Программа «Жить здорово» от 21.11.2019: Под соусом. Гуакамоле

В чем польза гуакамоле, как его правильно готовить и употреблять?
Дата эфира: 21 ноября 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Соус гуакомоле делается из авокадо, помидоров, лука репчатого, перца чили, лайма и зелени.

Рассмотрим пищевые свойства ингредиентов

  1. В авокадо много грубых волокон и растительного жира. Поэтому оно обладает довольно высокой калорийностью (160 ккал на 100 грамм).
  2. В авокадо много калия, который участвует в процессе сокращения мышц, и он является антагонистом соли. Поэтому, когда калия достаточно в организме, то нет отеков и задержки жидкости в организме.
  3. Исследования показали, что регулярное употребление авокадо способствует снижению уровня холестерина.
  4. В перце чили много капсаицина, который оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
  5. В репчатом луке много аллицина, который обладает противомикробным действием.
  6. В помидорах есть ликопин, который защищает человека от рака простаты.

Пьедестал почета. Калорийность

  1. Соус песта (454 ккал на 100 грамм)
  2. Соус гуакомоле (165 ккал на 100 грамм)
  3. Ткемали (50 ккал на 100 грамм)

Не стоит есть соус гуакомоле вместе с чипсами, так как это приводит к соединению жиров с быстрыми углеводами, что способствует развитию ожирения.

Рецепт гуакомоле

  1. Возьмите мягкий авокадо, разрежьте его пополам и удалите косточку.
  2. Нарежьте авокадо мелкими квадратиками.
  3. Мелко нарежьте лук, зелень и помидоры.
  4. Мелко нарежьте перец чили.
  5. Все смешайте в ступке.