Фтор-мажор: как зубная паста может разрушить эмаль

325

Фториды входят в состав всех зубных паст для профилактики кариеса. Однако перебарщивать с этими элементами не стоит. Длительное воздействие высоких концентраций фтора нарушает обмен кальция, функции митохондрий и экспрессию генов в клетках, образующих зубную эмаль. В результате возникает неприятное заболевание зубов под названием флюороз. Исследование ученых Стоматологического колледжа Нью-Йоркского университета опубликовано в журнале Science Signaling.

Фторид — это природный минерал, который помогает предотвратить кариес, делая зубную эмаль устойчивой к воздействию кислот. Во многих странах его добавляют в водопроводную воду — в США, где фторирование проводится централизованно, содержание этого элемента в воде колеблется в пределах от 0,7 до 1,2 мг на литр. Центры по контролю и профилактике заболеваний США назвали фторирование воды одним из 10 главных достижений общественного здравоохранения XX века за «вклад» в предотвращение кариеса.

Однако этот необходимый для здоровья элемент может превратиться в токсичное для ваших зубов вещество, если будет поступать в организм в избытке. Это может произойти при использовании фторсодержащих паст. Постепенно в эмали образуются богатые минералами области, и поверхность зубов становится шершавой и пятнистой. Развивается заболевание под названием флюороз. «Преимущества фторида для здоровья полости рта значительно перевешивают риски. Но, учитывая, насколько распространен флюороз зубов и насколько плохо изучены клеточные механизмы, ответственные за это заболевание, важно изучить эту проблему», — сообщил автор исследования Родриго Лакруз.

В ходе эксперимента ученые подвергли зубную эмаль грызунов воздействию фтора в концентрациях, немногим превышающих суточную норму. В результате в клетках, образующих эмаль, нарушился обмен кальция, произошел сбой в работе митохондрий («генераторов» энергии для клетки). Наконец, секвенирование РНК показало, что в клетках, подвергшихся воздействию фтора, повышена экспрессия генов, кодирующих митохондриальные белки. Ученые повторили эксперимент на клетках почечного эпителия человека, но ни одного из наблюдаемых нарушений не произошло.

«При одних и тех же обстоятельствах фториды поражают зубную эмаль, но не почку. Мы раскрываем механизм, который подчеркивает уникальность клеток, синтезирующих эмаль, и объясняем, почему избыток фтора особенно опасен для зубов», — отметил Лакруз.

Суточная норма потребления фтора составляет около 0,03 мг на 1 кг массы тела для взрослого человека и 0,15— 0,1 мг/кг для ребенка. Чтобы спровоцировать флюороз, достаточно незначительно, но регулярно превышать эту норму. Это особенно актуально для жителей тех районов, где содержание фтора в питьевой воде находится на верхней границе установленной нормы. В таком случае не рекомендуется использовать обогащенную фторидами зубную пасту. А если флюороз уже есть, то стоит выбрать пасту с кальцием.

В России, по состоянию на 2016 год, содержание фтора в питьевой воде повышено в 21 регионе. Чтобы определить риск развития флюороза зубов у жителей различных регионов, была составлена интерактивная карта воды России.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ