Искусственные тромбоциты: еще один шаг к бессмертию

11

 

Группа исследователей под руководством Эрин Лавик (Erin Lavik) из университета Case Western Reserve в Огайо сообщила о создании синтетических тромбоцитов. Искусственные клетки станут отличными помощникам в ситуациях, когда необходимо предотвратить кровопотерю.

Мы уже рассказывали про успешные испытания созданных в лаборатории эритроцитов. И вот теперь обрели своих лабораторных младших братьев тромбоциты, чья специализация – свёртывать кровь и минимизировать потери организма. Строго говоря, созданные учёными полиэстеровые “сферы” – это не сами тромбоциты, а миниатюрные помощники, аналогичные им по функциям, но уступающие диаметром примерно в десять раз.
Сфера несёт молекулу полиэтиленгликоля, своеобразный наконечник, в котором содержатся три основные аминокислоты. Идея здесь заключается в том, что сферы будут придерживаться тромбоцитов и помогать им собираться в сгустки, действуя по принципу катализаторов.
Синтетические “ускорители” потенциально более выгодны для переливания, чем натуральные тромбоциты, полученные из донорской крови, – последние имеют срок годности всего 5 дней и подвержены риску бактериальной инфекции.

  • Тромбоциты в крови представляют собой бесцветные безъядерные тельца сферической, овальной или палочкообразной формы диаметром 2–4 мкм. В норме содержание тромбоцитов в периферической крови составляет 200 000–400 000 на 1куб. мм. Продолжительность их жизни – 8–10 дней.
  • Тромбоциты играют ключевую роль в свертывании крови. Повреждения костного мозга под действием лекарств, ионизирующего излучения или при раковых заболеваниях могут приводить к значительному снижению содержания тромбоцитов в крови. Иногда количество тромбоцитов снижается из-за изменения поведения лимфоцитов.
  • Признаком снижения количества тромбоцитов является повышенная кровоточивость: появляются кровоизлияния на коже в виде красновато-фиолетовых точек или синяков, кровоточивость из слизистых оболочек носа, десен, могут развиться кровотечения – кишечные, менструальные или др.
  • Предупредить события, связанные с повышенной кровоточивостью, помогает внимательное наблюдение за состоянием больного, включающее анализ крови с определением количества тромбоцитов. Если в анализе крови определяется очень низкий уровень тромбоцитов, свидетельствующий о риске развития кровотечения, то может потребоваться переливание тромбоцитов. Эти вопросы решает врач.

Как сообщается в статье, опубликованной в Science Translational Medicine, учёные протестировали своё изобретение на крысах. Животным был произведён надрез бедренной артерии. Обычно в таких случаях для остановки кровотечения требуется около 4 минут, однако внутривенная инъекция синтетических тромбоцитов сразу же после надреза сократила этот промежуток времени на 23%.

Воодушевлённые успехом специалисты теперь намереваются продолжать эксперименты на более крупных животных (в частности, на свиньях), чтобы быть уверенными в пользе, которую изобретение сможет принести человеку.

питательную среду. В полноценные тромбоциты они трансформировались спустя десять дней.
По словам руководителя эксперимента Такахиро Фудзимото, открытие может обеспечить существенный прогресс в борьбе с лейкемией и другими заболеваниями, характеризующимися нарушением свертывания крови. Искусственное выращивание клеток, в частности, способно решить проблему нехватки донорской крови.

_______________________________________________________
Тромбоциты – клетки, участвующие в процессах свертывания крови. Образование тромбоцитов происходит в костном мозге.

Александр Григорьевич Румянцев неоднократно принимал участие в программе “Здоровье”.

Смотрите выпуски с его участием:
Что делать, если грудного молока нет. Смотреть видео>>>
Лейкозы у детей. Смотреть видео >>>

Кстати

Преподаватель Ян МакЭван из университета Абердина (Великобритания) разработал систему распознания и предотвращения утечек из трубопроводов, которая основывается на том же принципе, коим руководствуется тело при остановке кровотечений.
Поводом к открытию послужили размышляя о порезанном пальце. МакЭван предложил использовать искусственные тромбоциты, коагулирующие и останавливающие утечку. Он и его помощники разработали метод введения искусственных «тромбоцитов» в трубопроводы.

По словам МакЭвана, воспроизведение природных возможностей оказалось самым сложным делом. Ведь нужно было разработать искусственные тромбоциты, которые могли бы функционировать под давлением. Он предложил изготавливать искусственные тромбоциты из полимеров. Им придана особая форма, так, чтобы они устремлялись к местам утечек и, оказываясь там, блокировали поток, сопротивляясь оказываемому на них жидкостью давлению. Его предложение уже заинтересовало ряд крупных фирм, добывающих нефть в Северном море.