Актинический кератоз

11

Описание

Актинический кератоз – это кожное заболевание, проявляющееся образованием чешуйчатых пятен на открытых частях тела, которые в течение многих лет подвергаются воздействию солнечного облучения. Чаще всего актинический кератоз локализуется на лице, губах, ушных раковинах, тыльной стороне кисти, предплечьях, волосистой части головы или на шее.

Известный также как «солнечный кератоз», актинический кератоз развивается медленно и обычно не проявляется никакими другими симптомами, кроме образования бляшек или небольших пятен на коже. Эти образования развиваются в течение многих лет, обычно проявляясь уже в пожилом возрасте.

В редких случаях актинический кератоз может переродиться в злокачественное новообразование кожи. Вы можете уменьшить риск развития актинического кератоза, уменьшив время пребывания на солнце и защищая кожу от УВ лучей.

Симптомы

Симптомы актинического кератоза:

  • Образование грубых, сухих на ощупь, покрытых чешуйками пятен на коже, обычно менее 2,5 см в диаметре
  • Пятна могут выступать над поверхностью кожи или немного возвышаться над ней.
  • В некоторых случаях поверхность пятен может быть  грубой и шероховатой на ощупь
  • Цвет пятен может быть розовым, красным, коричневым или телесным
  • Зуд или жжение в пораженной области

Актинический кератоз обычно развивается на участках тела, подвергающихся воздействию солнечного излучения, например, на лице, губах, ушных раковинах, тыльной стороне кистей, предплечьях, коже волосистой части головы или на шее.

Когда обратиться к врачу

Все появляющиеся на коже образования лучше показывать врачу, поскольку иногда бывает довольно трудно отличить злокачественные поражения кожи от доброкачественных. Особенно это важно в тех случаях, когда кожное образование сохраняется в течение длительного времени, растет или кровоточит.

Специалисты: дерматолог, терапевт
Причины

Актинический кератоз развивается вследствие частого или интенсивного воздействия на кожу УВ излучения солнца или ламп солярия.

Факторы риска

Развитие актинического кератоза возможно у каждого. Вероятность развития его особенно высока, если:

  • Ваш возраст 40 лет и более
  • Там, где вы живете, часто светит солнце
  • Часто и подолгу бываете на солнце или загораете
  • У вас бледная кожа, рыжие или светлые волосы и светлые глаза,
  • Если у вас есть веснушки
  • Вы часто обгораете на солнце
  • Имеете в анамнезе актинический кератоз или рак кожи

Ваша иммунная система ослаблена в результате проведения химиотерапии, лейкоза, ВИЧ-инфекции или приема лекарственных препаратов после трансплантации органов.

При раннем начале лечения практически во всех случаях возможно излечение актинического кератоза и предотвращение его перерождения в злокачественную опухоль. Однако, в отсутствие лечения он может трансформироваться в плоскоклеточную карциному. Это разновидность рака кожи, при которой возможно выздоровление, если своевременно поставить диагноз и начать лечение.

Для начала вы можете обратиться к семейному врачу или врачу, оказывающему первичную медицинскую помощь. В некоторых случаях врач может направить вас к специалисту по заболеваниям кожи – к дерматологу.


Что вы можете предпринять
Поскольку время приема у врача ограничено, стоит подготовить список вопросов. Это поможет максимально эффективно использовать отведенное на прием время. Расположите вопросы в порядке убывания их важности, на случай, если время приема истечет. При актиническом кератозе вопросы могут быть следующими:

  • Нужны ли исследования для подтверждения диагноза?
  • Какие методы лечения подойдут мне? Каковы их "за" и "против"?
  • Как дорого стоит лечение и покрывает ли его стоимость моя страховка?
  • Каких подозрительных изменений на коже я должен опасаться ?
  • Какое последующее врачебное наблюдение мне потребуется?

Также не стесняйтесь задавать врачу любые другие вопросы, если они возникнут в течение приема.

Чего ожидать от врача
Врач может задать вам следующие вопросы:

  • Когда вы впервые заметили патологические очаги на коже?
  • Являются ли эти очаги множественными?
  • Замечали ли вы какие-либо изменения их внешнего вида?
  • Является ли это состояние тягостным для вас?
  • Были ли у вас частые или тяжелые солнечные ожоги?
  • Как часто вы подвергаетесь воздействию солнечного или УВ излучения?
  • Регулярно ли вы защищаете кожу от УВ излучения?

Обычно диагноз актинического кератоза может быть поставлен на основании осмотра, но если у врача есть какие-либо сомнения, он может назначить и другие виды обследования, например, биопсию кожи. При этом небольшой образец вашей кожи берется  для исследования в лаборатории. Биопсия амбулаторно выполняется после местной анестезии.

Список методов диагностик: внешний осмотр и опрос, биопсия кожи

Актинический кератоз иногда проходит самостоятельно, но вновь появляется после воздействия солнечного излучения. Поскольку невозможно точно сказать, какие бляшки или очаги могут переродиться в рак кожи, их желательно удалять в профилактических целях.

Медикаментозное лечение
Если у вас несколько очагов актинического кератоза, может быть назначено лечение всех пораженных участков. Для этого используются следующие препараты:

  • Крем с фторурацилом (Карак, Флюороплекс, Эфудекс)
  • Крем Имиквимод (Аддара, Зулкара)
  • Пикато гель (Ингенола мебутат)I
  • Гель с диклофенаком (Вольтарен, Солазар)

Фотодинамическая терапия
Фотодинамическая терапия – это метод лечения, основанный способности патологических клеток избирательно накапливать вещества-фотосенсибилизаторы, которые повышают их чувствительность к свету. При воздействии лазерного излучения пораженные клетки разрушаются. Побочными эффектами являются покраснение, отек, ощущение жжения.
 

Хирургическое лечение и другие виды лечения
Если имеется только один очаг гиперкератоза, врач может рекомендовать его удаление одним из следующих методов:

  • Криотерапия. Метод лечения основан на воздействии на патологические очаги хладагентов (например, жидкого азота). Хладагенты замораживают поверхность кожи, вызывая образование пузырьков или шелушение. Патологические образования отшелушиваются. Криотерапия является наиболее распространенным методом лечения. Процедура занимает всего несколько минут и может быть выполнена в амбулаторно. Побочные эффекты – образования рубца, изменения текстуры кожи, инфицирование и гиперпигментация кожи на месте воздействия.
  • Кюретаж. Хирург использует специальный инструмент, называемый кюреткой, для выскабливания патологического образования. Кюретаж может быть дополнен электрохирургией. При этом специальный инструмент, напоминающий по виду карандаш, используется для удаления или разрушения пораженных тканей с помощью электрического тока. Эта процедура проводится под местной анестезией. Побочными эффектами являются инфицирование, образование рубцов и изменения окраски кожи в месте вмешательства.

Профилактика актинического кератоза очень важна, поскольку он является предраковым состоянием. Защита от солнца необходима для предотвращения развития и рецдивирования актинического кератоза.

Чтобы защитить кожу от солнца, следуйте этим правилам:

  • Ограничьте время пребывания на солнце. Избегайте длительного пребывания на солнце – вы не должны загореть и, тем более, получить солнечный ожог. И то, и другое является повреждением кожи и повышает риск развития актинического кератоза и рака. Частое воздействие солнечных лучей имеет "накопительный эффект" и также может привести к развитию актинического кератоза
  • Используйте солнцезащитные средства (санскрины). Их регулярное применение позволяет уменьшить риск развития актинического кератоза.  Нанесите на кожу и губы санскрин широкого спектра действия с солнцезащитным фактором (СПФ) как минимум 15, перед тем, как выйти из дома. Наносите санскрин за 20 минут до выхода на солнце и повторяйте каждые два часа или чаще, если купаетесь или сильно потеете.
  • Закройте кожу одеждой. Для дополнительной защиты от солнца, носите одежду из плотной ткани, закрывающую руки и ноги, и шляпы с широкими полями, которые защищают от солнца лучше, чем бейсболки или козырьки для гольфа. Также вы можете носить специальную одежду для защиты от солнца.
  • Избегайте посещения соляриев и применения средств для загара. В солярии используются ультрафиолетовые лучи типа А, которые обычно преподносятся как менее опасные, чем лучи типа В. Но УВА лучи проникают глубоко в кожу, вызывая развитие актинического кератоза и повышая риск развития рака кожи. Автозагары и автобронзаты, придающие коже загорелый вид, могут быть безопасной альтернативой загару, но при их использовании необходимо продолжать применение солнцезащитных средств.
  • Регулярно осматривайте кожу и сообщайте врачу обо всех изменения. Осматривайте кожу, чтобы не пропустить образование новых кожных элементов или изменений внешнего  вида существующих родимых пятен, бородавок, волдырей . При помощи зеркала осматривайте лицо, шею, ушные раковины, волосистую часть головы. Осматривайте кисти рук, предплечья и плечи.