Автомобильные пробки приводят к инфаркту!

7

Теперь у людей, живущих в крупных городах, появилась новая причина для опасений: оказывается, загрязнение окружающей среды транспортными выхлопными газами может быть причиной нарушений работы сердца.

Согласно недавнему исследованию, влияние высокого уровня загрязнения воздуха выхлопными газами связано с изменениями в правом желудочке сердца. «Хотя связь между загрязнением воздуха выхлопными газами и гипертрофией (утолщением стенки) левого желудочка, сердечной недостаточностью и смертью от сердечных заболеваний уже доказана, влияние ее на правый желудочек до сих пор не было подробно изучено», – рассказывает ведущий автор исследования Питер Лири из медицинского центра университета Вашингтона в Сиэттле. «Используя в качестве показателя загрязнение воздуха диоксидом азота, мы впервые смогли показать, что более высокие уровни загрязнения были ассоциированы с большей массой правого желудочка. Последнее, в свою очередь, связано с повышенным риском сердечной недостаточности и сердечной смерти».

Полученные результаты были опубликованы в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

В исследовании приняли участие 3 896 человек, у которых отсутствовали заболевания сердечно-сосудистой системы. Им всем была проведена магнитно-резонансная томография сердца. Используя известные данные об уровне загрязнения диоксидом азота возле мест проживания участников за год, предшествующий томографии, ученые выяснили, что повышенный уровень диоксида азота был связан с увеличением на 1 грамм (5%) массы правого желудочка.

На эту связь не влияла разница между участниками исследования в рисках сердечно-сосудистых заболеваний, массе и объеме левого желудочка, наличии заболеваний легких и социально-экономическом статусе.

Авторы отмечают, однако, что такой тип эксперимента имеет свои ограничения. Все еще остается вероятность, что к структурным повреждениям сердца приводят другие факторы, не связанные с загрязнением. Необходимо проведение дополнительных исследований для того, чтобы убедиться в справедливости этой взаимосвязи.

«Изменения в правом желудочке сердца, обнаруженные нами в связи с высоким уровнем диоксида азота, лишь подтверждают гипотезу о связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и загрязнением воздуха», – отмечает доктор Питер Лири.

«Наше открытие и подобные ему позволяют вести научно обоснованную борьбу с неоправданным загрязнением окружающей среды», – добавляет Лири.

Что же, у нас появился дополнительный повод бежать из пыльного города в лоно природы при любом удобном случае!

Все о сердце в нашем специальном проекте!