Употребление в пищу грубых волокон (клетчатки) помогает почувствовать себя сытыми, здоровыми и снижает риск возникновения сердечных заболеваний.
Кроме того, новые исследования добавляют к этому еще одно преимущество: защита от остеоартрита. Сотрудники Университета Тафтса (США) и Манчестерского университета (Великобритания) опубликовали свой обзор в издании «Анналы ревматических заболеваний», в котором использовали данные двух предшествующих длительных исследований. Они обосновали еще одну причину включить в свой рацион продукты, богатые клетчаткой. Анализ исследований показал, что люди, которые употребляли в пищу большее количество грубых волокон, были менее склонными к развитию остеоартрита коленного сустава.
Одно из исследований, рассматриваемых этой группой исследователей, «Остеоартрит коленного сустава», проанализировало состояние здоровья примерно у 5000 американцев в возрасте между 45 и 79 годами. Все участники данного исследования находились в зоне риска или уже подверглись риску развития остеоартрита, что помогло ученым определить потенциальные факторы риска. Второй набор данных, исследуемых в этом новом анализе, это данные Когорты потомков Фремингемского исследования сердца, которое отслеживает состояние примерно 1200 взрослых, являющихся детьми участников Фремингемского эксперимента. Первичное исследование началось в 1948 году и было нацелено на изучение факторов риска возникновения сердечных заболеваний.
Оба исследования проводились на основе сведений о приемах пищи, предоставленных самими участниками. Согласно данным этого исследования, те участники, которые включили наибольшее количество клетчатки в свой рацион, снизили риск возникновения остеоартрита на 30%. Согласно Фремингемскому исследованию, диета с высоким содержанием клетчатки соотносились с более высоким уровнем снижением риска возникновения остеоартрита (61%).
По данным обоих исследований, те пациенты, которые употребляли в пищу больше клетчатки, были старше, имели более низкий индекс массы тела (ИМТ) и были более образованными. У них с наименьшей вероятностью возникал симптом боли в коленях; они употребляли большее количество витаминов C и K, и меньшее количество диетически насыщенных жиров.
Авторы исследования также заметили, что пациенты, страдающие от остеоартрита, обладают определенными данными, такими как наличие ожирения и воспаления, сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета – состояния, при котором помогает диета с высоким содержанием клетчатки.
Остеоартриту, известному также как дегенеративное заболевание суставов, подвержены более 27 миллионов населения США, что делает его самым распространенным заболеванием суставов. Согласно данным Фонда артрита (США), это заболевание может поразить любую область тела, но наиболее типичными местами являются колени, бедра, поясница и шея. Данное заболевание наиболее часто возникает у людей пожилого возраста, страдающих от ожирения и слабых мышц, лиц, испытывающих чрезмерные нагрузки, имеющих плохую наследственность и предшествующие травмы суставов. Однако, как сообщает Фонд Артрита, в определенный момент коленный остеоартрит может начать развиваться у половины взрослого населения.
От данного заболевания нельзя излечиться, но существует много способов облегчения болевых ощущений. Одним из основных вариантов терапии является выполнение физических упражнений, опция, которая может оказаться не такой уж простой, учитывая боли в спине или колене. Однако исследования показывают, что даже простая прогулка вокруг дома или посещение занятий лечебной физкультуры могут улучшить ваше состояние. А кроме того, теперь люди могут включить в свой план лечения употребление клетчатки в пищу. Журнал «Здоровье» (англ. Health magazine) сообщает, что женщины должны употреблять 25 граммов клетчатки в день, тогда как мужчины – от 35 до 40. Тогда как в среднем люди употребляют в пищу всего около 15 граммов клетчатки в день.