрелые клетки, образующие ткани и органы. Точнее, любая СК может превратиться в любую из клеток, составляющих наш организм: в клетку ткани волоса, зуба, печени, сердца, кости. Стволовые клетки представляют собой основу, из которой развивается наш организм. Человеческий зародыш поначалу состоит целиком из СК, которые постепенно дифференцируются в клетки будущих органов и тканей.

На протяжении всей человеческой жизни стволовые клетки отвечают за регенерацию органов и тканей. Запасы так называемых мезенхимальных СК есть у каждого человека. Наибольшие их запасы обнаружены в костном мозге и в жировой ткани. Если в организме происходит какая-то «поломка», туда направляется «спасательный отряд» стволовых клеток, которые начинают восстановление поврежденных структур. Этот невидимый глазу процесс регенерации идет постоянно. Например, вы съели некачественный продукт и чувствуете себя неважно. В это время СК уже оказывают помощь вашей печени! Вы порезали палец – стволовые клетки устремляются в место «поломки» и помогают как можно быстрее затянуть ранку.

Причина болезней и старости

Однако, увы, запасы стволовых клеток в организме не бесконечны. С каждым десятилетием «кладовые» человеческого организма катастрофически опустошаются. А при наличии хронических заболеваний или травм этот процесс ускоряется в несколько раз. Немного красноречивых данных: если в среднем у новорожденного ребенка 1 стволовая клетка приходится на 10 тысяч прочих, то к 30 годам это соотношение составляет уже 1 на 300 тысяч. А в организме 50-летнего человека стволовых клеток остаётся всего-навсего 1 на 500 тысяч!

Американские исследователи установили, что возраст, при котором человек может оставаться активным и здоровым, составляет 44 года для женщин и 40 лет для мужчин. Известно, что с возрастом скорость обмена веществ замедляется, атрофические процессы приобретают системный характер, распространяясь на весь организм. Иными словами, запускается процесс старения. Чем старше человек, тем сложнее органам и тканям самостоятельно восстанавливаться, тем больше в организме накапливается «поломок».

Пока ученые лишь предполагают, что в основе развития большинства хронических заболеваний лежит процесс истощения запасов стволовых клеток, который неизбежно провоцирует снижение способностей органов и тканей к восстановлению. Возможно, это и так. Некоторые исследователи даже отмечали, что у пациентов с сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями количество стволовых клеток в крови ниже, чем у здоровых людей. Может быть, они израсходовали свои запасы СК на борьбу с болезнью? Кто знает…

Лечимся и молодеем

Неудивительно, что стволовые клетки уже давно нашли применение в регенеративной медицине. Например, в ожоговых центрах страны (в знаменитом НИИ им. Склифоссовского) их используют для восстановления кожных покровов пациентов с термическими и лучевыми поражениями. В кардиологии – для регенерации тканей сердечной мышцы у пациентов после инфарктов (такие методы лечения используют в НЦССХ им. Бакулева, Кардиоцентре им. Мясникова). Возможно, список показаний к стволовой терапии будет расширяться. С помощью этого метода ученые надеются научиться лечить такие серьезные заболевания, как сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, детский церебральный паралич, артрозы, рассеянный склероз и многие другие. Комментирует главный врач клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» Юрий Хейфец: «Наш опыт показывает, что при введении стволовых клеток, выделенных из жировой ткани или костного мозга пациента, ликвидируются или значительно облегчаются тяжелые последствия инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, энцефалопатии, поствоспалительных и дегенеративных состояний и других болезней, вызывающих многочисленные осложнения и зачастую ведущих к инвалидности. Можно предположить, что стареющие биологические ткани заново возрождаются, поэтому у наших пациентов улучшается самочувствие, разглаживаются морщины, «светлеет» эмоциональный фон, повышается сексуальная активность и даже взгляд обретает живость и яркость», – продолжает доктор Хейфец.

Прививка красоты и здоровья

Сегодня ученые говорят о том, что, возможно, клеточные технологии станут методом предотвращения болезней и старости, а значит, и продления молодости. И с все чаще мы слышим от врачей благосклонные отзывы о методике  ревитализации, под которой понимают процесс восстановления организма, замедления старения и предотвращения развития «болезней старости», приводящих  к износу организма. Метод ревитализации сегодня применяют в различных медицинских центрах и клиниках страны. Некоторые ученые предполагают, что такая процедура может не только помочь пациенту сохранить хороший внешний вид, но и предотвратить развитие множества болезней, в том числе, онкологических. «С появлением клеточных технологий профилактика заболеваний выйдет на принципиально новый уровень. Думаю, очень скоро такие «прививки» красоты и здоровья войдут в широкую медицинскую практику», – уверен Юрий Хейфец.

Хочется надеться, что ждать осталось недолго!

Записаться на бесплатную консультацию Вы можете по телефону 8(495) 665 08 08.

Наш адрес: Москва, Ленинский проспект, д. 126.

Лицензия № ЛО-77-01-004616 от 08.02.2012

Лицензия № ФС-77-01-005865 от 20.04.2011