Всем известно, что витамины и минералы необходимы для нормального функционирования нашего организма. Каждое из этих веществ способно приносить немалую пользу, однако если их правильно комбинировать, то положительный эффект может даже усиливаться. В этой статье разберемся с первой парой продуктов, которые усиливают полезные свойства друг друга.
Первый компонент нашей “сладкой парочки” – базилик. Предполагаемая родина этого растения — Африка. Эта душистая трава была завезена в Европу вернувшимися из азиатских походов солдатами Александра Македонского. Название кустарника происходит от греческих понятий «царский» или «королевский». В Греции даже существовало поверье, будто собирать базилик может только монарх, причем срезать ароматные стебли нужно было исключительно золотым серпом. Сейчас базилик доступен почти каждому, причем как в свежем, так и в сушеном виде.
Эта специя содержит множество полезных веществ: витамины А, С и В6, а также железо и кальций. Последний минерал необходим для целого ряда процессов, обеспечивающих нормальную работу организма. 99% кальция в организме находится в костной ткани. Накапливаясь в ней, он придает костям и зубам прочность. Кальций также содержится в мышечных клетках, где обеспечивает их сокращение. Данный минерал необходим для поддержания нормального сердечного ритма и свертываемости крови. Образование тромбов невозможно без кальция.
Следующим компонентом нашей “сладкой парочки” является палтус или, как еще его называют, «морской язык». Эта рыба является родственником камбалы и обитает в северных морях и океанах. Палтус растет на протяжении всей своей жизни, которая длится до 35 лет. За это время океанская рыба может достичь в длину 2–5 метров, а вес может превысить 100 килограмм. Самка этой рыбы — одна из самых плодовитых в мире: за раз одна особь откладывает более трёх миллионов икринок. Интересно, что мальки палтуса появляются обычными рыбками. В процессе их роста и развития тело мальков особым способом видоизменяется: рыбка “ложится” на левый бок, при этом ее глаза и рот смещаются на правый.
Так как палтус обитает в холодных регионах, в нем высоко содержание жира, в том числе полезных омега-3 кислот, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Также в этой рыбе содержится селен. Доказано, что этот элемент защищает от многих видов рака, а также необходим для нормальной работы щитовидной железы. Палтус считается хорошим источником витамина D. Этот витамин регулирует концентрацию кальция в крови и способствует его накоплению в костях. Кроме того, витамин D регулирует работу иммунной системы и защищает от коронавируса.
Как видно, и базилик, и палтус сами по себе обладают множеством полезных свойств. Однако, если употреблять их вместе, то положительный эффект от съеденного только увеличится. Дело в том, что витамин D стимулирует образование белков, благодаря которым кальций всасывается из кишечника. Без этого витамина кальций всосаться в кровь не может. К тому же витамин D обеспечивает накопление кальция в костях, что делает их прочными и крепкими.