Бета глюканы — новинка для укрепления иммунитета

Содержание

  • Дары природы под микроскопом: что такое бета-глюканы
  • Как работают бета-глюканы

О зависимости здоровья и правильного питания знали уже древние врачи. Знаменитое изречение Гиппократа: «Пусть еда будет вашим лекарством» — сегодня актуально как никогда. Нерациональное питание, которым грешат очень многие, пагубно влияет на физическое благополучие человека, в том числе ослабляет иммунитет. Укрепление защитных сил организма и профилактика заболеваний при помощи специальных биологически активных добавок к пище — это новый подход в иммунологии. Расскажем об этом подробнее.

 

Дары природы под микроскопом: что такое бета-глюканы

В состав таких пищевых продуктов, как дрожжи, грибы, речные и морские водоросли, зерновые культуры (овес, ячмень, рожь), входят сложные углеводы — полисахариды, называемые бета‑глюканами.

Их открыли и стали исследовать в середине ХХ века практически параллельно в США и Японии. В первом случае их выделили из хлебопекарных дрожжей, а точнее из клеточных стенок грибов Saccharomyces cerevisiae, а во втором — из местных лечебных грибов (шиитаке, майтаке, рейши и др.).

Ученые обеих стран обнаружили, что бета‑глюканы обладают внушительным списком целебных свойств: иммуномодулирующим, противовоспалительным, антиоксидантным, радиопротективным, противоопухолевым, гиполипидемическим, регенеративным, противоаллергическим и т. д.

Использование лечебных грибов в азиатской медицине имеет давнюю традицию. При детальном изучении биологических эффектов этих грибов было установлено, что именно наличие в них бета‑глюканов является важным фактором неспецифической иммуномодуляции.

 

Интересный факт

Бета‑глюкан плейран весьма эффективен в профилактике острых инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей1, а также в лечении респираторных инфекций с аллергическим компонентом, в т. ч. и у детей. Большое количество бета‑глюкана плейрана содержится в вёшенке обыкновенной, которую можно встретить на полках сетевых магазинов.2

Кстати, не все бета‑глюканы имеют такие удивительные свойства. Например, целлюлоза — тоже бета‑глюкан, но на иммунитет она никак не влияет. Все дело в структуре молекул глюкозы, из которых состоят бета‑глюканы. Так, целлюлоза представляет собой линейный полимер бета‑1,4‑глюкана, а наибольшей иммуномодулирующей значимостью обладают бета‑1,3/1,6‑глюканы, выделенные из клеточных стенок грибов. Трехмерная спиральная структура бета‑1,3/1,6‑глюканов позволяет им соединяться с определенными рецепторами на поверхности иммунных клеток (лейкоцитов, макрофагов, гранулоцитов и естественных киллеров) по принципу «ключ к замку».

Но не все так очевидно просто. Бета‑глюканы, являясь частью клеточных стенок, связаны с другими их компонентами. Для того чтобы бета‑глюканы смогли проявлять свои лечебные свойства, их надо очистить. В процессе специальной обработки — экстракции — получают легкоусвояемые бета‑изомеры глюканов, которые и способны оказывать терапевтическое воздействие.

 

Как работают бета-глюканы

 

Попадая в кишечник, бета‑глюканы не перевариваются, а проникают в подслизистый слой, где они присоединяются к макрофагам — клеткам, уничтожающим токсины и чужеродные частицы, тем самым как бы «включая» их, а те в свою очередь активируют другие клетки иммунной системы. Таким образом, связывание бета‑глюканов с рецепторами на поверхности иммунных клеток запускает каскад реакций, которые мобилизуют местный и системный иммунитет. В частности, бета‑глюканы:

  • повышают уровень секреторного IgА, снижая риск инфицирования;
  • активируют макрофаги, моноциты и нейтрофилы, уничтожая инородные частицы (бактерии), раковые клетки, клеточный мусор, мертвые твердые частицы;
  • повышают уровень естественных клеток‑киллеров, истребляя клетки, зараженные вирусами или переродившиеся в опухолевые.

Важный факт

В процессе производства бета‑глюканов проводят их микронизацию (уменьшение размера молекулы), в результате чего происходит более эффективное всасывание их частиц через стенки тонкого кишечника. Это значительно повышает коэффициент действия и биологическую активность бета‑глюканов. К тому же производители не применяют никаких консервантов и синтетических красителей.3

Раньше считалось, что бета‑глюканы можно вводить только или внутривенно, или внутрибрюшинно, однако экспериментальным путем было доказано, что, попадая в организм через рот, они не теряют своей эффективности. И это очень хорошая новость, поскольку в линейке БАД Витрум® от компании «Штада» появилась новинка — комплекс витаминов и минералов, направленных на поддержку иммунитета, Витрум® Иммунактив, в состав которого входят бета‑глюканы!

Все компоненты комплекса Витрум® Иммунактив, такие как витамины А, группы В, С, D, Е, К, макроэлементы железо, кальций, йод, магний, микроэлементы цинк, медь, селен, марганец, биофлавоноиды и, конечно же, бета‑глюканы, подобраны так, чтобы они работали синергично, усиливая полезные эффекты друг друга.

Благодаря такой уникальной* формуле Витрум® Иммунактив

*В линейке продуктов Витрум

  • снижает вероятность прикрепления бактерий и вирусов к слизистым оболочкам дыхательных путей и дальнейшее проникновение в них,
  • поддерживает функционирование иммунных клеток, ускоряет иммунную реакцию,
  • способствует защите от патогенных микроорганизмов и укреплению стенок капилляров,
  • улучшает состояние сосудистой системы.4

Список литературы

  1. Majtan J. Pleuran (ß-gluoan from Pleurotus ostreatus): an effeotive nutritional supplement against upper respiratory traot infeotions? Med. Sport. Soi. 2012.
  2. Jesenak M., Hrubisko M., Majtan J., Rennerova Z., Banovcin P. Anti-allergic effect of Pleuran (ß-glucan from Pleurotus ostreatus) in children with recurrent respiratory tract infections Phytother. Res. 2014.
  3. Химич Т. Ю. Применение бета-глюкана в качестве иммуномодулирующей терапии у часто и длительно болеющих пациентов. Современная педиатрия, 2014; 5 (61): 106–110.

Реклама. www.vitrum.ru

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.