Как выбирать продукты на рынке

От многообразия, цветовой палитры и ароматов на рынке разбегаются глаза. Хочется купить все и сразу. Однако не стоит спешить – чтобы сделать правильный выбор, надо знать, как отличить свежие овощи и фрукты от испорченных.


 

Автор: Антонина Камышенкова

Следует помнить, что наши рынки давно уже перестали быть «базаром», на который крестьяне каждые выходные везут выращенные ими сельскохозяйственные продукты. На сегодняшний день продукция фермеров из регионов составляет лишь 35% от всех товаров на рынке, остальные 65% – у посредников. Они перекупают продукты в основном у представителей калужского или орловского фермерства, а в большинстве своем – на тех же самых овощно-плодовых базах, где ведут закупки и крупные сетевые маркеты. Это значит, что большая часть овощей и фруктов на рынке выращена в Турции, Испании, Израиле, Марокко и путешествовала около месяца – срок за который любой плод сгниет.

Поэтому речь пойдет о том, как распознать испорченный овощ или фрукт, и как определить, обработан он антибактериальным составом и есть ли в нем ГМО. Конечно, досконально эти признаки никто знать не может. Возьмем лишь самые явные.

Распознайте химию

  • Глянцевая восковая корочка на нетронутых порчей плодах идеальной формы говорит о том, что их обрабатывали специальным составом от бактерий. Особенно часто блестят яблоки, груши, болгарский перец, сливы, баклажаны, цитрусовые. Такие плоды могут храниться до полугода, но стоит ли их есть? Вместе с клетчаткой вы получите свою долю химии, которая может дать знать о себе через несколько лет, постепенно накапливаясь в организме. Кстати, яблоки и груши стоит покупать в сезон их сбора, а выбирать лучше те, что понеказистее, а лучше вообще червивые: червяк не будет есть плод, покрытый восковой пленкой.
  • Слишком большие размеры овоща или фрукта свидетельствуют о том, что их вырастили в синтетическом грунте с использованием химических удобрений. «Гигантизм» плодов также может быть признаком использования ГМО. Кстати, ни для кого не секрет, что картофель является одним из тех овощей, при производстве которых активно используются ГМО-технологии.
  • Слабый морской или рыбный запах от помидоров подскажет, что в них содержатся ГМО. Дело в том, что генетики скрестили помидорный ген и ген морской трески… для увеличения срока хранения этих овощей.
  • Все арбузы, которые продаются в июне-июле, «обколоты» нитратными инъекциями, но при покупке, такой арбуз, увы, никак не распознать. Только разрезав его, можно убедиться в том, что внутри ягоды проходят желтоватые прожилки – явный нитратный признак. Просто подождите с арбузами (и дынями) до августа!
  • Регион овощей и фруктов, которые вы покупаете, должен быть как можно ближе к вашему. Это будет означать, что, скорее всего, все выращено на естественном грунте и не требует химической обработки, ведь товар близко везти.

Проверка на свежесть

  • Обязательно выбирайте те овощи и фрукты, которые лежат на прилавке (в контейнере, корзине) сверху. Нижние под весом всей горки зачастую мнутся, причем вмятины эти проступают через несколько часов, когда вы уже принесли покупки домой.
  • Кабачки, огурцы, сладкий и острый перец должны иметь глянцевую и однородную кожицу, быть гладкими на ощупь. Морщинки, мягкость укажут на несвежесть или водянистость овощей. Слишком большие «семенные» плоды также не стоит покупать, так как они перезрели.
  • Свежие кабачки отличаются нежной кожицей; если провести по ней ногтем, должен остаться след.
  • Все виды капусты должны быть со свежим (а не высохшим или коричневатым) следом от среза на кочерыжке. У капусты брокколи и цветной капусты соцветия должны быть плотно прижатыми друг к другу и без пятнышек.
  • Помидоры должны быть упруго-мягкими, яркого красного цвета с зелеными листиками на плодоножке. Недозревшие желтоватые помидоры тоже можно покупать, они дозреют за один-два дня.
  • Такие корнеплоды как картофель, морковь, репа, корешки петрушки, сельдерея и пастернака нужно проверять не только снаружи, но и «в разрезе». При разрезании овощи должны хрустеть, а сам срез должен быть одноцветным, без черных пятен фитофтороза и коричневатых пятен гнили. У моркови срез ботвы должен быть светло-зеленым.
  • Баклажаны, как правило, темно-фиолетового или почти черного цвета, овальной формы, гладкие и блестящие, без повреждений на бочках. На вес каждый плод должен быть легким, а его «хвостик» не должен быть высохшим.
  • Плодовые ягоды (вишня, черешня, кизил), а также сливы, абрикосы и персики не должны иметь мягких бочков, вмятин или пятнышек. Любой фрукт или ягоду можно попросить разрезать и посмотреть на мякоть вокруг косточки, иногда она бывает гнилой.
  • Клубника должна быть душистая, крепкая, ярко-красного цвета, с выступающими над поверхностью ягоды зернышками. Обязательно посмотрите дно ящика или лукошка с клубникой, порой там прячутся плохие ягоды или стоят лужицы ягодного сока, что указывает на то, что через пару часов ваша клубника, увы, начнет быстро портиться.
  • Свежая зелень всегда обладает сильным ароматом. Ее листики должны быть ярко-зелеными, свежими (но не жесткими), без засохших светлых краешков на листьях.

Как сохранить овощи и фрукты свежими

  • Лучше всего перед помещением в холодильник их тщательно вымыть и просушить.
  • Хранить в специальных контейнерах на нижней полке холодильника, именно там самые лучшие показатели влажности и температуры.
  • Дно контейнера, где хранятся овощи и фрукты, лучше всего выстелить впитывающей влагу салфеткой и периодически ее менять.
  • Фрукты и овощи, которые хранятся у вас уже несколько дней, лучше всего класть сверху на свежие, только что купленные.
Понравился наш материала? Расскажите друзьям: