Еда против старости: брюссельская капуста

Исследователи из Австралии обнаружили, что больше овощей семейства крестоцветных – таких как брюссельская капуста и брокколи – в рационе может снизить риск заболевания кровеносных сосудов у пожилых женщин.

Ученые пришли к такому выводу, изучив медицинские данные 684 пожилых австралиек. Они выяснили, что у тех женщин, которые ежедневно потребляли более 45 граммов овощей семейства крестоцветных, риск кальцификации кровеносных сосудов снижался на 46% по сравнению с теми, кто ел мало или совсем не ел крестоцветные овощи.

Сегодня мы рассказываем о самой полезной капусте для пожилых людей — брюссельской.

История потребления в пищу:

Брюссельская капуста считается разновидностью белокочанной капусты, в диком виде в природе она не попадается. Происхождение брюссельской капусты до сих пор остается для ученых загадкой. Эта сравнительно новая овощная культура выращивается с XVIII века. Она широко распространена в Западной Европе и Северной Америке.

Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании) а также в США и Канаде.

Интересные факты о продукте:

  • В Германии брюссельскую капусту называют розенколь, что переводится как «капуста-роза». Её маленькие кочанчики действительно похожи на бутоны любимого всеми цветка.
  • Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя.
  • На одном растении появляются от сорока до шестидесяти боковых головок, размер которых зависит от сорта.

Полезная информация от врача:

1. Против кальциноза сосудов и атеросклероза у пожилых:


Исследователи из Школы медицинских и медицинских наук при Университете Эдит Коуэн (Австралия) и Университета Западной Австралии установили, что больше овощей семейства крестоцветных – таких как брокколи, брюссельская капуста и кочанная капуста – в рационе может снизить риск заболевания кровеносных сосудов у пожилых (70 лет и старше). Так, у женщин, участвовавших в исследовании, которые потребляли более 45 граммов овощей семейства крестоцветных каждый день, риск кальцификации кровеносных сосудов снижался на 46% по сравнению с теми, кто ел мало или совсем не ел крестоцветные овощи каждый день.

2. Содержит витамин C

В 100 г брюссельской капусты содержится 142% c.н.

Основной белок соединительной ткани — коллаген, входящий в состав сухожилий, хрящей, костей, суставов, кожи и кровеносных сосудов, не может образовывать прочных волокнистых структур при отсутствии аскорбиновой кислоты.

3. Содержит витамин K


В 100г брюссельской капусты содержится 221% c.н.

Необходим для правильного усвоения кальция. Витамин К регулирует активность особых белков – матриксного Gla-протеина (MGP) и остеокальцина. Благодаря первому белку кальций, который мы получаем с пищей или из биодобавок, не откладывается в сосудах, а направляется на построение костной ткани. А тем временем второй белок – остеокальцин – осуществляет связывание кальция в костях и тем самым способствует поддержанию их плотности. При неправильном усвоении кальций может откладываться в сосудистых стенках, на атеросклеротических бляшках.

4. Содержит витамин A

Мета-анализ 2012 года, Китай: 33 исследования, с 1982 по 2011 годы. Оказалось, что существует строгая связь между потреблением каротиноидов и снижением риска развития рака груди. Причём важно, что исследование даже не показало такой сильной связи между потреблением ликопина и возникновением рака груди.

Витамин необходим для преобразования света, попадающего в глаз, в электрический сигнал, который можно отправить в мозг.

Фактически, одним из первых симптомов дефицита витамина А может быть куриная слепота, известная как никталопия. Куриная слепота встречается у людей с дефицитом витамина А, поскольку витамин является основным компонентом пигмента родопсина. Родопсин находится в сетчатке глаза и чрезвычайно чувствителен к свету.

Как выбрать

При покупке обратите внимание на цвет внешних листьев овоща. Жёлтый цвет – признак залежавшегося овоща. Выбирайте крупные кочанчики ярко-зеленого цвета. Чем они меньше, тем слаще. Их листья должны плотно прилегать друг к другу.

  • Ищите ярко-зеленые кочанчики, твердые и тяжелые. Листья должны быть плотно прилегать друг к другу. Не покупайте брюссельскую капусту с пожелтевшими листьями, признаком гниения или черными пятнами, которые могут указывать на грибок.
  • Брюссельская капуста меньшего размера обычно слаще и нежнее, чем крупная. Холод концентрирует сладость брюссельской капусты, поэтому она становится лучше после первых заморозков.

Как хранить

Лучше всего брюссельскую капусту хранить в холодильнике: положите брюссельскую капусту в миску или емкость без крышки туда. Брюссельская капуста будет лучше всего сохранять свои свойства в течение первых нескольких дней, но в зависимости от того, насколько она свежа, в холодильнике может храниться несколько недель.

Здесь сохраняется оптимальная для хранения температура 3°-5°С. С кочанов нужно удалить нижние и потемневшие листочки, не промывать и разложить порционно по бумажным пакетам.

Как приготовить

Так как витамин С разрушается при термической обработке, то с медицинской точки зрения лучше всего употреблять брюссельскую капусту в свежем или замороженном виде. Однако очень популярны рецепты приготовления жареной и вареной брюссельской капусты.

Рецепт

Салат с брюссельской капустой и соусом карри:

Салатная смесь 150 г
Брюссельская капуста 80 г
Семечки подсолнуха 10 г
Яичный желток 1 штука
Карри паста ½ чайной ложки
Дижонская горчица ½ чайной ложки
Оливковое масло 50 мл
Растительное масло 50 мл
Белый винный уксус ½ чайной ложки

Капусту бросить в подсоленную кипящую воду на 2–3 минуты, после чего положить ее на лед. Остывшую капусту нарезать дольками на 4 части.
Салатную смесь нарвать руками. Добавить к ним нарезанную капусту.
Для соуса карри смешать желток, дижонскую горчицу, оливковое и растительное масло, уксус, карри.
Заправить салат соусом карри.
Готовый салат украсить семечками.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: