Жизнь не сахар: мифы и правда о диабете

798


14 ноября Всемирный день борьбы с диабетом — этот день служит важным напоминанием всему человечеству о том, что распространенность заболевания неуклонно возрастает.

По данным последнего исследования, он наблюдается примерно у 10% всего населения земного шара. Однако специалисты утверждают, что на самом деле людей с сахарным диабетом гораздо больше.

В этой статье мы развеем или подтвердим мифы о сахарном диабете.

1. ЕСЛИ ЕСТЬ МНОГО СЛАДКОГО, БУДЕТ ДИАБЕТ

МИФ
Сахароза состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы, связанных вместе. Это повышает уровень сахара в крови и сигнализирует поджелудочной железе о выработке инсулина. Большая часть попадает в печень, где она превращается либо в глюкозу для получения энергии, либо в жир для хранения. Сахар не вызывает сахарный диабет, а именно ожирение, которое может возникнуть при большом потреблении сахара может вызвать диабет 2 типа.

2. ОЖИРЕНИЕ — ПРИЧИНА ДИАБЕТА

ПРАВДА
Для диабета 2 типа характерен избыточный вес или ожирение (индекс массы тела – ИМТ – 30 или больше). Фактически считается, что на ожирение приходится 80-85% риска развития диабета 2 типа, в то время как недавние исследования показывают, что у людей с ожирением вероятность развития диабета 2 типа в 80 раз выше, чем у людей с ИМТ менее 22.

3. ДИАБЕТИКИ УМИРАЮТ ОТ КОРОНАВИРУСА

ПРАВДА
Во-первых, они вообще более подвержены любой инфекции, поскольку у них хуже работает иммунная система. Во-вторых, чтобы вызвать “цитокиновый шторм”, вирусу нужна энергия, а ее взять можно только из глюкозы. Поэтому течение заболевания будет тяжелее у тех пациентов, которые имеют высокий уровень сахара в крови. В-третьих, сахарному диабету часто сопутствует ожирение, в том числе и внутренних органов. А рыхлая жировая ткань сама создает условия для воспаления, поэтому воспалительные реакции будут протекать более бурно. Все эти три фактора и способствуют тому, что больные с диабетом чаще умирают.

4. ДИАБЕТИКАМ ВМЕСТО САХАРА НУЖЕН МЕД

МИФ

Чем выше гликемическая нагрузка, тем больше ожидается повышение в крови глюкозы.  Высокая гликемическая нагрузка считается больше 20. У меда гликемическая нагрузка 50 на 100 гр, а у сахара 70.

Итог: Сахар и мед — быстрые углеводы. Они отличаются друг от друга степенью обработки и наличием (отсутствием) тех или иных компонентов, но это в любом случае эти продукты вызывают подъем инсулина и приводят к ожирению.

5. ДИАБЕТ ВСЕГДА ПРИВОДИТ К АМПУТАЦИИ КОНЕЧНОСТЕЙ

МИФ
Высокий уровень сахара в крови, вызванный диабетом, может повредить нервы и кровеносные сосуды в теле. Если нервы повреждены, то вы можете не чувствовать боли или других симптомов язвы или инфекции. Это повышает риск серьезной инфекции или гангрены, что означает отмирание ткани.

Как это предотвратить:

  • Поддерживать здоровый вес и артериальное давление
  • Регулярно проверять уровень сахара в крови
  • Принимать лекарства в соответствии с указаниями врача


Хороший уход за ногами может помочь предотвратить возникновение проблем с ранами или язвами. Вот несколько советов по уходу за ногами:

  • Ежедневно проверяйте стопу. Обратите внимание на покраснение, раны, синяки, волдыри и изменение цвета.
  • Регулярно проверяйте, чувствуют ли ваши ноги тепло и холод.
  • Носите тонкие чистые сухие носки без резинки.
  • Шевелите пальцами ног в течение дня и часто двигайте лодыжками, чтобы кровь продолжала течь в ногах.
Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ