Действительно ли, смех – лучшее лекарство?! Можно ли мультиками вылечить болезнь?

8

Ученые из Университета Саутгемптона доказали, что схемы и картинки, разъясняющие некоторые медицинские вопросы, могут быть отличным способом информирования пациентов и их обучения, а также они помогут пациентам лучше контролировать свою болезнь.

Действительно ли, смех – лучшее лекарство?! Можно ли мультиками вылечить болезнь?

«Юмор довольно часто используется в работе с людьми, страдающими хроническими заболеваниями, чтобы помочь им лучше понять, что с ними происходит, и принять это», – рассказывает доктор Анна Кеннеди, профессор и ведущий автор исследования. «Наша работа показала, что различные мультфильмы, рисунки и схемы могут помочь пациентам прояснить некоторые сложные вещи». Рисунки и схемы уже используются для информирования пациентов, однако они в основном создаются на основе информации, поступающей от врачей, а не на основании личного опыта пациентов. Именно использование собственного опыта пациентов при создании информационных материалов стало уникальной разработкой ученых из Саутгемптонского Университета.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Health Services Research. Ученые использовали информацию, полученную от пациентов, чтобы создать серию картинок, демонстрирующих трудные ситуации, которые наиболее часто возникают в связи с конкретным заболеванием; в них также давались ответы на самые волнующие вопросы. Все эти картинки были собраны в единую книгу рекомендаций, экземпляры которой выдали пациентам с хронической болезнью почек. Ученые интересовались мнением пациентов об эффективности использовании таких юмористических картинок, а также попросили их оценить саму книгу рекомендаций.

Результаты показали, что все пациенты испытывали различные эмоции по отношению к таким картинкам – это и веселье, и одобрение, и враждебность, и даже стимул к действию. В большинстве своем пациенты сочли такой подход очень полезным, благодаря той легкости, с которой до них донесли важную информацию и понимание своего состояния, которого у них не было раньше.

«Такие сборники картинок и схем помогают пациентам не только лучше понять свою болезнь, но и развеять многие заблуждения. Например, слово «хронический» часто неправильно ассоциируется со словом «терминальный», поэтому когда пациентам наглядно показали, что значит именно хроническая болезнь, это шокировало некоторых, но зато помогло им правильно оценить свое состояние», – рассказывает доктор Кеннеди.

Ученые и врачи собираются и дальше развивать это направление и создавать новые информационные материалы, которые смогут доступно и с юмором разъяснить многие непонятные пациентам вопросы, помочь им жить со своим заболеванием. Ведь именно здоровое отношение пациента к своей болезни и контроль над ней помогают им жить полноценной жизнью.