«Им овладело беспокойство…»

10

Волнение в переводе на латынь звучит как «affectum». Не правда ли, слово «аффект» мы знаем скорее как некое состояние, при котором человек как бы ослеплен и оглушен, выключен из реальности, не контролирует свое поведение и ничего потом не помнит? Конечно, состояние обычного волнения свойственно абсолютно всем людям, и оно чрезвычайно далеко от состояния аффекта, но все же они находятся в дальнем родстве, ибо имеют одну природу.

Антонина Камышенкова/ «Здоровье-Инфо»

Волнение. Первый шаг к стрессу

Известный американский психиатр Смайл Блэнтон называл волнение «величайшим бедствием нашего времени», которое коварно разрушает человеческую личность хуже любой известной на сегодня болезни. В норме человек испытывает волнение при каких-то конфликтных ситуациях, грозящей ему опасности, перед важным для него событием. Другое дело, если волнение становится его постоянным спутником и откликом на сущие пустяки, если к нему присоединяется раздражение, тревога, нарушается сон. Это значит, что человек вступает в фазу перманентного эмоционального стресса, и к этому моменту уже затронуто не только психологическое, но и физическое здоровье.

Физическая и ментальная сферы вообще тесно связаны между собой. Знаете ли вы, что англосаксонское слово «anxiety» имеет два значения: «волноваться» и «задыхаться». Что происходит, если человек волнуется? У него пересыхает горло, «подкашиваются» ноги, дрожат руки, убыстряется сердцебиение, выступает холодный пот. Дело в том, что при сильном волнении в кровь поступает большая порция гормонов адреналина и норадреналина, которые вызывают значительное усиление и учащение сердечных сокращений, а значит большее поступление в кровь кислорода. Насыщенная кислородом кровь отливает от других органов к мозгу, что вызывает головокружение, подташнивание, слабость в конечностях и т.д.

Чем больше и чаще человек испытывает стрессовые ситуации, и соответственно, отвечает на стрессовые ситуации состоянием волнения, беспокойства, тем физические реакции на волнение с каждым разом сильнее. Джордж Крайл, знаменитый американский хирург, говорил: «Мы боимся не только разумом, но и сердцем, и мозгом, и внутренностями, и какова бы ни была причина страха и волнения, их действие можно всегда обнаружить в клетках, тканях и органах тела». Все это совершенно закономерно, потому что у человека все его системы: нервная, гормональная, иммунная и другие тесно связаны между собой. Так волнение раз за разом разрушает наше общее здоровье – и душу, и тело.

Стресс и общее состояние здоровья

Итак, частые волнения приводят к постоянному стрессу, причем под «стрессом» мы подразумеваем не эустресс – несильный приятный стресс, вызванный положительными эмоциями, а негативный, разрушительный дистресс, который также называют «стрессом современности». Под влиянием дистресса в крови повышается гормон стресса кортизол. Кортизол при условии его постоянного высокого уровня обеспечивает повышение сахара и триглицеридов (жира) в крови, способствует ожирению, и связанным с ожирением проблемам, самые опасные из которых – заболевания сердечно-сосудистой системы, а также влечет за собой ослабление иммунной системы, нарушения пищеварения и другие дисфункции и заболевания. Со стороны психики и нервной системы постоянный дистресс может явиться причиной невротических и психических расстройств, депрессивных состояний. А начиналось-то все, как мы помним, просто с частых волнений. Именно поэтому, если вы видите, что любая мелочь с некоторых пор вызывает в вас необычайное волнение или раздражение, а тем более, если к этому присоединяются нарушения сна, беспричинный страх, тяжелые мысли о будущем, грусть и апатия, стоит обратиться к успокаивающим лекарственным средствам. Вернее, нужно обращаться к ним периодически, в сложный для себя волнительный период, когда естественное волнение является закономерной реакцией. Вы выходите замуж? У вас сложный экзамен или собеседование? Успокаивающие лекарства станут хорошими помощниками. Если же вы перед привычным «пустяковым» для вас выступлением перед коллегами так волнуетесь, что пересохло в горле, а «двойка» сына вызвала неадекватный гнев – успокаивающие средства тем более просто необходимы!

Что поможет успокоиться

Успокаивающие лекарства бывают на основе растительного сырья, химически синтезированные или комбинированные (содержат и те и другие компоненты). Как определить, что нужно именно вам? Самый простой способ – обратиться к врачу-неврологу. Это гарантирует, что препарат он назначит адекватно вашему состоянию. Впрочем, если вы не успеваете дойти до врача, кое-что можно принимать и самостоятельно.

Растительные средства. Хороши тем, что подходят как разовые средства при обычных неопасных состояниях, так и при состоянии стресса, когда налицо стойкие нарушения сна, раздражительность и нервозность.

  • Травные настойки. Это настойка валерианы, пустырника, пиона, боярышника, ландыша.
  • Отвары лекарственных растений. Засушенные или свежие корневища валерианы, трава пустырника, шишки хмеля, листья мелиссы можно использовать по отдельности, а можно сделать «микс» – перемешать все эти травы по столовой ложке в равных пропорциях, а затем столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, подержать на водяной бане 15 минут, настоять 40 минут и процедить.
  • Таблетированные экстракты лекарственных растений, такие как драже валерианы, персен (валериана, мелисса, мята перечная), валемидин (валериана, боярышник, мята перечная, пустырник), фиторелакс (боярышник, валериана) и другие, в основном на основе валерианы.

Препараты на основе органических аминокислот – нейромедиаторов. Назначаются, как правило, при непроходящем психоэмоциональном напряжении, усталости, конфликтности, ежедневных привычных волнениях.

Самый яркий представитель этого ряда – глицин – центральный нейромедиатор тормозного типа действия.

Препараты смешанных форм. Хороши при стойком состоянии внутреннего беспокойства, дискомфорта, бессонницы и угнетающих страхов.

В таких средствах как ново-пассит, пассит, нобрассит и другие экстракты лекарственных растений (валериана, мелисса, зверобой, боярышник, хмель, бузина и др.) сочетаются с гвайфенизином – веществом, помогающим расслабить гладкую мускулатуру, а значит, добиться более выраженного успокаивающего и седативного действия. Выпускается в форме таблеток и сиропа. Есть также препараты, где растительные экстракты (хмель, мята и др.) сочетаются с фенобарбиталом или бромом (или же с обоими веществами). Это валоферин, броменвал, валокордин, бромизовал и другие.

Сильнее других действуют препараты группы анксиолитиков (транквилизаторов). Элениум, седуксен, феназепам, тазепам, лоразепам, мезапам, гидазепам, мепробамат, амизил и другие являются серьезными препаратами, обладающими противотревожным, седативным, снотворным, миорелаксантным (расслабляющие мускулатуру) и противосудорожным действием. Не рекомендованы к длительному приему в связи с развитием привыкания и зависимости. Значительно ослабляют внимание и скорость психомоторных реакций, опасны при сочетании их с алкоголем. Именно поэтому их назначает только врач и только по серьезным показаниям: при неврозах, депрессиях и других серьезных состояниях. Ни в коем случае нельзя эти препараты назначать себе самостоятельно! Наименее сильный анксиолитик – афобазол, который врачи назначают при поверхностных расстройствах, связанных с волнением и тревогой. Он лишен побочных эффектов транквилизаторов, но при этом все равно лучше, чтобы его назначил врач!