Дата эфира: 4 марта 2021 г. Участники: |
Мировой консорциум ученых взял 1000 сырых продуктов, которые мы едим в обычной жизни, и оценил их хорошие и плохие качества, а затем составили индекс пищевой пригодности, который отражает взаимодействие хороших и плохих веществ внутри одного продукта.
Наибольший индекс пищевой пригодности оказался у миндаля – 97. Второе место заняла черимойя, но данного продукта в России нет. Третье место занял морской окунь, его индекс пищевой пригодности – 89.
Чем полезен морской окунь?
- Морской окунь является белковым продуктом (около 20 грамм белка в 100 граммах продукта).
- Морской окунь содержит большое количество витамина D.
- В окуне много кальция.
- В морском окуне много витаминов группы B, в том числе и витамин В12.
- Комбинация белка и витамина D очень важна для профилактики саркопении, при которой у человека становится очень мало мышечной ткани. Исследования показали, что сочетание этих веществ помогает людям набирать мышечную массу.
- Витамин В12 играет важную роль для формирования миелиновой защитной оболочки нервов. Другие витамины группы В, которые есть в морском окуне, усиливают положительный эффект витамина В12.
- На развитие атеросклероза влияет концентрация гомоцистеина, который повреждает клетки человека. Витамин В12 в сочетании с витаминами В3 и В6 способствуют удалению гомоцистеина из организма.
Как выбрать?
Стоит покупать морского окуня в замороженном или охлажденном виде.
В упаковке замороженного окуня не должно быть кусочков льда.
Как хранить?
Замороженный окунь может храниться в морозилке 6-8 месяцев.
Охлаждённый окунь может храниться в холодильнике не больше 3-х суток.
Как съесть?
Морской окунь стоит готовить минимальное время.
Перед приготовлением окуня, его можно минут на 10-15 положить в маринад из репчатого лука и апельсина. Затем его стоит готовить в микроволновой печи в течение 30 минут или в духовке в течение 15 минут.