Чеддер. Английский сыр для костей

14

Сохранить кости крепкими, а ум ясным поможет сыр чеддер. Как выбрать, как хранить и как приготовить этот настоящий английский сыр?

Чеддер – сорт полутвердого сыра, который делают в Англии, но любят во всем мире. Настоящим сыром чеддер называют тот, что сделан в одном из четырех графств Англии в Сомерсете, Девоне, Дорсете или Корнуолле. Сыр, произведенный в этих районах, имеет категорию PDO (Protected Designation of Origin) и защищен законом ЕС.

Достоинства чеддера

В чеддере много кальция, а значит, он полезен тем, кто хочет сохранить здоровье костей.

Пьедестал почета по содержанию кальция
1. Пармезан – 1109 мг
2. Чеддер – 1000 мг
3. Рокфор – 740 мг

Суточная доза – 100 г сыра удовлетворяет суточную потребность организма в кальции на 100% и на 30% – в фосфоре.

Недостатки чеддера

Если у вас непереносимость молочного белка, вам противопоказан сыр, как и любые другие молочные продукты. Тем более он противопоказан людям с гастритом и колитами. С осторожностью чеддер следует есть людям с избыточным весом и гипертоникам, страдающим сердечными отеками.

Как выбрать

  • У настоящего чеддера слегка кисловатый и ореховый привкус.
  • Мякоть – желтовато-белая с серовато-коричневой коркой.
  • Если чеддер желтого или оранжевого цвета – это тоже нормально.

Как хранить

  • Слишком низкая и слишком высокая температура разрушают структуру сыра, при высокой влажности сыр испортится, а при низкой – засохнет.
  • Оптимальная температура от 0 до 8 градусов, влажность 80-85%.
  • Сыр лучше покупать отдельным куском и хранить в пластиковом контейнере. Тогда он не высохнет.
  • Сыр впитывает посторонние запахи и передает свой запах другим продуктам. Если вы решили завернуть сыр в фольгу или пленку, меняйте эту обертку раз в 3-4 дня.
  • Маленькие куски сыра долго хранятся в стеклянной посуде под крышкой в холодильнике.
  • Чтобы сыр не впитывал лишнюю влагу, положите рядом с ним кусочек сахара и периодически меняйте его. Сахар впитает жидкость, а сыр не пересохнет.

Как готовить

Доставать сыр из холодильника нужно за полчаса до подачи на стол, чтобы он восстановил свою изначальную консистенцию и сырный аромат. Нарезают сыр квадратными кубиками или треугольными сегментами. Чеддер используется в производстве соленых бисквитов, в салатах, канапе.

Рецепт фондю с чеддером

1. Нарезать кусок сыра на кубики и положить в керамическую форму.
2. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится.
3. Подавать с кусочками хрустящего хлеба или свежими порезанными овощами для обмакивания в сыр.

Видеосюжеты по теме:

Сыр чеддер. Чисто английский сыр