Лекарства от диабета снижают риск болезни Паркинсона

245

Два класса антидиабетических препаратов снижают риск развития болезни Паркинсона. Результаты исследования, проведенного группой ученых из Университетского колледжа Лондона (Великобритания), опубликованы в журнале Brain.

Исследователи сравнили риск развития болезни Паркинсона у пациентов с диабетом 2-го типа. Часть испытуемых принимала агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида первого типа (ГПП-1). Такие препараты стимулируют ГПП-1 рецепторы, находящиеся в поджелудочной железе, благодаря чему вырабатывается инсулин. Но недавно ученые обнаружили эти же рецепторы в головном мозге.

Некоторые участники получали ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4). Эти лекарства ингибируют действие фермента ДПП-4, разрушающего ГПП-1 в организме человека.

Оставшиеся участники получали другие сахароснижающие средства. В общей сложности данные, собиравшиеся с 2006 по 2019 годы, касались более ста тысяч пациентов. За этот период диагноз «болезнь Паркинсона» поставили 329 участникам исследования.Анализ собранной информации показал, что у тех, кто принимал препараты, относящиеся к классам агонистов рецепторов ГПП-1 и ингибиторов ДПП-4, вероятность развития болезни Паркинсона существенно ниже, чем у тех, кто принимал другие лекарства. Так, прием агонистов рецепторов ГПП-1 снизил этот риск на 62%, а прием ингибиторов ДПП-4 — на 36%.

«Наше исследование доказывает существование связи между диабетом 2-го типа и болезнью Паркинсона. Хотя понятно, что у большинства людей с диабетом болезнь Паркинсона не будет развиваться», — отметил автор исследования Том Фолтини.

Читайте также: Научный прогресс: как сейчас лечат болезнь Паркинсона?

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ