Программа «Жить здорово» от 19.06.2019: Творог. Экспертиза

233
Чем полезен творог, как его выбирать, хранить и есть? Советы врачей и результаты экспертизы Роспотребнадзора.
Дата эфира: 19 июня 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин
Ольга Захарова – эксперт Роспотребнадзора, заведующая отдела гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии

Дома проверить качество творога можно с помощью йода. Если йод посинел после того, как вы его капнули на творог, значит там есть крахмал.

Творог является кисломолочным продуктом, в котором есть кальций, а также витамины А и D

Кроме того, в твороге много белка, который нужен человеку для укрепления мышц, для построения белков крови, костей и иммунных клеток.

Белок, получаемый из творога, хорошо усваивается и имеет все необходимые человеку незаменимые аминокислоты.

С точки зрения медицины идеальным считается 9-процентный творог, так как в обезжиренном твороге нет жирорастворимых витаминов, а в высокожирном твороге начинает преобладать жир и калорийность.

Как выбрать?

Роспотребнадзор провел экспертизу трех видов творога с 9-процентной жирностью.

Все три образца не имели фальсификации растительными жирами.

С точки зрения химической безопасности эти образцы также были высокого качества.

Однако в одном из трех образцов было несоответствие по содержанию дрожжей.

Данная проблема могла возникнуть из-за нарушения условий хранения как на производстве, так и в магазине.

Поэтому желательно покупать творог, находящийся в закрытой морозильной камере.

Как хранить?

Есть пачки творога, которые можно открыть, а затем опять заклеить.

Творог стоит хранить в холодильнике отдельно от мясных полуфабрикатов.

После вскрытия упаковки творог хранится не больше 12 часов.

Как съесть?

Не стоит термически обрабатывать творог.

Лучше всего есть творог в свежем виде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ