Сохранить кости крепкими, а ум ясным поможет сыр чеддер. Как выбрать, как хранить и как приготовить этот настоящий английский сыр?
Чеддер – сорт полутвердого сыра, который делают в Англии, но любят во всем мире. Настоящим сыром чеддер называют тот, что сделан в одном из четырех графств Англии в Сомерсете, Девоне, Дорсете или Корнуолле. Сыр, произведенный в этих районах, имеет категорию PDO (Protected Designation of Origin) и защищен законом ЕС.
Достоинства чеддера
В чеддере много кальция, а значит, он полезен тем, кто хочет сохранить здоровье костей.
Пьедестал почета по содержанию кальция
1. Пармезан – 1109 мг
2. Чеддер – 1000 мг
3. Рокфор – 740 мг
Суточная доза – 100 г сыра удовлетворяет суточную потребность организма в кальции на 100% и на 30% – в фосфоре.
Недостатки чеддера
Если у вас непереносимость молочного белка, вам противопоказан сыр, как и любые другие молочные продукты. Тем более он противопоказан людям с гастритом и колитами. С осторожностью чеддер следует есть людям с избыточным весом и гипертоникам, страдающим сердечными отеками.
Как выбрать
- У настоящего чеддера слегка кисловатый и ореховый привкус.
- Мякоть – желтовато-белая с серовато-коричневой коркой.
- Если чеддер желтого или оранжевого цвета – это тоже нормально.
Как хранить
- Слишком низкая и слишком высокая температура разрушают структуру сыра, при высокой влажности сыр испортится, а при низкой – засохнет.
- Оптимальная температура от 0 до 8 градусов, влажность 80-85%.
- Сыр лучше покупать отдельным куском и хранить в пластиковом контейнере. Тогда он не высохнет.
- Сыр впитывает посторонние запахи и передает свой запах другим продуктам. Если вы решили завернуть сыр в фольгу или пленку, меняйте эту обертку раз в 3-4 дня.
- Маленькие куски сыра долго хранятся в стеклянной посуде под крышкой в холодильнике.
- Чтобы сыр не впитывал лишнюю влагу, положите рядом с ним кусочек сахара и периодически меняйте его. Сахар впитает жидкость, а сыр не пересохнет.
Как готовить
Доставать сыр из холодильника нужно за полчаса до подачи на стол, чтобы он восстановил свою изначальную консистенцию и сырный аромат. Нарезают сыр квадратными кубиками или треугольными сегментами. Чеддер используется в производстве соленых бисквитов, в салатах, канапе.
Рецепт фондю с чеддером
1. Нарезать кусок сыра на кубики и положить в керамическую форму.
2. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится.
3. Подавать с кусочками хрустящего хлеба или свежими порезанными овощами для обмакивания в сыр.
Видеосюжеты по теме: