Высокий сахар: диабет или нет

1001

Вы сдали анализ на сахар крови и обнаружили, что он выше 7.0 ммоль/л — что делать? Пить таблетки? Колоть инсулин? Значит ли это, что у вас диабет?

Сегодня мы рассмотрим 4 необычные ситуации, когда сахар высокий, но тактика лечения не такая уж очевидная.

1. Сахар выше нормы, но таблетки не нужны

Норма для сахара крови 3.3-5.5 ммоль/л. Однако, если ваш показатель выше 5.5, это еще не значит, что у вас сахарный диабет! Интервал от 5.5 до 7.0 ммоль/л классифицируется как преддиабет! Что это значит? Заболевания у вас еще нет, но вы находитесь в группе высокого риска.

Чтобы не допустить развитие сахарного диабета, нужно всего лишь следовать простым советам по изменению образа жизни:

  • Похудейте! Потеря каждого килограмма веса, согласно мировым исследованиям, снижает риск развития сахарного диабета на 16%!
  • Занимайтесь спортом! Даже быстрая ходьба в течение 30 минут в день снижают уровень сахара на 13-22%!
  • Сдайте анализы на холестерин! При нарушении обмена углеводов часто нарушается и обмен липидов, что ассоциировано с гиперхолестеринемией, атеросклерозом, инфарктами и инсультами.
  • Контролируйте артериальное давление! Гипертония — главный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Врач назначил метформин. Пить и не пить?

Метформин – препарат, снижающий синтез глюкозы печенью. Также метформин повышает чувствительность рецепторов клеток к инсулину и, как следствие, интенсивность утилизации глюкозы клетками. Известно, что метформин снижает уровень ЛПНП и триглицеридов в крови. Эти свойства сделали метформин препаратом с наиболее доказанной эффективностью по лечению диабета. Поэтому, если ваш сахар выше 7.0 ммоль/л и врач назначил вам метформин – пейте! Это защитит ваш организм от многих осложнений данного заболевания.

3. Сахар в норме, но все равно нужны таблетки!

Важно знать не только уровень сахар крови, но и скорость его утилизации клетками! Иногда сахар может быть в норме, но из-за того, что рецепторы к инсулину работают не правильно – глюкоза утилизируется медленно и ее уровень в крови после еды длительное время значительно превышает норму, что также пагубно влияет на сосуды и сердце.

Скорость утилизации глюкозы можно узнать с помощью специального теста, который можно сделать в любом городе России.  Глюкозотолерантный тест – это определение уровня глюкозы крови натощак и через каждый час в течение 2 часов после углеводной нагрузки – приема 75 грамм чистой глюкозы. Уровень глюкозы у здоровых людей через два часа после нагрузки глюкозой составляет менее 7,8 ммоль/л, а у людей, страдающих сахарным диабетом, превышает 11,1 ммоль/л. Данный синдром объясняется одновременным нарушением секреции инсулина и уменьшением восприимчивости тканей к инсулину. При этом уровень глюкозы натощак может быть нормальным или немного повышенным. В такой ситуации необходимо правильно подобрать терапию, обратившись к эндокринологу.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ