3 ошибки в еде, которые вас убивают

Жареное провоцирует рак, сладкое разрушает сосуды, голод приводит к ожирению. Как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье?

Ошибка 1: Есть жареное

В чем опасность жареной пищи?

  • Акриламид. Этот канцероген образуется при температуре выше 200 градусов, когда масло на сковороде закипает. По данным ученых, у женщин, которые любят жареное, рак груди встречается в 2 раза чаще, чем у тех, кто готовит на пару или в духовке.
  • Транс-жиры. Весь фастфуд, вся выпечка и жареная пища содержат транс-жиры, твердые жиры, которые получают из растительных масел. Транс-жиры приводят к раку желудка и раку толстой кишки. Люди, употребляющие большое количество продуктов с транс-жирами, на 86% больше остальных рискуют заболеть раком толстой кишки. Учитывая тот факт, что рак толстой кишки входит в тройку самых распространенных видов рака, связь между транс-жирами и раком толстой кишки так же очевидна, как и связь между сигаретой и раком легких.

Что делать?

  • Отказаться от жареного. Варить или готовить на пару.
  • Если вы не можете отказаться от жареного, проветривайте кухню, чтобы не вдыхать канцерогены во время приготовления еды.

Ошибка 2: Есть сладости

  • Сахар буквально «разъедает» стенки кровеносных сосудов. Сосуды истончаются, становятся ломкими. Это увеличивает риск инсульта и инфаркта миокарда.
  • Сахар разрушает коллаген. Это белок, который делает кожу упругой и эластичной. Если в организме сахара слишком много, нити коллагена становятся хрупкими, кожа портится, появляются морщины.

Что делать?

  • Отказаться от сахара, заменить сладости фруктами.
  • Покупать продукты, богатые витаминами С и А: все оранжевые фрукты, клубнику, шиповник, зеленый лук.
  • Есть продукты с аргинином. Эта аминокислота увеличивает синтез коллагена. Аргинин есть в сое, молочных продуктах, грецких орехах.

 

Ошибка 3: Садиться за стол, только если чувствуется голод

За чувство голода отвечает гормон грелин. Он вырабатывается в желудке. Если желудок пустой, грелин сообщает мозгу о том, что пора есть. Попав в желудок, еда воздействует на рецепторы, и грелин не вырабатывается. Аппетит пропадает.

Если вовремя не пообедать, уровень грелина резко возрастает, в мозг постоянно поступают сигналы о голоде. «Дорвавшись» до еды, голодный человек съедает огромную порцию, а излишки сахара и жира тут же откладываются в нежелательных местах.

Что делать?

  • Ешьте маленькими порциями в течение всего дня. Рецепторы в желудке будут блокировать секрецию грелина.
  • Готовьте еду дома и приносите на работу в контейнерах.

Видеосюжеты по теме:

3 ошибки в еде. Что есть и как есть

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: