Диета при цистите

33

Сегодня каждый знает, что правильное питание важно абсолютно при любом заболевании. Не стоит в стороне и цистит. Что есть и чего не есть при цистите?

1

Тут свои особенности. Мочевой пузырь неразрывно связан с работой почек. Они, в свою очередь, подчинены строгим суточным ритмам. Самое активное время для них – это утро и день, вечер и ночь – период отдыха и расслабления. Поэтому запомни основное правило для подбора диеты при цистите: тяжелые (калорийные) продукты – в первой половине дня, а легкие – во второй.

Лечение большинства заболеваний необходимо сочетать с диетой. А теперь перейдем непосредственно к конкретным советам для подбора наиболее подходящей диеты при цистите.

При обострении болезни рекомендуют пищу, не содержащую соли, концентрированных белков (мясо, творог, сыр, рыба, фасоль и т.п.), крахмала (картофель, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта) и рафинированных сахаров (сласти, сладкие газированные напитки). Полезно употреблять свежие овощи, больше свежевыжатых овощных соков и каш из цельной крупы.

Сама по себе еда не является причиной цистита, но определенные продукты могут вызывать раздражение мочевого пузыря. Чтобы точно определить, от какой именно пищи наступает ухудшение, пациенту придется поработать детективом, ежедневно записывая, что съедено и выпито, и какие симптомы за этим последовали.

Для уменьшения жжения в мочеиспускательном канале в период обострения болезни рекомендуют два раза в день пить по 300 мл свежевыжатого морковного или яблочно-свекольного сока. Полезны при остром цистите и арбузы. Главное, что питье должно быть обильным – до 2 л в сутки.

Для профилактики рецидива заболевания специалисты рекомендуют пить клюквенный морс. Вещества, содержащиеся в клюкве, изменяют состав мочи, и она становится менее подходящей средой для нежелательных бактерий. В клюквенном соке также содержатся компонент, защищающий клетки мочеиспускательного канала от проникновения болезнетворных бактерий. Очень полезно ежедневно принимать до 500 мг натурального витамина С.

Сегодня на фармацевтическом рынке появился препарат Монурель, специальная формула, разработанная экспертной группой Zambon (Италия). В препарате содержится суточная доза клюквы и витамина С. Монурель назначается один раз в сутки. Теперь нет необходимости готовить клюквенный морс – примите одну капсулу Монурель в сутки.

Хронический цистит

Здесь ограничений практически нет. Но помни: пища должна быть полноценной. То есть содержать необходимое количество белков, витаминов и минералов. Углеводы и жиры употреблять по принципу: «чем меньше, тем лучше». А вот основной акцент в питании делать на творог, сыр, хлеб из муки грубого помола. Также полезны овощные супы, гречневая каша и отварное мясо. Пей больше соков и ешь больше сырых фруктов.

Избегай продуктов, которые оказывают раздражающее действие на стенку мочевого пузыря: алкоголя, острых соусов, приправ, копченостей, консервов.

Острый цистит

Диету при остром цистите в это время можно обозначить одним словом – щадящая. Это значит, из рациона нужно исключить любую раздражающую пищу: острое, соленое, копченое, маринованное. Не стоит дополнительно травмировать и так «неспокойный» мочевой пузырь. Категорически запрещены алкогольные напитки, даже пиво. Постарайся отказаться и от крепкого кофе, и от чая. Лучший выбор для этого периода – фрукты, овощи и молочные продукты.

И конечно, следи за питьем. При инфекциях в сутки нужно выпивать не менее полутора литров день. В период обострения тем более – с жидкостью из организма выводятся болезнетворные бактерии.

Издавна при обострениях и в целях профилактики советовали клюквенный сок. И неслучайно: он содержит природные антоцианиды – вещества, противостоящие бактериям. Но чтобы был эффект, в день нужно выпивать до 750 мг клюквенного сока. Согласись, это непросто. Но сейчас есть альтернативная замена этому народному средству – биологически активная добавка к пище Монурель Превицист. Она содержит экстракт клюквы и витамин С, который особенно нужен в период обострения. Это действительно удобно – одна капсула в день для профилактики приступов и в добавление к основному лечению в период обострений.