Малышева объясняет: прыщи

329

 

Что такое прыщи, угревая болезнь или акне? Влияет ли на возникновение прыщей то, что мы едим: сладкое, жирное, острое? Нужно ли выдавливать прыщи? Как от них избавиться? Ответы на эти и другие вопросы в нашем цикле «Малышева объясняет».

Очень важно понимать, что думает наука по этому поводу для того, чтобы не совершать ошибки.

Итак, у волоса человека есть сальная железа, которая может воспалится, но это пока не прыщ. Прыщом он становится, когда закрывается выход из сальной железы. Итак, если сказать коротко прыщ или угорь, или акне – это воспаленная сальная железа, которая расположена у волосяного фолликула.

Почему это возникает?

Есть всего четыре причины и никаких других причин нет.

Причина №1

Это повышенный уровень тестостерона. Мужского полового гормона и у девочек, и у мальчиков. Он делает одну вещь. Он заставляет вот эту малюсенькую сальную железу работать и продуцировать очень много сала.

Кстати говоря, в жизни это мужчинам принесёт большой бонус их кожа будет медленнее стареть, но в подростковом возрасте этот гормональный дисбаланс заставляет железы работать очень мощно.

Причина №2 

Повышенная выработка кожного сала.

Причина №3 

Микробное воспаление.

Причина №4

Гиперкератоз, когда мертвые чешуйки кожи закрывают выход из сальной железы.

Итак, ещё раз повторим первое сальные железы на них действует тестостерон, начинается выработка кожного сала. В кожном сале поселяются микробы они его едят, размножаются и возникает воспаление. Гиперкератоз, некуда выйти кожному салу и образуется вот такой прыщ.

Что делать?

Вот теперь навеки нужно запомнить одно, только против этих причин нужно использовать все средства. Чтобы упростить всё можно использовать такую классификацию, которая объясняет причину угревой болезни предельно просто. Чтобы понять какие средства нужны посчитайте эти прыщи на своём лице или там дополнительно на шее, где угодно.

Этих стадии будет три.

Стадия №1

У вас 10 и меньше таких воспалительных образований на лице. В этом случае вам нужен только наружный уход. Только умывание утром и вечером. И только использование наружных средств. В этой части есть две группы средств. Это средства против гиперкератоза, которые растворяют чешуйки, их очень много. Типа азелаиновой кислоты, «Диферина» и так далее. Либо вам нужны средства от микробов – это антибиотики, которые наносятся точечно.

То есть на первом этапе, когда угрей мало только уход за лицом и только средства антибиотики и средства растворяющие чешуйки кожи. Всё больше ничего не надо.

Стадия №2

От 10 до 40 воспалительных образований на лице. Вот здесь остаются все наружные средства плюс две группы препаратов. Тут внимание. Лечение девочек может радикально отличаться от лечения мальчиков. Первое и девочкам, и мальчикам назначается антибиотик, один из самых частых это «Доксициклин». Есть особенность при лечении угревой болезни потому, что антибиотики назначаются длительными курсами, иногда по несколько месяцев. Это единственная возможность убрать воспаление в сальной железе.

Итак, антибиотики назначают перорально, через рот, и мальчикам, и девочкам.

Вот теперь внимание, лечение только для девочек, гормональные контрацептивы.

«Джес» – это был первый контрацептив в инструкции, к которому, появилось прямое показание для лечения угревой болезни средней степени тяжести.

Что тут особенного? Тут есть добавка, которая называется антиандроген, тестостерон – это андроген мужской половой гормон.

Вот в «Джесе» есть антиандроген. Приём минимум полгода для эффективного лечения и улучшения качества кожи лица. Кстати говоря, уменьшение роста волос на лице.

Самым первым гормональным контрацептивом, у которого это было замечено был контрацептив «Диана». Одним из самых последних является «Джес» – один из лучших и низкодозированных. Вот это назначает гинеколог и дерматолог.

Стадия №3

Когда у вас на лице больше сорока прыщей. Они сливаются в конгломераты или лицо усыпано прыщами. Это тяжелейшая ситуация.

В этом случае вам должна быть назначена особая группа препаратов. Их родоначальником является «Роаккутан».

Что делают эти лекарства? Они уменьшают выработку кожного сала. Препарат этот серьёзный, он требует обследования до начала лечения. В обязательном порядке надо убедиться девочке, что она не беременна.

В процессе лечения каждые три месяца врач должен назначать анализы на ферменты печени, чтобы убедиться, что с печенью всё в порядке.

Полгода после завершения лечения не рекомендуется беременность. Но если вы решили избавиться от прыщей всё это можно пережить.

Это лечение и для мальчиков, и для девочек. Для юношей и для девушек.

Этот препарат, как родоначальник, и все новые препараты из этой группы назначает врач и лечение проводится под контролем врача. Следствием резкого уменьшения выработки кожного сала становится сухость кожи. Поэтому наружные средства отменяются все. Врач вам объяснит, как ухаживать за лицом. Эта группа препаратов, которые суперэффективны, сделала революцию в лечении угревой болезни.

Чего нет в лечении угревой болезни ни в каких международных стандартах

Первое. Нет дисбактериоза. Если врач назначил вам лечение от дисбактериоза идите к другому. Второе. Нет никаких диетических запретов. Более того доказано – сладкое, мучное, соленое, жирное, острое на прыщи не влияет.

Есть данные о том, что на развитие угревой болезни может влиять молоко если коровам давали гормоны, но, внимание, в России повезло, потому что по техническому регламенту производства молока, Роспотребнадзор запретил добавление гормонов в корм коровам для увеличения лактации.

Последний совет, не выдавливайте прыщи, потому что, когда железа разветвленная если сверху будете давить это всё уйдет в сторону. А наличие кровеносных сосудов вокруг может привести к тому, что инфекционный фильтрат попадёт в сосуды и вызовет осложнения. Не делайте этого.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здравствуйте дорогая Елена Васильевна, моей дочери 23 года. Я просмотрела Ваши передачи про прыщи, у нее 4 стадия. Нет живого места на лице, к тому же она прячет все это под толстым слоем грима. Она сдала анализ на посев и ей дали результаты что у нее
    эпидермальный стафилакокк. В данный момент она учится и не может оплатить дорогостоящее лечение. Пожалуйста, помогите моей дочери.
    С уважением,
    Жанна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ