Программа «Жить Здорово» от 03.01.2016: Что здоровее? Чернослив против кураги

4 февраля 2016

Что здоровее? Чернослив против кураги

Сравним чернослив и курагу, чтобы выяснить, какой же сухофрукт полезнее?

Начало сюжета: 19:21

Длительность сюжета: 14:03

Рубрика: Про еду

Сюжет: Что здоровее? Чернослив против кураги

Дата эфира: 4 февраля 2016
Участники:

Елена Малышева

Андрей Продеус

врач-анестезиолог Марк Гальперин

1. Содержания калия

Натрий притягивает к себе воду, что приводит к появлению отеков.

Калий мешает всасыванию натрия и не дает образовываться отекам.

В кураге 1162 миллиграмма калия, а в черносливе всего 732. Поэтому в этом
компоненты выигрывает курага.

2. Содержание сахара

Употребление избыточного количества сахара приводит к разрушению стенок
сосудов и к развитию атеросклероза.

В кураге содержится 53 грамма сахара, а в черносливе – 38 грамм.
В этом компоненте выигрывает чернослив.

3. Гликемический индекс

Гликемический индекс влияет на способность продукта вызывать повышение
уровня сахара крови.

Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к резкому
повышению уровня сахара крови, что способствует превращение избыточной
глюкозы в жир.

Курага обладает гликемическим индексом 30, а чернослив – 29. Таким
образом, эти продукты обладают практически одинаковым гликемическим индексом.

4. Содержание грубых волокон

Грубые волокна в кишечнике не перевариваются, они наполняются водой и
способствуют выведению токсинов и холестерина из организма.

Курага содержит 7,1 грамм грубых волокон, а чернослив 7,3 грамма. По этому
компоненту у этих продуктов также практически равенство.

По мнению специалистов, курага немного лучше чернослива из-за того, что
в обычном питании человека мало продуктов, которые содержат так много калия,
как курага.