Эксперимент с каскадером

12

Водить машину и при этом говорить по телефону? «Без проблем», – ответят многие из нас. Программа «Здоровье» решила провести эксперимент с участием каскадера, Алексея Козлова, и проверить, легко ли это, быть Юлием Цезарем и делать несколько дел одновременно.

1

Досье: Алексей Козлов – профессиональный каскадер, водитель с большим стажем вождения. Участвовал в постановке трюков для голливудского боевика «Идентификация Борна». С легкостью водит автомобиль даже в самых экстремальных условиях.

Задача Алексея – не просто вести автомобиль, но одновременно выполнять и другие задания.

Первый этап эксперимента

Разговор по телефону во время процесса вождения не доставляет Алексею неудобств. Но вот задача усложняется: на дороге появляются преграды, их надо объезжать, продолжая говорить по телефону.

Результат первого этапа: вести автомобиль у Алексея получилось гораздо хуже, чем он сам ожидал.

Второй этап эксперимента

Задача усложняется. Теперь по телефону Алексею предложено решать несложные математические примеры и запоминать кодовые слова после каждого примера. По окончании решения примеров Алексей должен вспомнить эти слова в правильной последовательности.

Пример: 8 х 4 + 2 = 30?

Ответ Алексея: Нет

Слово – дом

Пример: 9 х 3 – 3 = 30?

Ответ Алексея: Нет

Слово – минт

Пример: 4 : 1+ 1 = 5?

Ответ Алексея: Да

Слово – сила

Повтор слов: дом, минт, сила

Пример: 3 : 1 – 1 = 2?

Ответ Алексея: Да

Слово – лед

Пример: 2 х 2 +2 = 4?

Ответ Алексея: Нет

Слово – сова

Пример: 9 х 2 + 2 = 20?

Ответ Алексея: Да

Слово – игрушка

Повтор слов: лед… не помню… игрушка

Результат второго этапа: решая примеры и запоминая слова, человек практически не участвует в процессе вождения автомобиля.

Пояснение к тесту

За решение математических примеров отвечает теменная доля большого мозга (Parietal Lobe), а за память – лобная доля большого мозга (Frontal Lobe). При этом затылочная, или оксипитальная (Occipital Lobe), доля большого мозга обеспечивает возможность видеть, чувствовать пространство и безопасно вести машину.

Если человек разговаривает по телефону во время вождения, у него одновременно работают те же части мозга. Но если в мозг поступает много сигналов, обрабатывается как следует только один, и качество всех остальных действий снижается.

Результат эксперимента

Эксперимент завершен, и каскадер узнал о себе две новости: хорошую и плохую.

Сидя за рулем автомобиля и одновременно пытаясь делать еще несколько вещей, Алексей показал такие же результаты вождения, как и 98% людей. Несмотря на то что каскадер считал себя специалистом по выполнению нескольких дел одновременно, его конечный результат оказался средним, как и у большинства людей, что является физиологической и психической нормой.

Качество вождения ухудшалось с каждым новым заданием. Более того, Алексей хуже разговаривал по телефону, был рассеянным и не мог сосредоточиться на разговоре, когда его внимание переключалось на вождение автомобиля.

Предупреждение

Отключение внимания за рулем хотя бы на несколько секунд может привести к тяжелейшим последствиям. Врачи знают лучше других, что автомобильные травмы являются самыми тяжелыми и зачастую несовместимыми с жизнью. Любое правило безопасности на дороге кому-то стоило жизни. Так что не спешите ставить на себе эксперименты – жизнь вещь одноразовая. Берегите себя! 

 

Сюжет по теме:
Можно ли безопасно управлять автомобилем, разговаривая по телефону?