Программа «Жить здорово» от 04.03.2021: Самые питательные продукты мира. Морской окунь

Морской окунь. Его полезные свойства. Как правильно выбрать рыбу, хранить, приготовить и съесть?
Дата эфира: 4 марта 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Мировой консорциум ученых взял 1000 сырых продуктов, которые мы едим в обычной жизни, и оценил их хорошие и плохие качества, а затем составили индекс пищевой пригодности, который отражает взаимодействие хороших и плохих веществ внутри одного продукта.

Наибольший индекс пищевой пригодности оказался у миндаля – 97. Второе место заняла черимойя, но данного продукта в России нет. Третье место занял морской окунь, его индекс пищевой пригодности – 89.

Чем полезен морской окунь?

  1. Морской окунь является белковым продуктом (около 20 грамм белка в 100 граммах продукта).
  2. Морской окунь содержит большое количество витамина D.
  3. В окуне много кальция.
  4. В морском окуне много витаминов группы B, в том числе и витамин В12.
  5. Комбинация белка и витамина D очень важна для профилактики саркопении, при которой у человека становится очень мало мышечной ткани. Исследования показали, что сочетание этих веществ помогает людям набирать мышечную массу.
  6. Витамин В12 играет важную роль для формирования миелиновой защитной оболочки нервов. Другие витамины группы В, которые есть в морском окуне, усиливают положительный эффект витамина В12.
  7. На развитие атеросклероза влияет концентрация гомоцистеина, который повреждает клетки человека. Витамин В12 в сочетании с витаминами В3 и В6 способствуют удалению гомоцистеина из организма.

Как выбрать?

Стоит покупать морского окуня в замороженном или охлажденном виде.

В упаковке замороженного окуня не должно быть кусочков льда.

Как хранить?

Замороженный окунь может храниться в морозилке 6-8 месяцев.

Охлаждённый окунь может храниться в холодильнике не больше 3-х суток.

Как съесть?

Морской окунь стоит готовить минимальное время.

Перед приготовлением окуня, его можно минут на 10-15 положить в маринад из репчатого лука и апельсина. Затем его стоит готовить в микроволновой печи в течение 30 минут или в духовке в течение 15 минут.