Дефицит витамина К


Описание

Витамин K – общее название нескольких сходных веществ, которые необходимы для нормального свертывания крови. Основная форма витамина К – витамин K1 (филлохинон). Он содержится в растениях, особенно зеленых листовых овощах. Другой формой витамина К является витамин K2 (менахинон), который может всасываться в ограниченном количестве. Его вырабатывают бактерии в нижней части тонкой кишки и в толстой кишке.

Симптомы

Основной симптом – кровотечения из носа, ран, кровоизлияния в кожу или желудочное кровотечение, сопровождаемое рвотой. Кровь может появляться в моче или кале. Наиболее опасно кровотечение в ткань мозга – оно может возникать у новорожденных.
Причины

Основным проявлением дефицита витамина К является геморрагическая болезнь новорожденных, которая характеризуется тенденцией к кровоточивости. Заболевание может развиваться по следующим причинам: через плаценту не проходят жиры и, следовательно, жирорастворимый витамин K; печень новорожденного слишком незрелая и не вырабатывает в достаточном количестве факторы свертывания крови (белки, способствующие свертыванию крови, для синтеза которых требуется витамин K); в первые несколько дней жизни ребенка в кишечнике отсутствуют бактерии, способные вырабатывать витамин K; в грудном молоке мало витамина K. Чтобы защитить новорожденных от этой болезни, им делают инъекцию витамина K. Дефицит витамина К особенно легко развивается у детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, которые не получили эту инъекцию вскоре после рождения.

Поскольку витамин K жирорастворимый, заболевания, при которых нарушается всасывание жиров, например целиакия и муковисцидоз, могут способствовать развитию его дефицита у детей и взрослых. Употребление чрезмерного количества растительного масла тоже нарушает всасывание витамина K. Его дефицит может развиваться и у людей, получающих противосвертывающие средства для предотвращения образования сгустков крови.

Диагностика

Если врач подозревает дефицит витамина К, делают анализ крови, чтобы измерить количество протромбина – одно­го из факторов свертывающей системы крови, для образования которого требуется витамин K. Низкий уровень (меньше­ 50% от нормального) протромбина позволяет предполагать дефицит витамина К. Однако низкое содержание протромбина может быть вызвано и приемом противосвертывающих средств или повреждением ткани печени. Обычно диагноз считается подтвержденным, если после введения витамина K уровень протромбина увеличивается в течение нескольких часов, а кровотечение прекращается через 3-6 часов.
Лечение

При тяжелых поражениях печень не всегда способна синтезировать факторы свертывающей системы крови, несмотря на инъекции витамина K. В таких случаях, чтобы восполнить дефицит факторов свертывающей системы крови, могут быть необходимы переливания плазмы крови.