Как первым увидеть в толпе звезду? У нас есть научный ответ!

15

Ученые утверждают, что наши возможности по распознаванию лиц в толпе ограничены, причем не имеет особого значения, идет ли речь о незнакомцах или же об известных людях, лица которых нам давно и хорошо знакомы.

Как первым увидеть в толпе звезду? У нас есть научный ответ!

За один раз человек может распознать в толпе лишь два лица, считают ученые. Исследование этого вопроса провел Волкер Тома из Университета Восточного Лондона, и совсем недавно оно было опубликовано в журнале Psychonomic Bulletin & Review. Полученные результаты могут быть применены как в нейропсихологической реабилитации, так и при анализе показаний очевидцев в процессе расследования.

Тома провел два эксперимента, участникам которых было предложено определить лица известных политиков, таких как Тони Блэр и Билл Клинтон, а также популярных исполнителей – Мика Джаггера и Робби Уильямса, среди большого числа лиц незнакомцев. В обоих случаях было также использовано «отвлекающее лицо» – портрет, помещенный сбоку от экрана, причем всех участников попросили игнорировать его во время исследования.

В первом эксперименте портрет знаменитости был показан в центре экрана, сам по себе или же в окружении нескольких фотографий незнакомцев. Все участники довольно быстро реагировали на появление фотографии знаменитости. Однако, несмотря на просьбу игнорировать фотографию, использованную в качестве отвлекающей, ее присутствие все равно оказывало влияние на способность распознавать лица известных людей. Как оказалось, игнорировать портрет незнакомца всем участникам было довольно непросто. Когда же в центре экрана было показано сразу много фотографий (среди которых найти, к примеру, Мика Джаггера, было уже куда сложней), участники более не отвлекались на лицо сбоку. По мнению Тома, это говорит о том, что люди могут распознавать лишь ограниченное количество лиц за определенный период времени.

Аналогичные результаты были получены и во втором эксперименте, когда фотографии незнакомцев были перевернуты вверх ногами. Ранее считалось, что перевернутые лица гораздо менее узнаваемы, и именно поэтому их легче игнорировать. Существовало даже мнение, что они воспринимаются не как лица людей, а скорее как предметы. Таким образом, лицо известного певца или политика должно было выделяться на их фоне еще в большей мере, однако этого не произошло. «Люди распознают лица автоматически, однако это перестает работать тогда, когда лиц становится слишком много. Узнавание ограничено количеством фрагментов и частей лица (губ, глаз, ушей и так далее), причем это работает даже в том случае, если фотографии перевернуты вниз головой», – объясняет Тома.

Так что будьте готовы к тому, что даже если вы встретите любимого актера, лицо которого видели тысячи раз, вам понадобится время, чтобы узнать его в толпе.