5 полезных преимуществ от секса для вашего организма

2852

На вопрос, зачем люди занимаются сексом, абсолютное большинство ответят, что ради удовольствия. Это, безусловно, значимая причина, но бонусом являются положительные эффекты, которые секс оказывает на организм.

Есть даже ученые, которые изучают физиологическую пользу секса для организма.
Наиболее известные из них Уильям Мастерс и Вирджиния Джонсон изучили явление, названное ими «цикл сексуального ответа», включающий возбуждение, стабилизацию, оргазм и заключительную стадию.
Хотя фазы цикла сексуального ответа разнятся от человека к человеку (и даже от полового акта к половому акту), влияние секса на организм, практически одинаково для всех людей.

1. Секс может снять боль и уменьшить стресс

Во время полового контакта в мозге вырабатываются особые вещества, которые и оказывают такой эффект. В 2010 году в исследовании, проведенном в Принстоне, было установлено, что сексуально активные крысы реже испытывают беспокойство, потому что у них усиливается рост клеток в гиппокампе (зона мозга, отвечающая за регуляцию тревоги).
Конечно, нельзя проводить параллель между крысами и людьми, но существует еще множество доказательств того, что данный эффект справедлив и для людей (может быть вы даже чувствовали его на себе).
Что касается обезболивания, здесь все еще проще: гормон удовольствия – эндорфин – является природным анальгетиком, поэтому даже рекомендуется заниматься сексом или мастурбировать для облегчения менструальных спазмов.

2. Построение крепких связей между партнерами

Во время оргазма вырабатывается гормон окситоцин, именно он ответственен за появление неясного теплого чувства и блаженства после оргазма. Окситоцин также необходим для создания неразрывных уз между партнерами. Это значит, что партнеры, вместе испытывающие оргазм, остаются вместе надолго (или имеют более высокую вероятность для этого). Теперь дело за вами: убедитесь, что вы не привязываетесь к неправильному человеку, ведь гормон не видит разницы между истинной любовью и сексом на одну ночь.

3. Своеобразная перезагрузка для всего организма

Мы знаем, что секс – это очень возбуждающее занятие, но будет вам известно, что мозг и тело также способны осознавать и показывать возбуждение. При половом контакте учащается сердцебиение и дыхание, расширяются зрачки, повышается давление; кровь приливает к пенису, вагине и соскам, за счет чего усиливается их чувствительность к внешним воздействиям.
Когда вы достигаете оргазма, мышечное напряжение и кровообращение также находятся на пике, именно поэтому в некоторых случаях оргазм сопровождается непроизвольными сокращениями мышц на руках и ногах.

4. Улучшение состояния иммунной и сердечно-сосудистой систем

Поскольку ваш организм (в особенности, сердце) при половом контакте работает активнее, чем в покое, секс можно сравнить с тренировкой выносливости. Пульс возрастает с 70 до 150 ударов в минуту, а это большая и полезная нагрузка.
Исследования показали, что помимо работы сердца, во время секса происходит также улучшение работы иммунной системы. В ходе эксперимента, проведенного среди студентов Университета Св.Джозефа было установлено, что уровень иммуноглобулина А (IgA) повышается у тех испытуемых, которые занимаются сексом 1-2 раза в неделю, а ведь IgA защищает нас от вирусных инфекций.

5. Отличная тренировка для тела

Активная сексуальная жизнь поможет вам сжечь лишние калории и придать тонус основным группам мышц. В зависимости от продолжительности и интенсивности полового акта, можно потратить от 85 до 250 ккал, что, естественно, не заменит ежедневную физическую нагрузку, но поможет вам оставаться активным человеком со здоровым сердцем.
Существуют даже особые сексуальные позиции, позволяющие «прокачать» ваш пресс, бедра и руки, если же вы и ваш партнер не боитесь экспериментировать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ