Сужение брюшной аорты

231

Описание

Сужение брюшной части аорты (коарктация брюшной аорты) – врожденное или приобретенное сужение аорты в месте ее прохождения через брюшную полость.

У мужчин коарктация аорты встречается чаще, чем у женщин.

У детей сужение аорты может сочетаться с другими пороками сердца.

У взрослых нарушение кровообращения, связанное с сужением аорты, может развиваться остро или постепенно.

Симптомы

Внезапная полная закупорка верхней брыжеечной артерии – одной из ветвей чревного ствола, отходящего от брюшной аорты, которая обеспечивает большую часть кишечника, является неотложным состоянием. Человек страдает от сильной боли в животе. Первыми симптомами обычно являются рвота и понос. Живот болезнен, когда врач нажимает на него; он может быть немного вздут; самостоятельная боль в животе разлитая, без определенной локализации. Через стетоскоп врач слышит в животе меньше звуков, чем в норме; со временем и эти звуки исчезают. В кале появляется кровь, хотя сначала она может быть обнаружена только с помощью лабораторных анализов. Скоро кровь в кале становится заметной невооруженным глазом. Артериальное давление снижается, и человек впадает в шок, поскольку развивается гангрена кишки.

Постепенное сужение верхней брыжеечной артерии обычно вызывает боль через 30-60 минут после еды, потому что пищеварение требует увеличения кровотока. Боль постоянная, сильная, локализуется чаще в области пупка. Из-за этой боли человек боится есть и может значительно терять в весе. В результате плохого кровоснабжения питательные вещества плохо всасываются в кровоток, что также способствует потере веса.

Если сгусток крови оседает в одной из почечных артерий – ветвей аорты, которые обеспечивают почки, возникает внезапная боль в боку; в моче обнаруживается кровь. Постепенное сужение одной или обеих почечных артерий является следствием преимущественно атеросклероза и может вести к повышению артериального давления – вазоренальной гипертензии, которая составляет 5% от всех случаев повышенного артериального давления.

Когда внезапно закупоривается нижний отдел аорты, где она делится на две ветви (подвздошные артерии), которые проходят через таз, чтобы доставлять кровь к ногам, тогда в обеих ногах сразу появляется боль, кожа бледнеет и становится холодной на ощупь. Пульс на них может не прощупываться, развивается онемение.

Когда в нижней части аорты или одной из подвздошных артерий возникает постепенное сужение, человек чувствует утомляемость мышц или боль в ягодицах, бедрах и икрах при ходьбе. У мужчин при сужении нижних отделов аорты или обеих подвздошных артерий часто развивается импотенция. Если сужение возникает в артерии, которая начинается в паху и идет вниз по ноге к колену (бедренной артерии), человек чувствует боль в икрах при ходьбе, а пульс ниже места сужения становится слабым.

Причины

Сужение брюшной аорты и ее главных ветвей может быть внезапным или постепенным. Внезапная полная закупорка возникает, когда сгусток крови, который приносится с кровотоком, оседает в артерии (эмболия); сгусток формируется в суженной артерии (тромбоз) или стенка артерии расслаивается (расслоение аорты). Сужение, которое развивается постепенно, чаще является следствием атеросклероза; реже оно связано с патологическим разрастанием клеток мышц, находящихся в стенке артерии, или давлением новообразования, например опухоли, расположенной снаружи артерии.

Диагностика

Диагностика сужения брюшной аорты:

  • Разный пульс и давление на руках и ногах при отсутствии шума в грудной клетке.
  • Систолический шум при аускультации живота.
  • ЭхоКГ.
  • Аортография.
Лечение

Выживет ли человек при внезапной закупорке верхней брыжеечной артерии и удастся ли сохранить кишку, зависит от того, насколько быстро восстановлено кровоснабжение. Чтобы сохранить драгоценное время, врач обязан отправить пациента на экстренную операцию. Если действительно верхняя брыжеечная артерия оказывается блокированной, только с помощью срочной операции можно восстановить кровоснабжение достаточно быстро, чтобы сохранить пациенту жизнь.

При постепенном снижении кровотока в кишке уменьшить обструкцию удается только оперативным путем. С помощью допплеровского ультразвукового исследования и ангиографии врач в состоянии определить, насколько обширно сужение и можно ли оперировать пациента.

Тромбы в печеночных и селезеночных артериях – ветвях чревного ствола, отходящего от аорты, снабжающих печень и селезенку, как правило, не столь опасны, как прекращение кровотока в кишке. Даже несмотря на то, что закупорка может вызвать повреждение части печени или селезенки, операция редко бывает необходима.

Раннее хирургическое удаление кровяного сгустка из почечной артерии позволяет восстановить функцию почки. При постепенном сужении почечной артерии иногда применяют ангиопластику (вмешательство, при котором баллон вводят в артерию и раздувают, чтобы расширить сосуд), но чаще бывает необходимо удалить причину закупорки хирургически или выполнить шунтирование.

Экстренная операция может устранить внезапное сужение нижнего отдела аорты, где она делится на две ветви, чтобы доставить кровь к ногам. Иногда сгусток удается растворить тромболитическими средствами, например урокиназой, но успех после операции более вероятен.

Когда обратиться к врачу:

  • При болях в животе после еды.
  • При нарушении кровообращения в нижних конечностях: ноги холодные, кожа сухая.
  • При быстрой утомляемости мышц ног, болях в мышцах ног при ходьбе.
  • При повышении артериального давления.
  • При импотенции у мужчин.

Когда вызвать скорую:

  • При рвоте, диарее, сильной боли в животе, вздутии.
  • При болях, онемении в ногах.
  • При болях в боку, появлении крови в моче.
Специалисты: кардиохирург