7 правил общения с незрячими

Народная мудрость гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». А как быть тем, кто лишен этого величайшего дара природы? Задумывались ли вы, как живут люди, лишенные возможности видеть? О том, как, не видя, можно видеть мир, читайте в теме дня.


Диана Паташян / «Здоровье инфо»

Предлагаем провести небольшой эксперимент. Закройте глаз и пройдитесь по собственной квартире, при этом постарайтесь беспрепятственно обойти преграды, возникшие на вашем пути. Наверняка сделав всего лишь несколько шагов, вы побоитесь наткнуться на стул или кресло. А ведь это ваша квартира! Для незрячих людей подобные ситуации – это повседневная жизнь. Как же им удается ориентироваться?

Не секрет, что у людей, утративших возможность видеть, прекрасно развиты другие органы чувств – слух, обоняние, осязание. На слух незрячий может понять, что стоит перед светофором. С помощью обоняния может без труда найти свой любимый сорт кофе, а при выборе одежды он смело полагается на осязание. И не удивляйтесь, увидев в магазине незрячего, придирчиво выбирающего себе обновку.

Они умеют и готовить, и стирать, и гладить без посторонней помощи. Даже читать и работать за компьютером – с помощью рельефно-точечного шрифта Брайля. Но, несмотря на все это, рождение незрячего ребенка – всегда большое горе для родителей. Мы попросили Диану Гурцкая, знаменитую российскую певицу, которая для многих является примером для подражания, дать несколько простых советов родителям незрячих детей. И Диана, не задумываясь, согласилась.

  • Самое главное – преодоление собственного страха. Можно бесконечно долго искать ответа на вопрос: «Кто виноват?». Но лучше сразу понять, что особенности ребенка не умаляют его достоинств. С вашей помощью он может достичь невероятных высот в науке, искусстве, спорте. Вот мой муж – совершенно не разбирается в компьютерной технике – а за помощью обращается к моему незрячему педагогу Анатолию Попко.
  • И не нужно создавать «тепличных» условий для ребенка. Рано или поздно он выйдет из домашней резервации в большой мир. Лучше ввести в качестве правила простую привычку не оставлять на пути «препятствия» в виде стульев, сумок и игрушек.
  • Главное – все время говорить ребенку, что он такой же, как все. Он должен играть и общаться со своими сверстниками, баловаться и шалить. Я в своем детстве умудрилась даже залезть на крышу по приставной лестнице, откуда меня сняла мама. Но она даже виду не показала, как перепугалась.
  • Когда 1 сентября я приезжаю в интернат для незрячих детей, то всегда ощущаю, что рядом – родители детей с заплаканными глазами. Чему удивляться – им предстоит расставание с ребенком. Мой папа в свое время тоже настоял на том, чтобы я поехала в интернат в пятистах километрах от дома. Сегодня я ему благодарна за это.

Возможно, и вам когда-нибудь предстоит встретиться с людьми, которые утратили зрение. Чтобы вы не растерялись в этой ситуации, мы подготовили 7 простейших советов:
 

  1. Знакомство с незрячим человеком

Знакомясь с незрячими людьми, представьтесь. Дайте понять собеседнику, что вы рядом, пожав ему руку. Будьте доброжелательны и приветливы, и не путайте это с жалостью. Ни в коем случае не высказывайте ему своего сочувствия.
 

  1. Встреча

Встретившись, вы должны обязательно напомнить о себе и о вашей последней встрече. Конечно, у незрячих людей прекрасная память на голос, но, напомнив свое имя, вы продемонстрируете свое уважительное отношение.
 

  1. Совместный просмотр фильмов

Во время совместного просмотра не забывайте, что вашему незрячему приятелю, как и вам, интересно все, что происходит на телеэкране. Поэтому постарайтесь детально описать все происходящее, не упуская мельчайших подробностей. Не отмахивайтесь словами «Там ничего интересного» или «Все как обычно».
 

  1. Визит гостя

Если к вам впервые пришел незрячий гость, не забывайте, что ему не знакома обстановка вашей квартиры. Проведите его по всем комнатам и покажите расположение вещей: положите его руку на спинку стула, подлокотник дивана или кресла. Так ваш гость быстро освоится и сам ознакомится с интерьером.
 

  1. Совместный поход в ресторан

Придя с незрячим спутником в ресторан, не стоит теряться. Обязательно прочтите меню вслух, а если того потребует ситуация – и стоимость блюд. Можете сказать, где находится перечница, солонка или сахар. А когда принесут заказ, расскажите собеседнику, из каких продуктов приготовлено блюдо.
 

  1. Общественный транспорт

Если вы хотите уступить место незрячему пассажиру, обязательно поинтересуйтесь, желает ли он этого. Если нет, настаивать не нужно – у слепого тоже есть право выбора.
 

  1. Оказание помощи

Поравнявшись с незрячим человеком, который пытается перейти дорогу, предложите свою помощь. Ни в коем случае не берите его под руку без согласия. И никогда не отвлекайте собак-поводырей, сопровождающих слепого. Помните, от них зависит безопасность незрячего.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: