Девочка созрела: как лечить прыщи в подростковом возрасте

385

Если спросить у женщины, как можно поддерживать себя в форме, она обязательно ответит: любая красота отменяется, если есть проблемы с кожей. Малейший дефект и ухудшение ее состояния вы воспринимаете остро, тем более, если перемены во внешности совпадают с перестройкой организма, будь то юношеский период или менопауза.

Материал подготовили Юцковская Я.А., Ильина Л.М.

Что же определяет красоту кожи? Гормоны – вот ваши главные помощники. Именно они отвечают за толщину кожи, ее эластичность, гигроскопические свойства и кровоток. От уровня половых гормонов зависит и активность сальных желез. Эстрогены снижают их активность и число, а вот андрогены, наоборот, стимулируют секреторную активность. Так, при дисбалансе гормонов-андрогенов портится кожа. Она становится жирной и пористой, появляются прыщи, перхоть, возможно появление лишних волосков на лице, в довершение всего – нарушается менструальный цикл, а если вы планируете завести ребенка, то проблемы возникнут и здесь.

На сегодняшний день опубликовано огромное количество исследований о неблагоприятном влиянии менопаузы на костную массу и сердечно-сосудистую систему. Параллельно идут исследования о снижении риска развития остеопороза и атеросклероза на фоне ЗГТ. А вот вопросам негативного влияния эстрогенного дефицита на кожу почему-то уделяется меньше внимания. Удивительно, ведь кожа – самый большой орган человеческого организма и барьер против агрессоров из внешнего мира!

Угри встречаются у 80% девочек-подростков, у 8% женщин в возрасте 25-34 лет и у 3% женщин в возрасте 35-44 лет. При всем при этом к врачу обращается только 20% пациенток. Многие считают, что это просто косметическая проблема. Но можно и без врача понять, что это ведет как минимум к психологическим расстройствам: тревожности, депрессии, и неуверенности в себе. А вспышки злости и низкая самооценка на фоне перемен во внешности ведут к проблемам с противоположным полом. И если сложности в отношениях начались уже сейчас, то и в будущем их не избежать.

Что нужно для лечения акне? Как правило, это целый комплекс средств – ретиноиды, антисептические средства, антибиотики. Все это воздействует на факторы акне:

  • Нарушение кератинизации волосяного фолликула и формирование первичного морфологического элемента – микрокомедона
  • Бактериальный фактор
  • Воспаление
  • Нарушение секреторной функции сальных желез. При этом меняется количественный и качественный состав кожного сала. Что, в свою очередь, вызвано повышением уровня андрогенов или гиперчувствительностью сальных желез к «нормальному» уровню андрогенов.

В настоящее время акне рассматриваются учеными как хроническое заболевание кожи. И антибиотики, о которых шла речь выше, уже ставятся под сомнение. Ведь рано или поздно у человека развивается устойчивость к микробам. Однажды попробовав лечение, человек снова и снова прибегает к этому способу. Так что же делать? Ответ прост: какую бы терапию вам не назначил дерматолог, попросите выписать андрогенные препараты. А может, вам нужно будет обратиться не к дерматологу, а к гинекологу, который подберет вам комбинированные оральные контрацептивы (КОК), в состав которых уже входят прогестагены с антиандрогенными свойствами.

Используя современные низкодозированные препараты КОК, вы сможете решить сразу три ключевых вопроса:

  • Надежная контрацепция
  • Контроль цикла и решение проблемы дисменореи
  • Одновременное лечение косметических проблем при отсутствии повышения веса, что крайне важно для современных девушек.

Препараты с андрогенами, в отличие от КОК, обладают выраженными побочными метаболическими эффектами, а это значит, что вы поправляетесь. Кроме того, они не являются контрацептивными препаратами. В любом случае, девушке-подростку придется выбирать контрацептив. Велики шансы, что врач назначит вам именно КОК, чтобы цикл стал регулярным, так как у 75% подростков менструация нарушена («мазня», прорывные кровотечения, меноррагия). А так как большинство подростков рано начинают половую жизнь, то КОК им приходится принимать довольно долго. Следовательно, можно уже сейчас решить проблему и прыщей, и контрацепции. Исследования показывают, что девушки, которые откладывают рождение ребенка, делают карьеру и принимают контрацептивы, при помощи одной таблетки решают не только проблемы с внешностью, но и становятся дисциплинированными, у них повышается чувство ответственности за свое здоровье, в том числе и репродуктивное.

Что же будет, если вы решите, что «само пройдет»? В принципе, конечно, пройдет, но только к годам 20-25. А если вы уже давно вышли из подросткового возраста, а проблема все еще остается нерешенной, вам срочно к эндокринологу-гинекологу. Итак, обратите внимание, есть ли у вас следующие явления:

  • Внезапное появление тяжелых угрей
  • Резистентность угрей к общепринятой терапии, особенно при наличии у женщин гирсутизма, нарушений менструального цикла и других признаков гиперандрогении
  • Резкое обострение процесса через короткое время после начала терапии ретиноидами (изотретиноином)

Возможно, у вас будет обнаружен синдром поликистоза яичников. Если наблюдается лишний жирок в районе талии, то это еще один признак СПКЯ. Кроме того, при дисбалансе гормонов возможны так же врожденная гиперплазия коры надпочечников, андроген-секретирующие опухоли надпочечников или яичников при тяжелых проявлениях гиперандрогении.

И чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше. В этом случае вам будут выписаны специальные препараты, а возможно, будет подобрана ваша индивидуальная программа бьютиконтрацепции.