Шесть шурупов в позвоночнике: почему Аделина Сотникова ушла из спорта

706


Российская фигуристка Аделина Сотникова объявила об окончании спортивной карьеры. Спортсменке 23 года, но последний раз на крупных соревнованиях она выступала несколько лет назад, в сезоне 2015/2016. После этого олимпийскую чемпионку Сочи-2014 преследовали тяжелые травмы. В 2020 году девушка перенесла операцию, в ходе которой ей вставили в позвоночник шесть шурупов.

«У меня что-то как будто вылетело»

Травмы — это та цена, которую профессиональные спортсмены платят за высокие достижения. Например, у олимпийского чемпиона Алексея Ягудина установлен имплант в бедре, а у Евгения Плющенко четыре шурупа держат искусственный межпозвоночный диск. Аделина Сотникова также столкнулась с серьезными проблемами со здоровьем.

В одном из ледовых шоу, в которые часто приглашали спортсменку, Сотниковой пришлось встать в пару и разучить новые элементы. Такая нагрузка сказалась на состоянии спины: «С того момента я чувствовала, что болит спина, и в ноябре, это был этап «Гран-при» в Москве, разминалась просто, шею, спину, я начинаю хрустеть, и у меня что-то как будто вылетело, значит, надо вправить», — описывала фигуристка свое состояние в эфире программы «Судьба человека» на телеканале «Россия-1».

Когда обезболивающие препараты перестали помогать, а состояние становилось все хуже, спортсменка поняла, что операции, о которой ей говорили врачи, избежать не удастся.

Операция для стабилизации

Спортсменка столкнулась с дегенеративным стенозом шейного отдела позвоночника. «Заболевание происходит в том случае, если была получена травма, вследствие чего образовалась нестабильность. Он также может образоваться у людей, имеющих врожденные особенности строения костной ткани и межпозвонковых дисков. Все это приводит к тому, что в просвете канала, где находится спинной мозг, начинают образовываться наросты. Вследствие описанных механизмов происходит сжатие спинного мозга, которое может привести к отниманию рук и ног», — цитирует «Вечерняя Москва» директора центра реабилитации Первого МГМУ им. Сеченова Константина Тернового, который обследовал фигуристку.

Врач пояснил, что, если спинной мозг сдавлен, помочь пациенту можно только путем хирургического вмешательства — «операция проводится в 100 процентах случаев».

Во время операции врачи удаляют те элементы, которые сдавливают позвоночный столб: это могут быть грыжи дисков или дужки самих позвонков. За счет этого позвоночный канал расширяется. После удаления хирурги выполняют стабилизацию позвоночника: фиксируют позвонки в определенном положении, чтобы в будущем не возникал повторный стеноз.

Доступ к позвоночнику врачи могут получить, рассекая ткани шеи. Именно такая операция и была сделана Аделине Сотниковой — в эфире «России-1» она показала шрам на горле, оставшийся после хирургического вмешательства.

В результате операции фигуристке в позвоночник вставили два импланта, соединенные пластиной, которую держат шесть титановых шурупов.

Здоровье дороже золота

«Официально хочу сказать одно: с профессиональным спортом это точно все. В данный момент я хочу быть здоровой и счастливой. Мне грустно и тяжело это говорить. Я так же буду радовать своих поклонников и фанатов, но уже не на профессиональной арене… Хотя я безумно скучаю, когда смотрю соревнования, у меня сердце разрывается, потому что хочется, но, к сожалению, здоровье не позволяет», — поставила точку Сотникова.

Президент Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов отметил, что решение фигуристки было ожидаемым и верным: «Аделина, к огромному сожалению, получала серьезнейшие травмы на протяжении всей карьеры. Мне кажется, она сделала все, что могла. То, что было на Олимпиаде-2014, — это наиболее высокая и счастливая вершина в её спортивной судьбе. Она первой среди наших спортсменок выиграла олимпийское золото — честь ей и хвала».

О том, как поддерживать здоровье позвоночника, читайте в нашей статье.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ