Менингит у новорожденных

96

Описание

Менингит – воспаление оболочек, окружающих головной мозг, вызываемое бактериальной инфекцией.

Менингит встречается у 2 из 10 000 доношенных новорожденных с нормальным весом и у 2 из 1000 новорожденных с низким весом при рождении. Мальчики болеют чаще, чем девочки. 

 

Симптомы

Симптомами менингита являются повышение или снижение температуры тела, затруднение дыхания, желтуха, сонливость, судороги, рвота и раздражительность. Приблизительно у 25% новорожденных с менингитом увеличенное давление жидкости в пространствах вокруг головного мозга приводит к выпячиванию родничков (мягких участков между костями черепа). Приблизительно в 15% случаев отмечается ригидность (напряжение) мышц затылка, движение головой болезненно. Повреждение нервов, контролирующих некоторые глазные и лицевые мышцы, может вызывать отклонение глаз кнутри; кнаружи; изменение черт лица.

В головном мозге ребенка могут формироваться гнойные полости (абсцессы). По мере увеличения абсцесса давление на головной мозг растет, что приводит к рвоте, увеличению размеров головы и выпячиванию родничков.

Внезапное усугубление этих симптомов позволяет предположить разрыв абсцесса в пространство вокруг головного мозга, сопровождающийся распространением инфекции.

Причины

В большинстве случаев менингит у новорожденного является осложнением сепсиса: инфекция распространяется на головной мозг. 
Диагностика

Врач диагностирует бактериальный менингит на основании результатов исследования спинномозговой жидкости. Жидкость получают с помощью люмбальной пункции. Ультразвуковое исследование (УЗИ) или компьютерная томография (КТ) помогают определить, связано ли развитие менингита с абсцессом.
Лечение

Чтобы быстрее уничтожить бактерии в спинномозговой жидкости, внутривенно вводят высокие дозы антибиотиков. Врач выбирает антибиотик, подавляющий ту разновидность бактерий, которые вызвали менингит (это определяют лабораторными методами).
Даже при использовании современных средств лечения 30% детей первого года жизни с бактериальным менингитом умирают. Когда возникает абсцесс головного мозга, показатель смертности приближается к 75%. Из детей первого года жизни, остающихся в живых, у 20-50% развиваются повреждения головного мозга и нервов, например увеличение желудочков мозга (гидроцефалия), глухота и задержка умственного развития.
Методы лечения: лекарственная терапия
При возникновении у новорожденного рвоты, увеличения или понижения температуры, нарушения дыхания, нарушения сознания, отказе от еды, выбухания родничка.