Программа «Жить Здорово» от 01.04.2012: Супер-еда против атеросклероза. Продукты, снижающие холестерин

15 мая 2012

Супер-еда против атеросклероза. Продукты, снижающие холестерин

Чем опасен высокий уровень холестерина в крови? Какие продукты помогут его снизить?

Начало сюжета: 16:35

Длительность сюжета: 14:39

Рубрика: Про еду

Сюжет: Супер-еда против атеросклероза. Продукты,
снижающие холестерин

Дата эфира: 15 мая 2012

Холестерин – неотъемлемая составляющая организма человека. Однако
высокий уровень холестерина приводит к развитию атеросклероза, инфаркта
миокарда, инсульта и смерти.

Сегодня доказано, что с помощью продуктов питания можно на 10-15% снизить
уровень холестерина в крови.

Благодаря правильному питанию можно:

  • снизить всасывание холестерина в организме;
  • уменьшить продукцию холестерина в организме;
  • ускорить выведение холестерина из организма.

1. Брокколи

Брокколи, богатая пищевыми волокнами, на 10% уменьшает всасывание холестерина
в кишечнике.



Брокколи препятствует всасыванию холестерина

Грубые волокна не перевариваются, не всасываются в организме, а разбухают,
обволакивают холестерин и выводят его из организма.

В день рекомендуется употреблять 400 г брокколи.

2. Вешенки

Вешенки содержат природный статин ловастин – химическое соединение,
которое снижает синтез холестерина в организме.



Вешенки снижают синтез холестерина в организме

Принимая вешенки, в которых содержится ловастин, или статины (лекарственные
препараты), вы снижаете уровень холестерина в крови, уменьшаете размер
атеросклеротической бляшки.

В день рекомендуется употреблять 9 г вешенок.

3. Сельдь

Свежая сельдь богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.



Сельдь содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты выводят холестерин из организма,
уменьшают размер атеросклеротической бляшки и восстанавливают просвет сосуда,
предотвращая развитие инфаркта миокарда и инсульта.

В день рекомендуется употреблять 100 г сельди.