3 суперпродукта от коронавируса

128

Говяжья печень (витамин D)

Витамин D может предотвратить смерть от коронавирусной инфекции, считают британские специалисты. Они проанализировали данные о 20 странах, в том числе России, Белоруссии и Украине, опубликованных в 2019 году, а затем сравнили их с долей смертей от COVID-19. Оказалось, что, чем выше дефицит витамина D в популяции, тем больше и доля смертей.

Больше всего витамина D не хватает россиянам — в некоторых группах населения, особенно среди пожилых пациентов, выраженный дефицит (менее 30 нмоль/л) наблюдался более чем в половине случаев.

Ученые объясняют нехватку витамина D тем, что Россия — северная и не очень солнечная страна. Кроме того, в рационе наших сограждан недостаточно морской рыбы жирных сортов, которая является источником этого витамина. Также витамином D богаты говяжья печень и молоко.

Устрицы (Цинк)

Цинк играет важную роль в регуляции иммунитета и поддерживает устойчивость к воспалению, поэтому его значение для профилактики COVID-19 рассматривается во многих исследованиях. Ученые из Сеченовского университета совместно с коллегами из Германии и Греции провели мета-анализ исследований о роли цинка в профилактике и лечении вирусных инфекций и пневмонии.

Оказалось, что дефицит цинка в организме увеличивает восприимчивость к инфекционным агентам и длительность заболевания. Также полученные результаты показали, что адекватный уровень цинка может снизить вероятность инфекционных заболеваний дыхательных путей, пневмонии и ее осложнений.

В России дефицит микроэлемента встречается у 20-40% населения, а в некоторых регионах достигает 60%. Чтобы восполнить нехватку цинка, следует включить в свой рацион устрицы, зародыши пшеницы, семена кунжута и льна.

Бразильский орех (Селён)

Известно, что селен влияет на работу иммунной системы и тяжесть некоторых вирусных заболеваний. В новом исследовании ученые сравнили данные по заболеваемости и смертности в разных частях Китая и пришли к выводу о потенциальном влиянии селена на тяжесть COVID-19. Так, в провинции Хейлунцзян, где потребление селена считается одним из самых низких в мире, уровень смертности от коронавируса оказался почти в 5 раз выше, чем в среднем по другим провинциям.

Основным источником этого жизненно важного микроэлемента является рацион. Селен присутствует в бразильских орехах, кальмаре, осьминоге, печени.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ